Стоимость процедуры банкротства

Банкротство – это не только один из способов рассчитаться с накопившимися долгами, но и дополнительные расходы.

Несмотря на то, что главным признаком возникновения несостоятельности считается невозможность выполнить ряда финансовых обязательств, должнику придется выплатить не только то, что он задолжал кредиторам или государству.

Чтобы понять, сколько стоит процедура банкротства, рассмотрим, из чего она складывается.

Понятие

Для того, чтобы должника признали несостоятельным, он должен потратить определенное количество денежных средств.

Итоговая стоимость банкротства будет складываться из таких расходов, как:

  • судебные (за подачу иска о банкротстве, оспаривании сделок и т.д.);
  • вознаграждение арбитражного управляющего;
  • текущие (публикация сведений в СМИ, нотариальное заверение документов и т.д.)

Единственная инстанция, которая имеет право выносить решения по делам о несостоятельности – это арбитражный суд.

Обратиться в него, заплатив пошлину за подачу заявления, имеют право, согласно ст. 6 Закона о банкротстве (№ 127-ФЗ, от 26.10.2002 г., далее – Закон):

  • сам должник;
  • его кредиторы;
  • ФНС.

После рассмотрения поданного заявления, суд определяет целесообразность применения первой из процедур, направленных на восстановление нормального финансового положения компании-должника (ст. 27 Закона).

Всего их три:

  • наблюдение;
  • санация, или финансовое оздоровление;
  • внешнее управление.

Если ни один из названных способов не привел к восстановлению платежеспособности и ликвидации долгов, то компания объявляется банкротом и открывается конкурсное производство.

Конечным итогом конкурсного производства может стать:

  • ликвидация компании;
  • прекращение дела о банкротстве;
  • заключение мирового соглашения.

Заниматься всеми делами такой организации будет специалист – конкурсный управляющий. Он, как и внешний управляющий назначается арбитражным судом из числа членов СРО арбитражных управляющих. Стоимость услуг такого специалиста определяется договором с ним с учетом требований закона.

Законодательство

Все аспекты введения и хода процедур банкротства, а также деятельности арбитражных управляющих исчерпывающе изложены в положениях Закона о банкротстве.

В частности, о предстоящих должнику расходах там сказано следующее: проведение всех процедур производится за счет должника (ст. 20.7 Закона).

Вознаграждение арбитражному управляющему согласно ст. 20.6 Закона оно состоит из двух частей:

  • фиксированной суммы;
  • процентов.

Выплачивается вознаграждение из средств, принадлежащих должнику.

  1. Размер фиксированной суммы зависит от конкретного вида управления, минимальное значение колеблется от 15 до 45 тысяч рублей в месяц.

    Проценты, полагающиеся управляющему, вычисляются, исходя из балансовой стоимости активов.

  2. Кроме этой суммы управляющему обязательно возмещаются все расходы на выполнение им своих обязанностей.

Одной из статей таких расходов является размещение информации о проводящихся процедурах. Объявления и отчеты арбитражного управляющего публикуются на в специальном электронном реестре и газете «Коммерсант» (ст. 28 Закона). Вся информация находится в абсолютно свободном доступе, но публикация является платной.

Видео: уплатить и взыскать

Процедура признания несостоятельности

Банкротство — это долгий процесс, который проходит несколько последовательных стадий. Вопреки устоявшемуся мнению, все это проделывается не с целью ликвидации компании или уклонения от выплаты долгов.

Напротив, большая часть действий направлена на восстановление финансовой состоятельности должника.

Но все процедуры сопряжены с расходами. Которые, согласно закону, несет должник.

Подача заявление

Гражданину, ИП или владельцу юридического лица вовсе не обязательно ждать, пока кредиторы или налоговая отправятся в арбитражный суд с заявлением. Должник имеет право сделать это самостоятельно.

Да, в этом случае пошлина при подаче заявления будет уплачена им сразу, но зато он получит возможность выбрать себе арбитражного управляющего.

Воспользоваться своим правом должник может до того, как проявились признаки несостоятельности. Но при действительно реальной угрозе их возникновения. Иначе ему придется отвечать за фиктивное банкротство. Если же все признаки уже в наличии, то обращение в суд с заявлением из права должника превращаются в его обязанность.

Если же в суд обращаются кредиторы должника, то пошлину уплатить будут обязаны уже они.

Но, в дальнейшем, судебные расходы, включая пошлину, должнику придется возместить. Если же в суд подает государственный, орган, ФНС, то от уплаты госпошлины он освобождается.

Пример заявления можно скачать тут.

Рассмотрение

Рассмотрение дела происходит в соответствии с требованиями процессуального законодательства, а точнее АПК.

В рассмотрении могут принимать участие, помимо судьи (ст. 34-35 Закона):

  • должник или его представитель;
  • кредиторы или их представитель;
  • арбитражный управляющий;
  • представитель ФНС;
  • представитель работников должника и т. д.

Рассмотрев все представленные документы, судья решает, действительно ли есть основания для применения первой из процедур — наблюдения. Или же может прекратить дело о банкротстве, а также оставить заявление без рассмотрения. Но, как правило, все же вводится наблюдение.

Введение процедуры наблюдение или внешнего управления не освобождает должника от обязанностей по уплате текущих платежей. То есть тех, обязательства по которым возникли уже после решения суда.

К таковым, в частности, относится заработная плата. Никто не освобождает организацию-должника от обязанностей перед работниками до их увольнения.

Если работодатель отказывается выплачивать зарплаты, мотивируя такое решение банкротством предприятия, то комиссия по трудовым спорам может оспорить такие действия.

Данное решение КТС должно быть удовлетворено во вторую очередь, сразу после выплаты вознаграждения арбитражному управляющему (ст. 134 Закона).

Ответственность

Ответственность за своевременность подачи заявления о банкротстве несет не только сам должник (руководитель или ликвидационная комиссия). В зависимости от его организационно-правовой формы с ним ее разделит учредитель или собственник имущества.

Отвечать они будут в данном случае за те убытки, которые возникнут у кредиторов из-за нарушения сроков обращения в суд.

Закон предусматривает два вида ответственности (ст. 10 Закона):

  • солидарную, которую несут контролирующие должника лица, по чьей вине возникла несостоятельность;
  • субсидиарную, возлагаемую на учредителей и собственника имущества унитарного предприятия, не принявших вовремя решения о банкротстве.

Сколько занимает времени

Подавая заявление о признании себя банкротом, должнику не стоит рассчитывать на быстрое завершение процесса. Каждая процедура, применение которой сочтет целесообразной суд, занимает определенное время.

  1. Упрощенная процедура займет полгода.
  2. Полная — до полутора лет.

Сколько будет стоить в конечном итоге весь процесс, зависит от многих факторов.

Госпошлина

Судебные расходы начинаются с подачи заявления. Размер госпошлины составляет 6 000 рублей (п. 5 ч. 1 ст. 333.21 НК). Уплачивается она однократно, тем лицом, которое подает заявление. Но в дальнейшем суд может отнести такие расходы на счет должника.

Расходы на оспаривание сделок

К судебным расходам должника при банкротстве могут быть добавлены и те, что последуют при оспаривании его сделок.

Это происходит в том случае, когда у кредиторов есть основания подозревать должника в недобросовестности или же в недальновидности. Признать сделку недействительной может арбитражный суд.

Но только в том случае, когда она отвечает следующим признакам:

  • имело место неравноценное встречное предоставление, то есть рыночная стоимость полученного по такой сделке сильно отличается от уплаченной должником в большую сторону;
  • есть основания считать, что сделка совершена с целью причинения вреда интересам кредиторов;
  • стоимость переданного по совершенной сделке имущества более 1/5 балансовой оценки стоимости предприятия;
  • должник скрыл часть своего имущества или изменил адрес, без уведомления кредиторов;
  • передача части имущества была фиктивной, а должник продолжает им пользоваться.

По заявлению кредиторов, суд может признать такие сделки недействительными и применить последствия, определенные ст. 167 ГК. А также на должника могут быть возложены обязанности по возмещению судебных расходов, понесенных кредиторами.

Вопросы

Рассмотрим основные вопросы, встречающиеся в теме.

Отличия: физ лицо, ИП, ООО

Расходы, которые предстоит понести при осуществлении банкротства, будут различны для граждан, ИП и юрлиц. Это связано со спецификой применения процедур к каждому из них.

Общим будет только размер госпошлины за рассмотрение дела о банкротстве – 6000 рублей.

  1. Юридическому лицу придется оплатить все расходы, включая судебные и услуги арбитражного управляющего.

    Если собственного имущества для этого окажется недостаточно, то, согласно ст. 59 Закона, возместить недостающую часть придется кредиторам, инициировавшим банкротство (за исключением процентов управляющему). Или же, если речь идет о ГУП или МУП, с собственника имущества, то есть органа государственной или муниципальной власти.

  2. К ИП применяются те же нормы Закона, что и к гражданам-банкротам.

    Это означает прежде всего, что возмещение всех долгов и взыскание судебных расходов для них происходит за счет всего принадлежащего им имущества, а не только того, что предназначено для осуществления предпринимательской деятельности.

  3. И гражданам, объявленным банкротами, и индивидуальным предпринимателям назначается финансовый управляющий.

    Его обязательное участи предусмотрено ст. 213.9 Закона. Услуги такого специалиста платные. Эти расходы несет должник. То есть, помимо выплаты долгов, он обязан уплатить вознаграждение, положенные проценты и возместить все прочие расходы управляющего.

Долг по оплате судебных расходов

Очень часто, суды, рассматривая имущественные споры, присуждают проигравшей стороне возместить судебные расходы победителя. При этом сам спор может и не касаться денежных требований. Учитывая стоимость услуг представителей, сумма возмещения расходов может оказаться весьма существенной.

Но если даже она превышает установленную законом величину (а это 300 тысяч для юрлиц и 500 тысяч для граждан), а срок уплаты истек более трех месяцев назад, это не дает права инициировать дело о банкротстве.

Суды не считают судебные расходы денежными требованиями, следовательно, их неуплата не отвечает признакам банкротства, перечисленным в ст. 3 Закона.

Однако, несмотря на то, что кредиторы по судебным издержкам не могут инициировать банкротство своего должника, они имеют право на удовлетворение своих требований. Например, в качестве кредиторов в уже ведущемся деле о банкротстве.

Включение в реестр кредиторов будет означать, что присужденные расходы будут полностью или частично выплачены в ходе процедур банкротства в порядке очередности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх