В процессе хозяйственной деятельности юридических лиц может возникнуть вопрос про реорганизацию (преобразование) юридического статуса компании в другую форму для более удобного ведения хозяйственной деятельности.

Понятие

Статья 57 Гражданского кодекса Российской федерации говорит о том, что реорганизация — это такая форма преобразования структуры юридического лица, при которой одно юридическое лицо (фирма, компания) прекращает свое существование, а на его базе (помещение, сотрудники, материальные ценности, название) возникает также одно новое юридическое лицо.

Классификация видов реорганизации:

  • принудительная;
  • добровольная.

Расшифровывать эти понятия нет особенного смысла, потому что суть понятна и так.

Законодательство

Вопросы хозяйственной деятельности предприятий регулируются несколькими законодательными актами, принятыми Государственной Думой. Это как законы, так и кодексы.

  1. Гражданский кодекс РФ регулирует правовую сторону хозяйственной деятельности компаний, а также утверждает общие понятия про виды форм деятельности компаний.
  2. Очень много про реорганизацию фирмы говорится в Налоговом кодексе. Дело в том, что налогообложение ОАО отличается от тех налогов, которые платит в бюджет ООО.

Государственная Дума РФ также приняла такие законы:

В российском законодательстве урегулированы все основные моменты, которые касаются юридической основы деятельности бизнеса, в том числе и иностранного.

Видео: детально

Отличие от ликвидации

Ликвидация и реорганизация юридических лиц — это абсолютно разные понятия по смыслу и юридической сути. В

Гражданском кодексе РФ сказано, что ликвидация — это прекращение деятельности и существования организации без перехода его прав и обязанностей к другому юридическому лицу. На собрании акционеров путем открытого или закрытого голосования принимается решение о ликвидации компании.

Назначается ликвидационная комиссия, в перечень задач которой входит:

  • оценка материальных ценностей;
  • продажа материальных ценностей;
  • увольнение сотрудников товарищества по нормам закона;
  • регистрация решения о ликвидации предприятия в органах юстиции.

При реорганизации общества происходит фактически процесс перевоплощения, перерождения. Одна компания ликвидируется, а на ее месте появляется новая.

Права и обязанности ликвидированного общества в полном объеме переходят к вновь созданной структуре, которая проходит заново регистрацию в органах юстиции.

Когда необходимо проводить реорганизацию

Опыт показывает, что при нормальном безпроблемном функционировании общества изменение формы организации вряд ли понадобится.

Специалисты по экономике выделяют несколько основных причин необходимости реорганизации:

  • перезагрузка компании. Речь идет о том, что учредители видят проблемы в работе фирмы и видят в реорганизации толчок к преодолению всех трудностей;
  • облегчение налогового бремени;
  • оптимизация структуры компании в плане кадров.

Учредители обычно приходят к выводу о необходимости изменения формы существования компании только в том случае, если видят смысл в ее дальнейшем развитии.

Основные формы

Юридическая наука выделяет несколько основных форм изменения формы функционирования компании. Рассмотрим суть понятий более конкретно.

Преобразование

В Гражданском кодексе РФ сказано, что преобразование — это форма изменения организационно-правовой структуры предприятия.

Суть преобразования в том, что одно юридическое лицо исчезает, а вместо него возникает новое. Полностью процесс преобразования завершается, когда учредители получают новое свидетельство о регистрации.

Выделение

При выделении «материнское» юридическое лицо продолжает функционировать. Просто из него «вырезается» часть, которая является отдельным предприятием со своим расчетным счетом, отдельным регистрационным номером.

В общем, «дочерняя» компания становится полностью самостоятельной и может осуществлять любые юридические действия от своего имени.

Решение о проведении такой формы реорганизации принимается:

  • учредителями «материнской» компании;
  • органом, который уполномочили принимать подобные решения учредители;
  • судом.

    Суд может принимать такие решения при рассмотрении исков антимонопольного комитета. Главная задача, которая преследуется истцом при подаче подобных исков — увеличение конкуренции на рынке.

Разделение

Суть разделения юридических лиц как формы реорганизации компании практически ничем не отличается от выделения, кроме одного важного момента. Допустим, есть одна большая компания. По решению суда она признана монополией. Также суд решил, что она может функционировать в таком формате и должна быть поделена.

При разделении материнская компания ликвидируется, а на ее месте создается несколько более мелких фирм.

Согласно ст.58 ГК РФ права и обязанности (в том числе финансовые обязательства) переходят к вновь созданным компаниям в равной степени. Этот факт фиксируется в передаточном акте. При разделении предусмотрена также передача всего баланса материнской компании новым структурам.

Пример акта смотрите тут.

Как происходит разделение? Учредители или другие уполномоченные структуры выносят решение о необходимости поделить фирму на несколько частей, которое утверждается собранием акционеров (в случае принудительного раздела согласование не требуется).

  1. Акционеры на своем заседании принимают решение о сроках и порядке приведения решения в действие.
  2. Далее формируется сообщение о разделении в орган государственной регистрации юридических лиц (в течении 3 рабочих дней после собрания акционеров уведомление должно быть отправлено).

    Про изменение формата работы компании оперативно уведомляются кредиторы.

  3. После проведения этих процедур учредители вносят документы в орган юстиции по месту первичной регистрации компании.

Присоединение

Если говорить про эту форму реорганизации, то это явление абсолютно противоположно выделению юридического лица из материнской компании.

Как происходит присоединение? Есть одна крупная компания. Другая, более мелкая по размеру уставного капитала, с целью развития общего бизнеса присоединяется к другой. Мелкая компания ликвидируется, а ее имущество и уставной капитал переходит к более крупной компании. В дальнейшем компании функционируют как единое целое.

Код ОКПО предприятия к которому присоединилась организация, может остаться тот же, а может и поменяться.

Юридический процесс присоединения следующий:

  • собрание акционеров компании, которая вливается в другую структуру, принимает соответствующее решение;
  • проводится собрание акционеров более крупной структуры;

    Они принимают решение об увеличении уставного капитала на сумму такого капитала компании, которая присоединяется.

  • в контролирующие органы отправляется сообщение о ликвидации компании и про увеличение уставного капитала объединенной структуры.

Слияние

По логике вещей слияние — это процесс, противоположный разделению.

В процессе слияния две или более фирм (товариществ) прекращают свое существование путем ликвидации, а на базе этих компаний возникает юридическое лицо — правоприемник.

Эта компания получает в наследство все имущество ликвидированных путем слияния в одну организаций. Кстати, обязательства ликвидированных организаций (пассивы) тоже правоприемник обязан будет выполнить.

Этапы

На практике выделяется несколько этапов реорганизации предприятий:

  • принятие решения о необходимости изменения организационно-правовой формы компании;

    Это решение выносится на собрании акционеров. При слиянии или поглощении компаний заключается договор между фирмами, в котором указывается порядок слияния.

  • подготовительный этап;

    Главная задача на этом этапе- изучить вопрос распределения акций во вновь созданной компании.

  • подготовка документов для регистрации в органах юстиции;
  • проведение общих собраний акционеров;
  • сообщение о реорганизации в государственные органы, в адрес кредиторов и других заинтересованных лиц (информационное письмо о реорганизации);
  • регистрация изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Уведомление о начале процедуры реорганизации

В процессе реорганизации компания (товарищество) отправляет в органы государственной регистрации форму 12003 (уведомление о начале процедуры реорганизации).

Форма утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 года №ММВ- 7-6/25.

  1. В этом документе указывается причина подачи уведомления (принятие решения о реорганизации или про отмену такого решения).
  2. Во втором пункте уведомления указывается форма реорганизации предприятия.
  3. В третьем пункте подаватели уведомления обязаны указать сколько юридических лиц образовывается в результате изменения организационно-правовой формы компании.

Отметим, что уведомление оформляется после составления протокола реорганизации, форма которого также утверждена приказом ФНС.

Сроки и стоимость

Практика реорганизации организационно-правовой структуры предприятий предусматривает, как мы с вами уже поняли, определенный алгоритм действий.

  1. Опыт проведения подобных действий свидетельствует о том, что всея процедура длится примерно 2,5-3 месяца (от начала процесса до регистрации нового юридического лица в реестре).
  2. Стоимость процедуры составляет примерно 30 тысяч рублей без учета услуг нотариуса (от 1500 до 2000 рублей).

Особенности

Рассмотрим нюансы для определенных видов учреждений.

Кредитных учреждений

Кредитная организация — это особенная структура, имеющая специальный статус.

Согласно статьи 5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» и норм п.6 ст. 60 ГК РФ в реорганизации кредитной организации могут участвовать только организации такого же профиля.

Чем это можно объяснить? Дело в том, что общая масса юридических лиц имеет право заниматься практически любой деятельностью, а кредитные организации обладают специальной правосубъектностью. Они могут только лишь предоставлять кредиты населению и другим юридическим лицам.

Участие компании другого профиля в реорганизации кредитной компании приведет к нарушению законодательства РФ.

Образовательных учреждений

Школы и другие учебные заведения подчиняются государственным административным органам. Их деятельность регулируется федеральными министерствами и органами местного самоуправления. Именно эти структуры и направляют в компетентные органы информационное письмо о реорганизации.

Порядок изменения организационно-правовой структуры учебных заведений, которые управляются федеральными органами, утверждается Правительством Российской федерации.

Если речь идет про школы или другие заведения, которыми ведают управления образования субъектов федерации, то соответственные порядки утверждают органы, контролирующие такие образовательные учреждения.

Заключение

Подводя итоги, мы подчеркнем, что преобразование компаний возможно в нескольких формах. Существует четко прописанная процедура такой реорганизации, которая соблюдается четко.