Международное усыновление – это форма устройства ребенка, при которой гражданин одной страны, лишенный родительского попечения, передается гражданам другой страны, которые могут обеспечить ему достойный уровень жизни и опеку.

Программы обустройства иностранных детей существуют во всем мире.

Понятия

Усыновление – это форма обеспечения опекой или попечительством детей, которые лишены родительского внимания и заботы. Усыновителями могут быть граждане РФ и иностранных государств, а также апатриды (ст. 124 СК РФ). Если усыновителями выступают граждане иностранных государств, то такая форма обеспечения опекой и попечительством носит международный характер.

Законодательство

Существуют следующие нормативные акты, которые регулируют усыновление в международном частном праве:

  • Конвенция ООН о правах ребенка;
  • Гаагская конвенция о защите детей;
  • Декларация прав ребенка;
  • Европейская конвенция об усыновлении детей;
  • Женевская декларация прав ребенка.

Основы процедуры усыновления и понятия установлены в СК РФ.

Усыновление на территории РФ также регулируется федеральными законами:

Конвенция ООН о правах ребенка

Основные принципы международного усыновления закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка, которая была принята в 1989 году и ратифицирована российским правительством в 1990 году.

Государства-участники данной конвенции гарантируют решение вопросов об усыновлении компетентными органами власти.

Они должны определить статус ребенка, оценить поданные усыновителями документы, их достоверность в первую очередь, и определить возможность передачи ребенка на попечительство гражданам иной страны (ст. 21 КоООНПР).

Видео: сложности

Гаагская конвенция

Этот документ содержит в себе общие требования и условия для международного усыновления. Конвенция была принята в мае 1993 года. Компетентные органы власти страны-донора (государства, в котором проживает ребенок) должны определить, допустимо ли усыновление малыша и отвечает ли оно наилучшим образом его личным интересам.

Гаагская конвенция устанавливает актуальность безвозмездного усыновления – ребенок не может быть передан на попечительство лицам, которые ищут от данной процедуры какую-либо материальную выгоду.

Но, стоит отметить, что данный правовой акт не имеет силы на территории РФ, так как не был ратифицирован правительством страны.

Европейская конвенция

Документ был принят 24 апреля 1967 года в Страсбурге. Конвенцию подписали государства, которые были членами Совета Европы. Документ был создан с целью унифицировать порядок передачи детей на попечительство между странами.

Согласно данному нормативно-правовому акту, усыновление возможно лишь в том случае, если оно было признано в судебном или административном порядке (ст. 4 ЕКоУД).

Международно правовые договоры

Межгосударственные соглашения заключаются странами с целью упрощения и конкретизации существующей процедуры передачи ребенка под опеку, а также с целью противодействия коллизии норм.

Они решают многие проблемы международно правового регулирования усыновления в целом.

Например, между Россией и Италией был заключен, еще в начале 2000-х, договор об упрощении порядка передачи детей под опеку на межгосударственном уровне.

Усыновители должны выполнять законодательство своей страны и государства-донора, поэтому если между странами отсутствуют международные соглашения об усыновлении, вся процедура теряет смысл.

Кому отдается предпочтение

Согласно с положениями Страсбургской конвенции, усыновителями может стать одно лицо или пара, пребывающая в законном браке.

Предпочтение отдается именно семейным личностям, у которых есть или были дети.

Компетентные органы должны взвесить все за и против, но они намного охотнее сотрудничают с иностранцами, если у тех до этого был успешный опыт усыновления. Граждане других государств должны пройти специальную подготовку перед усыновлением.

Место ее проведения выбирается по собственному усмотрению, но в приоритете окажутся те лица, которые решат пройти ее на территории РФ.

Кому запрещается

Лица, которые не состоят в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка (ст. 6 ЕКоУД).

Усыновителями не могут также стать:

  • недееспособные, несовершеннолетние или ограниченные в дееспособности личности;
  • пара, в которой один из супругов был признан недееспособным;
  • лица, которые лишились своих родительских прав или были судом в них ограниченными;
  • личности, которых ограничили в праве или лишили возможности быть опекуном (попечителем);
  • лица, в отношении которых судом было отменено усыновление;
  • личности, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;
  • лица, которые подвергались уголовному преследованию, а также те, которые имеют неснятую судимость за тяжкие преступления;
  • пара, которая пребывает в однополом браке;
  • личности, которые не прошли специальную подготовку.

Запрет, который не позволяет стать усыновителем, формируют такие недуги:

  • туберкулёз и прочие инфекционные болезни со стойкой ремиссией;
  • злокачественные заболевания любой локализации;
  • психические расстройства;
  • наркомания, алкоголизм;
  • болезни, которые приводят к установлению инвалидности 1 группы.

Усыновителями не могут быть лица, которые не имеют источников постоянного дохода или места жительства (ст. 127, 165 СК РФ).

Требования к иностранным усыновителям

Усыновителями могут стать лица любого пола или же семейная пара. Они должны быть совершеннолетними и полностью дееспособными.

Будущие родители или родитель обязаны:

  • пройти специальную подготовку;
  • и предоставить ведомости об отсутствии запрещенных заболеваний, судимости.

От прохождения специальной подготовки освобождаются лица, которые являются опекунами или усыновителями на момент подачи соответствующего заявления.

В отношении иностранных граждан признание их усыновителями проводится согласно с нормами семейного законодательства их страны (ст. 165 СК РФ).

Стоимость

Процедура усыновления на территории РФ, независимо от гражданства субъектов, которые в ней участвуют, является бесплатной.

Кроме этого, усыновители получают пособия от государства.

Размер стоимости услуг иностранных организаций, которые занимаются вопросами усыновления, регулируется законодательством конкретной страны. Сумма колеблется в пределах 40.000- 50.000 долларов США.

При этом иностранные граждане, в отличие от российских, никаких пособий не получают.

Процедура усыновления

Процедура международного усыновления мало чем отличается о той, которая существует в РФ. Но специфические моменты, все же, присутствуют.

Алгоритм усыновления таков:

  • потенциальные усыновители должны обратиться в любой региональный банк данных относительно социальных сирот пакетом документов, которые должны быть переведены на русский и нотариально удостоверены;
  • утвержденный кандидат на усыновление должен ознакомиться с ведомостями, которые доступными в отношении каждого зарегистрированного в банке ребенка;
  • после знакомства с ребенком усыновитель должен в обязательном порядке уведомить о результатах посещения и принятом решении в отношении ребенка;
  • после принятия положительного решения необходимо подать полный пакет легализированных документов для установления факта усыновления в судебном порядке.

После принятия решения суд направляет документы в ЗАГС для регистрации усыновления.

Обследование условий жизни, как показывает статистика, проводится 4 раза на протяжении первых трех лет, которые следуют за официальным усыновлением.

Инициатор

Человек или пара, которые хотят обрести статус международных усыновителей, должны подать соответствующее заявление и автобиографию для того, чтобы можно было начать саму процедуру. К заявлению также прилагается ряд иных документов.

Они должны быть переведены на русский язык и удостоверены нотариально.

Срок

При усыновлении в России оформление занимает около 1-3 месяцев. Но процедура для иностранцев имеет свои особенности и в целом занимает около 18 месяцев.

Подготовка ребенка

Усыновитель перед оформлением прав на ребенка проходит специальную подготовку, взвешивает все плюсы и минусы личного решения.

Готовят и малыша, но по-своему:

  • он просто знакомится с будущими опекунами;
  • узнает информацию о стране, в которой будет жить.

Документы

Иностранные усыновители готовят два пакета переведенных на русский язык документов:

  • один необходим для признания лица кандидатом в усыновители;
  • а другой нужен для того, чтобы суд подтвердил сам факт усыновления.

Права, обязанности и ответственность

  1. Усыновители и усыновленные приравниваются в своих правах к родственникам, а именно к родителям (ст. 137 СК РФ).
  2. Будущие родители должны опекать ребенка, а также предоставить ему все условия для полноценного развития и обучения.
  3. Сохраняется тайна усыновления (ст. 139 СК РФ).

    Бывают случаи, когда для обеспечения тайны усыновления по заявлению родителя и родителей, имя и дата рождения ребенка могут быть изменены (ст. 135 СК РФ).

  4. Усыновители несут ответственность за неисполнение своих обязательств в рамках российского законодательства, а также того, гражданами которой страны они являются.

Контроль

В иностранных государствах существуют специальные комиссии по делам международного усыновления, которые контролируют исполнение прав и обязанностей на месте. От имени РФ этот контроль осуществляется консульскими представительствами, на учет в которых ставят усыновленных детей.

Выводы экспертов Уполномоченных по правам ребенка

Выводы такого рода нужны, не только для оценки условий проживания и воспитания детей за границей, но и для контроля за выполнением обязательств усыновителей со стороны РФ.

Экспертам нередко приходится защищать права детей, которые находятся в иностранном государстве, а также участвовать в создании проектов международных соглашений в сфере усыновления.

Сколько детей усыновлено

По статистическим данным в 2014 году в России иностранцами было усыновлено 13,6% детей от общего количества тех, которые получили родительскую опеку.

Проблемы

Какими не были проблемы и решения в сфере усыновления, к сожалению, они не отменяют того факта, что в иностранном государстве дети из РФ практически беззащитны.

Проверки осуществляются нечасто даже консульствами, существующими в этих странах, и пресса уделяет этому вопросу недостаточно внимания.

Гарантии безопасности

Консульства и Уполномоченный по правам ребенка следят за тем, чтобы усыновленные дети из России жили в достойных условиях. Но для таких детей даже международное законодательство не является гарантией их безопасности.

Вопросы

Большинство вопросов, которые связаны с международным усыновлением касаются самой процедуры и ее длительности.

Гражданство ребенка

Ребенок сохраняет гражданство РФ и приобретает новое. По желанию усыновителей он может лишиться гражданства России.

Отмена

Отмена усыновления проводится только в судебном порядке. Основаниями для нее чаще всего становится нарушение существующих обязательств усыновителями. После отмены взаимные права между субъектами этого процесса прекращаются (ст. 140-143 СК РФ).

Судебная практика

Практика в сфере международного усыновления свидетельствует о том, что отмена усыновления проводится редко, но дела такого характера всегда имеют большую публичную огласку.