Судопроизводство, гражданское, арбитражное и уголовное нередко нуждается в экспертных исследованиях для получения и оценки доказательств и установления судебной истины.

Понятие

Сфера применения комиссионной экспертизы достаточно широка, она не ограничивается только гражданскими или уголовными процессами. Ряд дел административного характера требует также ее проведения.

Поэтому понятие комиссионной экспертизы содержится одновременно в процессуальных нормах административного, уголовного и гражданского законодательства.

Если говорить в общем, то комиссионная экспертиза – это экспертная деятельность двух и более специалистов одной области. Соответственно комиссионная судебная экспертиза – это также экспертная деятельности нескольких экспертов, которая назначается постановлением суда в рамках какого-либо судебного процесса.

Законодательство

Как уже отмечено выше, основания проведения экспертизы имеют разную правовую природу, ввиду чего порядок ее проведения регулируется нормами АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ.

Все зависит от процесса, в рамках которого они назначаются.

Кроме того, на территории страны с 31.05.2001 действует профильный закон федерального уровня №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», который своими нормами регулирует всю экспертную деятельность.

Виды

Комплексная экспертиза имеет свою классификацию, критериями которой выступаю:

  • очередность проведения исследования;
  • характер решаемых задач;
  • организационные основания.

По очередности проведения исследования

В зависимости от времени проведения экспертного исследования выделяют:

  • первичную;
  • повторную;
  • дополнительную.

Первичная — назначается и проводится в рамках процесса впервые.

Повторная и дополнительная экспертизы назначаются после проведения первичной, когда выводы, содержащиеся в экспертном заключении не соответствуют требованиям и не признаются судом как доказательство.

Назначение повторной экспертизы преследует цель проведения исследования вновь в полном объеме по тем же вопросам в отношении тех же объектов. Дополнительная — призвана устранить недостатки первичной, ответить на дополнительные вопросы.

По характеру решаемых задач

Составить единый перечень экспертиз по характеру решаемых задач не представляется возможным, отсутствует таковой и в законодательстве.

Примеры самых распространенных в гражданском и арбитражном процессах экспертиз:

  • почерковедческая, в ходе которой экспертиза должна установить подлинность подписи конкретного лица на том или ином документе;
  • бухгалтерская, которая устанавливает правильно ли велся бух.учет и отчетность, обоснованность расчетов тех или иных показателей, которые внесены в отчетность;
  • психиатрическая, которая является обязательной по делам о лишении гражданина дееспособности либо признания сделки недействительной;

    Такая экспертиза может быть проведена и по иным категориям дел, если имеется необходимость установить наличие или отсутствие у лица расстройства психики и т.д.

  • товароведческая;

    Дает оценку количественным, качественным характеристикам вещи, ее стоимости и т.д.

  • строительно-техническая направлена на установления качества выполненных строительных работ, их объема и стоимости, а также соответствия проектной документации.
  • лингвистическая.

    Объектом исследования выступает текст, как устный, так и письменный. Цель исследования — установить смысловую направленность, значение отдельных слов, оборотов и т.д. Такая экспертиза характерна для дел о защите чести, достоинства, деловой репутации.

По организационным основаниям

Организационными основаниями назначения экспертизы являются:

  • ходатайство сторон;
  • инициатива суда и согласие сторон;
  • обязательность проведения в силу закона или договора.

Видео: отличия

Кто может назначить

Инициатором экспертизы в гражданском процессе может выступать как суд, так и одна из сторон, завив соответствующее ходатайство. При этом не зависимо от того, кем было инициировано, судом выносится соответствующее определение.

Назначение экспертизы в рамках арбитражного процесса имеет отличительные особенности.

Это обусловлено тем, что процессуальная обязанность по доказыванию лежит на сторонах, суд лишь выступает арбитром и оценивает лишь те доказательства, которые предоставили стороны.

Так, согласно АПК РФ экспертиза назначается, если есть:

  • ходатайство сторон;
  • либо их согласие на проведение таковой.

По инициативе арбитражного суда экспертиза назначается в случаях:

  • когда проведение экспертизы обязательно в силу закона либо договора, а также при необходимости проверки заявления о подделке представленного доказательства;
  • когда возникает необходимость провести дополнительную или повторную экспертизу.

В каких случаях проводят

  1. Экспертиза, по общему, правилу проводится в случаях, когда оценка тех или иных доказательств требует специальных объективных знаний узкого профиля, которыми суд и другие процессуальные участники не наделены.
  2. Комиссионная экспертиза проводится также для установления каких-либо обстоятельств, имеющих процессуальное значение при вынесении решения.

Однако таковые обстоятельства ввиду сложностей единоличная экспертная оценка не может установить, и требует привлечения одновременно нескольких (двух и более) специалистов, которые обладают необходимыми знаниями в одной и той же сфере.

Вопросы для экспертизы

Перечень вопросов, которые выносятся на разрешения экспертизы, зависит от вида экспертизы. Вопросы, подлежащие разрешению, предлагаются сторонами, и окончательный их перечень формулируется судом в определении.

Сколько должно присутствовать экспертов

Комиссионная экспертиза проводится специалистами одного профиля, в количестве не менее чем два.

Порядок проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы не отличается от порядка проведения любой другой экспертизы в рамках процесса и регулируется процессуальными нормами АПК, ГПК и УПК в зависимости от категории дела, а также общим федеральным законом.

Основания

Основанием к проведению экспертизы выступает судебное определение, как в арбитражном, так и гражданском процессе, которое оформляется в соответствии с определенной формой.

В частности в определении должно содержаться:

  • непосредственно основания, которые послужили назначению экспертизы (ходатайство одной из сторон, инициатива суда);
  • данные эксперта или экспертного учреждения, где будет проведено экспертное исследование;
  • перечень вопросов, на которые экспертам подлежит дать ответы;
  • образцы (документы, материалы), которые подлежат исследованию;
  • указание срока, в течение которого должно быть подготовлено заключение по экспертиза и предоставлено суду для изучения и оценки.

Ходатайство о назначении

В большинстве случаев, назначение экспертизы в рамках арбитражного и гражданского судопроизводства, осуществляется по ходатайствам одной из сторон. Такое ходатайство может быть выражено как письменно, так и устно. Во втором случае, оно подлежит отражению в протоколе заседания.

Пример можно скачать тут.

Заявить такое ходатайство стороны вправе на любой стадии, если речь идет о первой инстанции, до тех пор, пока исследование доказательств не буде окончено, о чем суд объявит. В апелляционной инстанции стороны также наделены таким же правом, однако должны также обосновать и уважительность причин не представления суду доказательств (заключения экспертиз, проведенной по ее ходатайству).

Особенности образца заключения

Основная особенность оформления заключения комиссионной экспертизы – формулирование выводов одновременно несколькими экспертами одной области.

Наличие нескольких квалифицированных мнений по одному и тому же вопросу порой бывают противоречивы, в виду чего, при отсутствии единого мнения у всех экспертов, участвовавших в экспертизе по конкретному вопросу, эксперт, свое мнение отлично от мнения остальных, отражает в заключении отдельно.

Образец можно скачать тут.

Кроме того, участие в производстве экспертизы одновременно нескольких специалистов требует определения руководителя экспертной группы, который не оказывая давления на работу остальных экспертов осуществляет общее руководство работой экспертов.

Он по результатам экспертизы наравне с остальными экспертами подписывает бланк заключения.

Чем отличается от комплексной

Комиссионная и комплексная экспертиза являются разновидностью предусмотренных законом экспертных заключений и имеют, как общие, так и отличительные признаки. Общим является участие одновременно нескольких экспертов, которые потом также совместно готовят заключение.

Основной отличительной особенностью данных видов экспертиз является профиль экспертов, которые принимают участие в проведении и составлении экспертного заключения.

Экспертиза, в которой участвуют эксперты, специальные знания которых в рамках экспертизы ограничиваются одной научной областью, является комиссионной.

Состав комплексной экспертизы образуется из нескольких специалистов, специальности которых отличны друг от друга разными научными профилями.

Воспринимается судом как

В арбитражном процессе либо в гражданском, экспертное заключение выступает одним из доказательств, которое оценивается судом наравне с остальными доказательствами представленными суду сторонами и ложиться в основу принятого решения.

В случае противоречивости имеющихся в деле доказательств, чаще всего суд принимает за истину при постановке решения именно экспертное заключение и его выводы, поскольку по общему правилу, последнее выносится незаинтересованными специалистами определенного профиля на основе научных знаний и т.д.

Повторная

Экспертное заключение хоть и призвано дать объективное и однозначное заключение не вызывающее сомнений, однако на практике встречаются случаи, когда должной ясности и конкретности необходимой суду в заключении не имеется.

Такой факт предоставляет суду право назначить экспертизу вновь, согласно общей классификации такая экспертиза признается повторной. Пример ходатайства представлен тут.

В рамках ее проведения перед экспертами ставятся, как правило, те же вопросы и предоставляются те же объекты (материалы, документы и т.д.).

Само экспертное исследование проводится иными экспертами, нежели теми, которые готовили первоначальное заключение.

При назначении повторной экспертизы суд должен мотивировать ввиду чего первоначальное заключение не признается им как доказательство.