Банкротство организации имеет ряд положительных и отрицательных моментов.

  1. С одной стороны, признание экономической несостоятельности субъекта хозяйствования означает конец деятельности и уход на второй план достижений, полученных за время работы предприятия.
  2. С другой стороны, признание банкротства – это единственная возможность правильно ликвидировать убыточную организацию.

Что это такое

Банкротство – это признанная в судебном порядке неспособность юридического или физического лица удовлетворить требования кредиторов в имущественной сфере (ст. 2 ФЗ «О несостоятельности»).

Иными словами, банкротство компании означает ее неспособность отвечать по ранее взятым денежным обязательствам.

Законодательство

Порядок и особенности реализации процедуры банкротства устанавливаются следующими нормативными актами:

  • ГК РФ;
  • ЖК РФ;
  • АПК РФ;
  • ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 года;
  • ФЗ «Об общественных организациях»;
  • ФЗ №129 от 08.08. 2001 года;
  • ПП РФ от 27.12.2004 №855;
  • ПП РФ от 29.05.2004 №257;
  • ПП РФ от 03.02.2005 №52.

Вопросы банкротства предприятий также регламентируются приказами и иными документами, выдаваемыми ФС РФ по вопросам финансового оздоровления (санации).

Особенности в России

Проведенный анализ статистической и фактической информации позволяет выделить следующие особенности института банкротства предприятий в РФ:

  • особый характер причин несостоятельности;
  • отличие российского механизма банкротства от того, который существует в странах с развитой рыночной экономикой;
  • отличие российских предприятий от зарубежных групп компаний (корпораций);
  • отличие в практическом осуществлении процедуры банкротства.

Особый характер причин несостоятельности заключается в том, что в странах с развитой рыночной экономикой банкротство фирмы воспринимается как исключение, которое вызывается внутренними просчетами в работе.

В условиях кризиса российской экономики внутренние причины несостоятельности накладываются на внешние.

Это значит, что первопричина банкротства большинства российских компаний – экономические и политические проблемы в государстве.

Специфика признания несостоятельности в РФ заключается в том, что заграницей неплатежеспособность участников рыночных отношений возникает крайне редко. В России же банкротство приобрело практически массовый характер. И виной тому неподъемные требования кредиторов.

Институт несостоятельности в развитых странах ориентирован в первую очередь на то, чтобы сохранить предприятие.

В России же на первом плане:

  • распродажа имущества;
  • и удовлетворение требований кредиторов.

Сущность процедуры банкротства организации в РФ состоит в том, что абсолютная неплатежеспособность не так важна, как в зарубежных странах. Есть просто отдельно выраженная во времени и сумме просрочка при выполнении обязательств, а ее присутствия достаточно для того, чтобы предприятие было признано финансово несостоятельным.

Видео: практическая ситуация

Виды несостоятельности фирм

В первую очередь финансовое банкротство может быть:

  • абсолютным;
  • временным.

Временными банкротами называют обычных должников.

А вот понятие экономической несостоятельности неразрывно связано с абсолютной неплатежеспособностью субъекта хозяйствования.

В зависимости от причин несостоятельности выделяют:

  • неосторожное банкротство;
  • подложное банкротство.

Неосторожное банкротство возникает в результате рабочих просчетов руководства предприятий и влияния неблагоприятных внешних факторов.

Подложное банкротство является криминально-наказуемым деянием.

Как преступление, подложное банкротство может быть совершено в форме:

  • фиктивной несостоятельности;
  • преднамеренной неплатежеспособности.

На вопрос о том, как определить где фиктивный, где преднамеренный банкрот, ясно отвечает УК РФ.

  1. Фиктивным банкротством считается заведомо должное объявление руководством предприятия своей неплатежеспособности (ст. 197 УК РФ).
  2. Преднамеренное банкротство возникает в случае, когда правление организации умышленно создает или увеличивает неспособность предприятия в покрытии долговых обязательств.

Простое банкротство – результат небрежности, допущенной в процессе хозяйствования. Подложная несостоятельность – это всегда результат умышленных действий руководства или учредителей.

Признаки несостоятельности

Существуют следующие основания для признания юридического лица несостоятельным в финансовой сфере:

  • срок неуплаты или невыполнения обязательств перед кредиторами – 3 месяца, которые отсчитываются с даты, установленной для их выполнения;
  • сумма задолженности – не менее 100.000 рублей (ст. 3, ФЗ «О несостоятельности должника»).

Для отдельных категорий субъектов хозяйствования установлены специальные сроки признания их неплатежеспособности.

Например, кредитная организация может признаваться несостоятельной, если не выполнила свои обязательства в течение 1 месяца. Для стратегических предприятий и субъектов естественных монополий этот срок составляет 6 месяцев.

Процедура банкротства предприятия

Первые шаги в процессе признания неплатежеспособности того или иного субъекта хозяйствования делают заявители.

Дела о банкротстве могут инициироваться:

  • должниками;
  • кредиторами;
  • уполномоченными государственными органами (ст. 4-8, ФЗ «О банкротстве»).

Процесс признания неплатёжеспособности юридического лица может быть:

  • сокращенным;
  • полным.

Сокращенная процедура банкротства по своей сути мало чем отличается от ликвидации. Заявление о признании дебитора неплатёжеспособным подается в арбитражный суд. Именно он решает своим определением целесообразность рассмотрения дела о признании несостоятельности субъекта хозяйствования.

Образец заявления можно посмотреть здесь.

Должник обязан подать на заявление о признании его банкротом письменный отзыв с указанием своего согласия или несогласия с позицией кредитора.

Пример отзыва скачайте тут.

Неподача отзыва на кредиторское заявление не препятствует рассмотрению дела арбитражным судом.

Наблюдение

После определения арбитражным судом обоснованности подачи заявления о признании банкротства вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий (ст. 62-65, ФЗ «О банкротстве»).

Фактическое руководство организации временно отстраняется от выполнения свои обязанностей, а временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника и устанавливает размер кредиторских требований (ст.70-71, ФЗ «О несостоятельности»).

В фазе наблюдения проводится первое собрание кредиторов (ст. 72, ФЗ «О банкротстве»). На нем в отношении должника могут принять решение о назначении процедур финансового оздоровления или же признать банкротство субъекта хозяйствования.

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления вводится арбитражным судом на основании ходатайства, поданного должником или третьими лицами (ст. 77-78, ФЗ «О несостоятельности»).

Санация предусматривает проведение ряда процедур, которые будут способствовать восстановлению платёжеспособности должника.

На время проведения оздоровительных процедур в качестве руководства предприятия может быть назначен административный управляющий. В его обязанности входит составление плана проведения санационных процедур и графика погашения задолженности. Максимальная продолжительность финансового оздоровления не превышает 2 лет.

Внешнее управление

Процедура внешнего управления вводится в том случае, если санация не дала результатов, но есть надежда на то, что угроза банкротства обойдет предприятие (ст. 93, ФЗ «О банкротстве»).

При внешнем управлении руководство предприятия полностью теряет возможность участвовать в принятии принципиально важных решений относительно субъекта хозяйствования.

Обязанности руководства выполняются внешним управляющим, все действия которого должны быть направлены на восстановление платежеспособности организации (компании).

Конкурсное производство

Завершающей стадией процедуры банкротства для любого предприятия является конкурсное производство (ст. 124, ФЗ «О несостоятельности»).

Арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который:

  • составляет списки кредиторов;
  • и обозначает очередность погашения задолженности.

В обязанности конкурсного управляющего также входит проведение публичных торгов с целью реализации имущества должника.

Обязанности руководителей

Основной обязанностью руководства компаний и организаций в РФ при банкротстве является сохранение имущества предприятия, на которое, впоследствии, можно будет провести взыскание. И, к сожалению, только второстепенной обязанностью является принятие мер для оздоровления экономической деятельности и сохранения субъекта хозяйствования.

Издержки

Банкротство предприятия предусматривает:

  • не только прекращение деятельности субъекта хозяйствования (как при ликвидации);
  • но и покрытие задолженности перед кредиторами ценой, как организационного имущества, так и того, что лично принадлежит руководству или учредителям.

Неправомерные действия

Незаконные действия, направленные на уклонение от ответственности по взятым обязательствам, могут вылиться в фиктивное или преднамеренное банкротство.

Вопросы

Так как институт банкротства в РФ все еще находится на стадии развития, остается много вопросов, на которые нельзя получить ясного ответа.

Равняется ли ликвидации

Ликвидация – это просто прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

А банкротство в своем роде является формой прекращения работы предприятия, но только того, которое имеет долги.

Статистика

Статистика в отношении признания несостоятельности предприятий на территории РФ неумолимо демонстрирует экономические проблемы в государстве: более 70% компаний на сегодня являются потенциальными банкротами.

Проблемы

Большинство проблем института банкротства предприятий в РФ связаны с переходом страны от командно-административных отношений к рыночным.

Действие должностного лица приведшее к банкротству предприятия

Действия руководства предприятия при возникновении несостоятельности будут оцениваться на предмет умышленности.

В том случае если определенные должностные лица будут причастны к фиктивному или преднамеренному банкротству степень их ответственности может возрасти от материальной до криминальной.

Стоимость

Стоимость процедуры банкротства компании под ключ в среднем колеблется от 50.000 до 300.000 рублей.

Информация

Список предприятий, которые были признаны несостоятельными и прекратили свою деятельность, можно найти в Едином государственном реестре сведений о банкротстве. В этот реестр вносится информация на каждой из стадий установления неплатежеспособности должника.