Регистрация ИП для нерезидента

На территории РФ вести законный бизнес могут не только граждане этой страны, но и другие физические лица.

Чтобы владеть точной информацией по этому вопросу стоит разобраться в некоторых моментах.

Одним из основных вопросов является процедура регистрация иностранного гражданина в качестве ИП. Поэтому изначально нужно выяснить, какие для этого нужны документы.

Понятие

Критерии, по которым происходит деление на резидентов и нерезидентов, изложены в налоговом законодательстве.

Нерезидентами по определению НК РФ считаются лица, большую часть года проживающие на территории России.

Отличительной их особенностью является ставка налога на прибыль:

• резидент – 13%;
• нерезидент – 30%.

Также граждане РФ пользуются возможностью производить имущественные вычеты, в то время как подданные другого государства такого преимущества не имеют.

ФЗ РФ № 129 от 08.08.01 г. регулирует порядок документального открытия ИП иностранным гражданином в РФ. Он содержит указания о проведении процесса регистрации.

Требования, предъявляемые к нерезидентам:

  1. Соответствие нормам, изложенным в законе о регистрации ИП.
  2. Законное постоянное или временное проживание на территории России.

    Удостоверение личности должно содержать соответствующую отметку.

  3. Наличие разрешения на работу (ст.2 ФЗ РФ № 115 от 25.07.02 г.).

Процесс регистрации осуществляет уполномоченный территориальный орган.

Схема оформления предпринимательства:

  • подача пакета документов в налоговую инспекцию;
  • выбор системы налогообложения:

    1) упрощенная;
    2) единая;
    3) по патенту.

  • постановка на учет в ПФ РФ и внебюджетных фондах;
  • открытие расчетного счета;
  • изготовление фирменной печати.

Права иностранца в РФ

По нормативным актам государства открыть бизнес на территории РФ имеют право совершеннолетние лица следующих категорий:

  • подданный России;
  • иностранный гражданин с видом на жительство;
  • лицо без определенного гражданства.

Конституцией РФ предусмотрены одинаковые права для иностранцев и подданных России.

То есть граждане другой страны имеют те же полномочия, обязанности, как и россияне. Законодательством предусмотрены только некоторые исключения.

Ограничения не распространяются на право заниматься коммерческой деятельностью, после получения статуса предпринимателя.

Нерезидент может проводить хозяйственную деятельность, извлекать прибыль. Для этого нет необходимости создавать юридическое лицо.

Достаточно зарегистрироваться ИП.

Видео: уведомление о временной регистрации иностранного гражданина

Чем контролируется создание ИП

ГК РФ предписывает иностранному физическому лицу для законного ведения бизнеса на территории России обратиться в уполномоченный орган, пройти процедуру регистрации в качестве ИП.

Однако в будущем предприниматель не сможет создать юридическое лицо.

ФЗ РФ № 115 от 25.07.02 г. содержит понятия, которые дают возможность подданному другой страны проводить предпринимательскую деятельность в России.

Конституция РФ гарантирует свободу иностранным гражданам для занятия законным бизнесом на территории страны.

ФЗ РФ № 129 от 08.08.01 г. устанавливает общие правила регистрации ИП независимо от подданства.

Территориальный принцип оформления

На территории РФ зарегистрироваться предпринимателем можно по месту постоянного проживания. Это правило применимо ко всем желающим легализировать свой бизнес в России.

Иностранцы могут оформить предпринимательство, только имея постоянную регистрацию.

Для этого необходимы документы:

  • РВП – разрешение на временное проживание;
  • ВЖ – вид на жительство.

Постановка на миграционный учет и временная регистрация не дают права на открытие ИП нерезидентом в РФ.

Удостоверение личности гражданина другого государства должно содержать отметку об РВП или ВЖ с адресом постоянного пребывания в России.

Эту запись производит Федеральная миграционная служба.

Как только документ на проживание утратит законную силу, налоговая инспекция обязана аннулировать запись о регистрации нерезидента в качестве ИП.

Не требуется со стороны физического лица дополнительно подавать заявление на снятие статуса предпринимателя.

Если будет выдано новое разрешение на проживание с указанием срока, тогда потребуется регистрироваться заново.

Языковой барьер

Согласно действующему законодательству документы на оформление бизнеса должны быть написаны только русским языком.

Иностранный подданный обязан представить регистрирующим органам грамотно переведенную документацию.

перевод

Перевод бумаг можно доверить специализирующейся организации. Профессионалы выполнят грамотный перевод за короткий промежуток времени.

Браться за перевод самому не стоит, поскольку текст должен излагаться без ошибок с учетом требований обоих языков.

нотариус

Все документы для регистрации должны заверяться нотариусом.
Работники нотариальной конторы оказывают услуги по переводу бумаг и заверке их копий.

Вся процедура не потребует много денег и времени.

Документы для регистрации ИП — иностранного гражданина

Иностранному лицу, чтобы легализировать деятельность понадобится представить налоговой инспекции личные документы:

  1. Нотариально заверенный перевод удостоверения личности.

    Паспорт должен быть оформлен согласно международному соглашению.

  2. Свидетельство, дающее право постоянно проживать в России – ВНП или ВЖ.
  3. Разрешение на работу.

Во всех документах данные о месте проживания должны легко читаться. Принимается только документация хорошего технического качества.

Иначе сотрудники ФНС имеют право попросить представить дополнительные документы, подтверждающие указанное место проживания.

бланк заявления и его оформление

Зарегистрировать предпринимательство можно через подачу заявления по специальной форме Р21001. Резиденты и нерезиденты подают один бланк.

Отличаются только листы, которые необходимо подготовить
(1 или 2).

Правила заполнения документа:

  1. Данные вносятся черной шариковой ручкой.

    Допускается компьютерный набор текста. Шрифт Courier New 18. Смешивать разные методы заполнения запрещается.

  2. Заполнение производится печатными буквами (заглавными) одного размера.
  3. Проставляется прочерк во всех пустых ячейках.

    Незаполненных граф не должно быть.

  4. Титульная страница содержит личную информацию (полные ФИО, место и дата рождения, ИНН, гражданство, пол).

    В графе «гражданство» иностранные подданные выбирают цифру «2» и указывают код страны.

  5. Графа «служебные отметки» остается пустой.

    Её не нужно перечеркивать.

  6. Первая сторона заполняется россиянами.
  7. Следующая страничка для нерезидентов.

    Переписываются данные из загранпаспорта. Информация подается на русском языке. Важно ее продублировать латиницей.

  8. Проставляется присвоенный статус иностранного подданного.
  9. Лист А: указываются предполагаемые виды предпринимательской деятельности (ОКВЭД), состоящие из четырех цифр.

    Основному отведена первая строчка. Количество не ограничено. Некоторые виды бизнеса требуют приложения справки о несудимости.

  10. Вручную заполняется Лист Б (набирать печатным методом запрещено):

    1) пишутся контактные номера телефонов без пробелов;
    2) проставляется ФИО, ставится личная подпись в присутствии инспектора налогового органа;
    3) выбирается метод получения готовой документации;
    4) проставляется дата составления заявления.

  11. Затем все листы скрепляются скрепкой.
  12. Исправлений, помарок быть не должно.

Здесь вы можете скачать:

  • образец заполненной формы Р21001;
  • отдельный бланк страницы 003 — для заполнения иностранцем.
  • пакет документов

    Основной пакет документов, который подается в ФНС по месту постоянного жительства, включает в себя:

    • заявление формы Р21001;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • справка о выбранной системе налогообложения.

    Вся документация подается лично. Советуется иметь документы и в электронном виде, чтобы исправить возможные недочеты. Если выбран метод отправки ценным письмом по почте, тогда делается опись вложения.

    Приняв бумаги, регистрирующий орган обязан выдать заявителю расписку, содержащую дату получения и личную подпись ответственного лица.

    копии или оригиналы

    Для оформления ИП иностранному подданному необходимо представить копии следующих документов:

    • паспорт, как удостоверение личности;
    • свидетельство о рождении;
    • разрешение на временное жительство или отметка о постоянном проживании;
    • бумага, подтверждающая место фактического проживания в РФ.

    Оригиналы документов:

    • заявление о госрегистрации (форма Р21001);
    • квитанция об уплате государственной пошлины.

    Оригиналы только на предоставление, которые не сдаются:

    • удостоверение личности;
    • свидетельство о рождении;
    • документ о месте пребывания в РФ.

    Копии должны легко читаться, не содержать помарок, приписок, исправлений.

    срок и стоимость

    Регистрация иностранных граждан в качестве ИП составляет до семи дней (учитываются только рабочие дни). Это отличается от оформления документов для россиян, которое длится до пяти дней. До подачи документации в отделение ФНС оплачивается госпошлина.

    В 2016 году ее размер составляет 800 руб. Иностранцу потребуется посетить нотариуса, чтобы заверить некоторые документы. Появляются дополнительные расходы. Каждый экземпляр бумаги может обойтись по 20 руб.

    Заверять ли у нотариуса паспорт

    Подданным других стран для открытия ИП необходимо заверять некоторые документы у нотариуса:

    • перевод паспорта, содержащего отметку по РВП;
    • свидетельство о виде на жительство.

    Обязательно ли открывать расчетный счет?

    Законодательные акты РФ не обязывают иметь расчетный счет в банковском учреждении. Обычно его открывают, когда планируют осуществлять операции с большими денежными суммами.

    Если переводить партнерам понадобится более ста тысяч рублей и притом неоднократно, счет необходимо открыть.

    Оформлять печать?

    Оформление печати не является обязательным требованием для иностранцев. Она может потребоваться при открытии расчетного счета.

    Также она имеет ряд преимуществ:

    • говорит о надежности и солидности;
    • служит защитой для документов.

    Отказ в регистрации

    Иногда вместо свидетельства о внесении в единый реестр предпринимателей можно получить отказ.

    Перечень оснований прописан в законодательстве РФ:

    • не полный список документов;
    • бумаги представлены не по месту проживания;
    • не истек срок решения суда о признании лица банкротом;
    • существует судебный акт, запрещающий проводить предпринимательскую деятельность;
    • документы содержат исправления, дописки, помарки;
    • бумаги не заверены нотариусом.

    Отказ регистрирующего органа всегда аргументируется фактами и содержит ссылки на законы РФ. Обжаловать его можно через арбитражный суд.

    Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП регламентируется законодательными актами РФ. Конституция России дает иностранцам те же права, что и россиянам.

    Для оформления законного бизнеса им необходимо иметь вид на жительство или временную регистрацию.

    Подача документов отличается только заверением у нотариуса основных удостоверений.

    На ту же тему
    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

    +7 (499) 703-43-52 Москва и область

    +7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

    8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

    Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх