Может сложиться такая ситуация, что предприятие нужно ликвидировать. Для этого есть несколько причин. А можно ли отменить ликвидацию, если это действие уже не актуально?

Понятие

Ликвидация – это фактическое прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Она может быть:

  • добровольной, то есть по решению собственников;
  • или же принудительной – по решению суда.

Принудительная ликвидация – это фактически банкротство фирмы.

Законодательство

Добровольная ликвидация регулируется ст. 61 – 64 ГК РФ, а принудительная — Федеральным законом «О несостоятельности» от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ.

Кроме того, все предприятия различаются по форме собственности бизнеса, поэтому проводя ликвидацию, необходимо руководствоваться и другими законами, которые регулирует именно эту организационно-правовую форму.

К таким законам можно отнести:

Обязательно нужно соблюдать нормы Федерального закона 08. 08. 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» № 129-ФЗ.

Причины

Причинами для добровольной ликвидации могут стать следующие основания:

  • истечение срока, на который данное предприятие было создано;
  • достигнута цель, ради которой предприятие и было создано;
  • у учредителей есть между собой конфликт интересов;
  • другие обстоятельства, которые могут принудить учредителей принять такое решение.

Принудительная ликвидация возможна по следующим основаниям:

1. Фирма осуществляет свою деятельность:

  • не имея лицензии и другой документации, которая даёт право на ведение то или иной деятельности;
  • запрещённую действующим законодательством;
  • имея многократные нарушения законов и нормативных актов;
  • с противоречиями уставным документам.

2. Регистрация самой фирмы была признана недействительной;
3. У предприятия имеются признаки банкротства на основании Федерального закона «О несостоятельности» от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ.

Видео: процесс закрытия

Кто принимает решение

Решение о ликвидации предприятия принимает:

  • либо суд;
  • либо сами собственники.
  1. Если решение было принято учредителями компании, то оно должно быть оформлено на основании протокола общего собрания учредителей.
  2. Также решение может принимать и суд, если на то есть веские причины. В этом случае, от собственников бизнеса ничего не зависит.

Поэтому приостановить можно только добровольную ликвидацию предприятия. Для этого необходимо снова провести общее собрание собственников бизнеса, заполнить протокол и принять решение.

Это решение, вместе с уведомление по форме 14001, направляется в налоговую инспекцию.

Пример формы можно скачать тут.

Когда можно приостановить

В ГК РФ сказано, что предприятие считается ликвидированным тогда, когда соответствующая запись появляется в ЕГРЮЛ. До этого момента можно на любом этапе процесс остановить.

Если учредители решили, что не нужно прекращать деятельность фирмы ещё до того, как подали документы в налоговую, то и уведомлять об отмене никого не нужно.

При принятии решения об отмене ликвидации, предприятие продолжает свою деятельность, отчитывается перед налоговиками и фондами.

Но, если все работники и фонды уже уведомлены должным образом о том, что предприятие закрывается, необходимо подать новые сведения о том, что данное действие отменяется.

Тогда все работники продолжают работать, кроме тех, кто уволились по собственной инициативе до истечения срока уведомления. Работодатель обязан принять всех работников на те же должности, что они и занимали. Увольнять никого нельзя!

При официальной ликвидации

Чтобы отменить ликвидацию, которая происходит в судебном порядке, необходимо написать заявление в суд.

Это может сделать:

  • либо кредитор, учредители;
  • или уполномоченный орган от юридического лица.

Суд может рассмотреть это заявление в порядке очереди. К заявлению необходимо приложить все бумаги, которые подтверждают, что предприятие может справиться со своими финансовыми обязанностями. Таким документом, как правило, является гарантийное письмо от учредителей или кредиторов. Такой порядок предусмотрен, если предприятие ликвидируется, как финансово несостоятельное.

Если же, суд прекращает деятельность фирмы из-за того, что она действовала с многократным нарушением законодательства, то процесс необратим.

Остановить ликвидацию, в данном случае, невозможно.

Заявление

Если учредители решили, что рано прекращать деятельность предприятия, они должны подать в налоговую инспекцию заявление по форме 14001.

Данное заявление пишется от имени юридического лица.

В нём необходимо указать:

  • все сведения о ликвидируемом предприятии;
  • сведения об участника, как о гражданах, так и о предприятиях;
  • размеры долей в уставном капитале.

Обычно заявление подаёт один из учредителей. Если он сам не может этого сделать, то он прислать доверенное лицо. У доверенного лица должна быть генеральная доверенность для ведения дел по ликвидации предприятия.

Заявление подаётся в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Подписывают его учредители.

Процедура, если закрытие велось

Провести ликвидацию можно и альтернативными способами:

  • путём реорганизации. Такое действие проводится путём слияния или присоединения. В любом случае, одна из фирм перестаёт существовать, сведения о ней удаляются из ЕГРЮЛ. А все её права переходят к правопреемнику;
  • путём смены учредителя.

    Это происходит путём продажи своей доли другим учредителям или посторонним лицам, а также исключением старых учредителей, и введением новых лиц.

Путем реорганизации

Реорганизация проводится по решению собрания учредителей обеих компаний. Процедура это довольно длительная, но она происходит быстрее, чем официальная.

Главный документ в данном процессе – это передаточный акт, пример которого можно скачать здесь.

Его подписывают обе стороны реорганизации. Пока этот документ не подписан, процесс ликвидации можно остановить. Опять же, нужно собрать общее собрание членов всех сторон.

Кроме того, реорганизация путём слияния или присоединения, происходит при одобрении таких государственных органов, как антимонопольный комитет.

Поэтому о приостановке ликвидации юридического лица, необходимо уведомить и этот орган. Передаточный акт должен содержать в себе сведения обо всех правах, которые «наследует» другое юридическое лицо, включая требования кредиторов.

Путем смены учредителя

Ещё один вариант альтернативной ликвидации – это смена учредителя.

Она происходит путём:

  • продажи своей доли в уставном капитале;
  • или введение новых лиц в состав учредителей.

Новые лица, которые вводятся в общество на должности учредителей и директора, должны писать заявления о приёме их в состав общества. «Старые» учредители могут выйти из фирмы, как в добровольном, так и в судебном порядке.

  1. Добровольный выход происходит на основании заявления. Покидающий фирму учредитель может потребовать компенсации своей доли в уставном капитале.
  2. Для «изгнания» учредителя через суд, необходимы довольно веские основания.

    Например, неоднократное нарушение устава фирмы или заключение сделки, которая заведомо рентабельна для предприятия.

Необходимо оповестить налоговые органы об изменениях, произошедших на фирме.
Смена учредителей, чаще всего, приводит к смене генерального директора. Вариант, когда прежний директор продолжает руководить, не исключается, но он достаточно редок.

Генеральный директор – это доверенное лицо учредителей, и при смене последних, он тоже сменяется.

Отменить ликвидация путём смены учредителей можно до тех пор, пока «старый» учредитель не вышел из состава фирмы, а новый – не занял его место.

Вопросы

Есть несколько вопросов, которые необходимо разобрать.

Как происходит приостановление ликвидации ООО кредитором?

Кредитор в любой момент ликвидации юридического лица, имеет право подать в арбитражный суд исковое заявление о включении его в реестр кредиторов.

К иску необходимо приложить все документы, которые подтверждают, что ликвидируемое предприятие имеет задолженность перед истцом. Кроме того, обязательно нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ о юридическом статусе должника.

Одновременно с исковым заявлением, подаётся заявление на принятие обеспечительных мер в отношении должника, согласно ст. 90 и 91 АПК РФ.

К таким мерам можно отнести:

  • запрет регистрирующему органу вносить запись в ЕГРЮЛ о принятии и регистрации промежуточного баланса должника, и, тем более, запись о ликвидации;
  • запрет Росреестру регистрировать следки должника по отчуждению его имущества;
  • запрет ликвидационной комиссии составлять промежуточный баланс и регистрировать его в налоговом органе;
  • запрет ликвидационной комиссии составлять ликвидационный баланс и подавать заявление на регистрацию ликвидации;
  • требование о наложении ареста на денежные средства должника.

    А если их недостаточно для погашения долга перед истцом, то арест на имущество должника, в пределах суммы, указанной в иске.

Обеспечительные меры принимаются на любой стадии судебного процесса о внесении истца в реестр кредиторов.

Имеется кредиторская задолженность

Ликвидировать предприятия с долгами перед кредиторами невозможно.

Кредиторами могут выступать:

  • как другие юридические лица;
  • так и федеральные и государственные органы.

Они должны заявить о своих требованиях погасить долги в течение 2-ух месяцев после публикации сведений о ликвидации предприятия в СМИ. Долги будут погашаться за счёт собственных средств имущества должника. Если их не хватит, то за счёт средств учредителей.

На любой стадии ликвидации, стороны могут заключить между собой мировое соглашение о выплате всех долгов. Если кредитора такое соглашение устраивает, он его подписывает.

При наличии таких соглашений со всеми кредиторами, предприятие может остановить ликвидацию.

  • Если это добровольная ликвидация – то по решению учредителей.
  • Если же принудительная – то по решению суда.

В суд нужно предоставить все подписанные мировые соглашения. Также ликвидация можно остановить по требованию кредитора, если он и был инициатором её начала.

Заключение

Решение об отмене ликвидации предприятия принимают, как правило, сами учредители. Это происходит тогда, когда необходимость в прекращении деятельности данной фирмы отпадает. В этом случае, все работники остаются работать на своих местах. Уволить их работодатель не имеет права!