Отпуск при ликвидации предприятия

О том, что увольняя работника, ему следует выплатить зарплату за весь отработанный период и выходное пособие, знают все работодатели. Но о том, что кроме этих выплат работнику положены еще и компенсационные выплаты, если он не использовал свой отпуск, многие забывают.

Понятия

Закон наделяет работников правом воспользоваться ежегодным отпуском, который работодатель должен оплатить.

Данное право реализуется в натуре, исходя из того, что отпуск по закону должен являться ежегодным. Работники после того, как отработали год, уходят на отдых.

Однако если работник увольняется зачастую воспользоваться в натуре своим правом у него нет возможности.

Если своим правом отдохнуть, на протяжении года работник не воспользоваться, независимо от причин, он имеет законные права получить денежную компенсацию.

Выплачена такая компенсация должна быть в момент его увольнения, в случае если компания ликвидируется.

Компенсироваться должны все отпуска, которые не использованы работником, как ежегодные, так и дополнительные.

Порядок, в котором производятся начисления компенсационных выплат, определяется законодательством в сфере трудовых отношений.

Не полностью использованный отпуск при ликвидации учреждения также должен быть компенсирован ликвидирующейся компанией.

В таком случае компенсацию рассчитывают исходя из количества неиспользованных дней отдыха.

Законодательство

Возможность получить компенсацию за очередной отпуск, который не использован, работнику предоставляет возможность Трудовой кодекс, в двух случаях:

  1. По заявлению самого работника, часть отпуска, которая больше законных 28 дней, может заменяться денежной выплатой (ст. 126 ТК РФ). В этом случае компенсация выплачивается еще продолжающему работать сотруднику.

    Воспользоваться данной нормой закона могут только те сотрудники, которые по закону имеют право на более продолжительный отпуск, чем предусмотренные 28 дней.

  2. При увольнении (исключая случаи, когда работник уволен за виновные действия) оплачены должны быть все отпуска, которые работник не использовал (ст. 127 ТК РФ).

Важно. Даже если работодатель нарушал трудовое законодательство и не отправлял сотрудника в отпуск ежегодно, в результате чего накопилась задолженность, это не дает права заменить положенные 28 ежегодного отпуска компенсацией, нарушая право на отпуск своего работника.

Не все вопросы, которые касаются компенсации за отпуск, который работник не успел отгулять регламентированы трудовым законодательством. Поэтому существуют другие законные и подзаконные нормативные акты, которыми осуществляется нормативное регулирование данного вопроса.

К ним относятся:

  • Рекомендации, который утвердил Роструд 19.06.2014 г. о расчете компенсации увольняемому сотруднику, если причина увольнения — ликвидация компании и, как следствие, сокращения штата его работников.
  • Правила № 169, которые были утверждены НКТ СССР еще 30.04.1930 года. Несмотря на свой солидный возраст, нормативный документ действует и регламентирует порядок расчета компенсации работникам, отработавшим неполный год.

Видео: риски при согласии на увольнение по собственному желанию

Денежные выплаты за неиспользованный отпуск при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия увольняются все его работники, даже те, которые при других обстоятельствах не могут быть уволены. Работодатель обязан рассчитаться с ними в день, когда производится увольнение.

Обязательными выплатами в таком случае считается:

  • невыплаченная зарплата за количество отработанных дней;
  • выходное пособие.

Еще одной обязательной компенсацией, о которой нельзя забывать работодателю, увольняя своих сотрудников перед ликвидацией компании, является компенсация отпуска, который работник не успел использовать.

ТК РФ не содержит правил для исчисления такой компенсации, поэтому, для ее расчета и определения, за какое количество дней работнику необходимо заплатить бухгалтеры в своей работе руководствуются Правилами № 169 от 1930 года.

Эти правила по-прежнему являются действующими и применяются в части, не противоречащей ТК (ст. 423 ТК РФ).

Если существуют излишки в днях

На основании п. 35 Правил № 169, если:

  • существуют излишки в днях, которые составляют меньше месяца, их необходимо исключить из подсчета;
  • а излишки в большую строну необходимо округлить до полного месяца.

Также излишки меньше месяца не включается в общий стаж. С определением этой «половины» месяца, как правило, и возникает большинство вопросов при расчете компенсации в ходе проведения проверок, поэтому стоит уделить ему особое внимание.

Для расчета суммы денежной компенсации

Отпуск, который заменяется компенсацией, рассчитывается исходя из того, что он положен работнику, отработавшему полный год, однако существуют определенные нюансы при его расчете. Отпуск, причитающийся работнику ежегодно, составляет 28 дней (ст. 115 ТК РФ).

Сотрудникам, которые отработали перед увольнением полный год, но не сходили в отпуск и, соответственно, не получили отпускные выплачивается компенсация за все положенные 28 дней отпуска.

То есть:
28 : 12 = 2,33 дня

Таким образом, за каждый месяц, который отработал работник, у него возникает право на 2,33 дня отдыха.

Если работал сотрудник не весь год, то размер компенсации уменьшается прямо пропорционально отработанным месяцам.

Расчет производится таким образом:

  1. Исчисляется средний заработок за один день на основании правил, установленных трудовым законодательством (ст. 139).
  2. Это число умножается на количество дней отпуска, который не был использован работником.

Механизм и особенности расчета средней зарплаты регламентирован также Постановлением правительства № 922 от 24.12.07 г.

В соответствии с требованиями ст. 291 ТК РФ если работники оформили свои трудовые отношения с предприятием на период до двух месяцев, то компенсацию они получат за два дня за каждый отработанный месяц.

Если работник отработал в данной компании более 5-и месяцев

Право использовать отпуск на первом году работы возникает после того, как работник отработал непрерывно 6 месяцев в этой организации (ст. 122 ТК РФ).

Однако как быть в ситуации, если увольняемый работник проработал на предприятии неполный год, выплачивать ему компенсацию или нет?

Такую ситуацию Трудовой кодекс не регламентирует, поэтому в этой части опять применяются Правила № 169 от 1930 года, из которых следует, что работник, трудовые отношения которого с предприятием до момента увольнения длились менее 5,5 месяцев, имеет право на предоставление компенсации при сокращении штата или ликвидации компании.

Более того, данная норма распространяется и на работников, которые отработали год и 5,5 месяцев, а также 2 года и 5,5 месяцев и так далее.

Поскольку если бы данная норма распространялась только на вновь принятых работников, и не затрагивала ту категорию работников, которые давно состоят с предприятием в трудовых отношениях, это была бы дискриминация в трудовой сфере, которая прямо запрещена трудовым законодательством.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск при ликвидации организации положена за последние 5,5 месяцев всем работникам, как проработавшим меньше, так и больше одного года.

Работник, который отработал в компании больше 5 месяцев, которые попадают в его трудовой стаж и при этом не использовал свое право и не брал отпуск, в случае ликвидации может рассчитывать на получение компенсации в полном объеме.

Как получить пособие

Проведением ликвидационных процедур занимается ликвидкомиссия, которую назначают учредители (ст. 62 ГК РФ).

Помимо составления ликвидбаланса и другой документации, связанной с ликвидацией, а также проведения инвентаризации, расчета с бюджетом и контрагентами, которые были у предприятия, в обязанности ликвидаторов входит также расчет с его бывшими работниками.

Как уже отмечалось выше при ликвидации увольняются все без исключения сотрудники, включая тех, кто находится во время ликвидации в отпуске или на больничном.

Для работников о начале процедуры ликвидации свидетельствует уведомление о предстоящем увольнении, которое должно быть им вручено не меньше, чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).

Важно. Требование о вручении уведомления перед ликвидацией распространяется также и на учредителей.

После того, как истекут положенные два месяца, работодатель может издавать приказ об увольнении.

Пенсионеры, которых увольняют в связи с ликвидацией компании, имеют такие же права, как и обычные работники (ст. 178 ТК РФ).

Можно ли при ликвидации предприятия использовать отпуск, а не брать компенсацию

Предоставлять отпуск и оплачивать его работодатель должен каждый год (ст. 122 ТК РФ). Это право работника, закрепленное в трудовом законодательстве и Конституции.

В тот период, когда на предприятии проходят ликвидационные процедуры отпуск также может быть предоставлен.

Однако ликвидация – это единственное основание, которое дает возможность работодателю уволить своих сотрудников по своей инициативе в тот период, когда они находятся на отдыхе (ст. 81 ТК РФ). При этом обязательно должна быть выплачена компенсация за неиспользованную часть отпуска.

Предоставляется отпуск в период ликвидации компании в соответствии с утвержденным графиком отпусков и обязательно согласовывается с администрацией компании.

Если возражений по поводу того, чтобы сотрудник отгулял положенный отпуск у администрации нет, то он может взять отпуск в любое удобное для него время, предоставив администрации соответствующее заявление.

Когда выплачиваются суммы

Расчет с увольняемым сотрудником в период ликвидации проводится в последний день его работы. Если в этот день он не работал, то проведение расчетов переносится на следующий день после его обращения за причитающимися выплатами (ст. 140 ТК РФ).

Абсолютно во всех случаях, когда за предоставленным отпуском следует увольнение работника, днем его увольнения будет считаться последний день, когда он находился в отпуске.

То есть оформляться на другую работу, которая будет являться для работника основной, а не совместительством, он сможет только после того, как окончится отпуск.

Наряду с этим, как отметил КС в своем определении № 131-О-О произвести все расчеты с работником, а также отдать ему трудовую книжку с произведенными в ней записями об увольнении необходимо перед его уходом на отдых.

В практике случаются ситуации при которых, увольняя работника, кадровая служба находит дни отпусков, которые не были использованы работником в прошлые годы.

В таких случаях бухгалтеры испытывают затруднения с расчетом всех положенных выплат, поскольку правила их расчета значительно изменились по сравнению с прошлыми годами.

Выход в такой ситуации бухгалтеры находят, как правило, очень простой. Они объявляют сотруднику, что дни старых отпусков попросту «сгорели». Такое положение работника противоречит ст. 127 ТК РФ, которая предусматривает, что увольняемому работнику должна быть выплачена компенсация за все дни неиспользованных им отпусков.

Относительно расчета среднего заработка за прошлые годы, можно сказать, что обращаться к старым ведомостям по начислению зарплаты нет необходимости. Расчет следует проводить исходя из последних 12 месяцев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх