Оценка ущерба

Оценка ущерба необходима как правило когда речь идет об обязательствах вытекающих  в следствии причинения вреда.

Данный вид обязательств регулируется Главой 59 Гражданского кодекса Российской Ферации, в которой достаточно подробно описаны общие основания ответственности за причинение вреда,  порядок и основания возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, порядок и основания возмещения вреда, причиненного вследствии недостатков  товаров, работ и услуг, а так же описаны основания  компенсации морального вреда.

Однако все требования о возмещении вреда, невозможны без оценки причиненного вреда, которая порой является основанием для принятия искового заявления в суд.

Документами основаниями по искам с требованиями о возмещении вреда, являются документы удостоверяющие факт причинения вреда, документ устанавливающий виновника причиненного вреда, а также размер причиненного вреда. Документ устанавливающий размер причиненного вреда является основным документом основанием для выдвигаемых истцом в своем исковом заявлении размера материальных требований к ответчику, а так же основным документом на основании которого рассчитывается государственная пошлина, уплата которой необходима при подаче искового заявления.

Как правило оценка материального ущерба причиненного лицу заявляющему требования о его возмещении, требует привлечения специалистов имеющих специальные знания в соответствующих областях. Речь идет об оценке ущерба причиненного к примеру в результате ДТП, залива квартиры, иных случаях повреждения или уничтожения имущества, когда необходимо оценить характер причененных повреждений, а так же степень утраты потребительских свойств вещи которой причинен ущерб.

Так же достаточно специфична оценка ущерба причиненного жизни или здоровью гражданина. Так жизнь и здоровье человека это не товар и не имеет конкретно определенной стоимостной ценности, а требования о возмещении вреда жизни или здоровью при обращении в суд, должны быть выражены в вполне конкретных цифрах.

Поэтому еще до обращения в судебные инстанции следует обратиться в специализированные учреждения, для проведения оценки характера и степени ущерба причиненного имуществу истца.

Соответствующие специалисты проведут необходимую оценку и выдадут документ — заключение об оценке причиненного ущерба. Этот документ и послужит основанием как для расчета государственной пошлины, так и для определения размера требований к лицу ответственному за причиненный Вам вред.

Однако следует помнить, что оценка ущерба сделанная Вами во внесудебном порядке не панацея и может стать не окончательным документом на основании которого суд примет решение о величине удовлетворяемых требований.

Сторона ответчика, т.е. Лицо ответственное за причиненный Вам вред, может сделать собственную оценку причиненного Вам вреда и суммы Вашей и его оценки могут кардинально отличаться.

Кроме того, сторона ответчика, лицо ответственное за причиненный Вам вред, может просто не согласиться с представленной Вами оценкой ущерба.

И в том и в другом случае, Суд либо по ходатайству одной из сторон, либо по собственной инициативе, в оответствии со ст. 79 ГПК РФ назначает экспертизу.

Хотелось бы напомнить, что оценка ущерба полученная во внесудебном порядке, т.е. вне рамок производства по конкретному гражданскому делу экспертизой не признается. Экспертизой будет признан лишь документ, который будет получен из специализированного экспертного учреждения, назначенного судом для проведения соответствующей экспертизы, соответствующим определением суда о назначении и проведении экспертизы.

В соответствии со ст.79 ГПК РФ суд назначает экспертизу при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

  1. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и с сформулированными в нем вопросами, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной  экспертизы.
  2. При уклонении какой-либо из сторон от участия в экспертизе, непредставления экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а так же какое для нее она имеет  значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
  3. Оценка ущерба установленная соответствующей экспертизой, назначенной и проведенной в рамках конкретного гражданского дела и будет окончательным документом, на основании которого суд будет определять размер ущерба подлежащего взысканию с лица ответственного за его причинение. Если конечно суду не будут представлены иные доказательства размера убытков, которое понесло лицо от действий ответственного за причинение вреда.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх