Ликвидация – это завершающая стадия существования любого юридического лица: от маленькой частной фирмы до государственной корпорации. Процесс, в результате которого полностью прекращается любая хозяйственная деятельность, детально урегулирован законодательством. В частности, в нем указано, что решение о ликвидации предприятия могут принять только его создатели или суд.

Понятие

Гражданским законодательством предусмотрено два способа прекращения деятельности предприятия или другого юридического лица: путем реорганизации и ликвидации.

Главное отличие между ними заключается в переходе прав и обязательств.

При реорганизации осуществляется их передача новому юридическому лицу. А вот при ликвидации никакого перехода не происходит.

Такое полное прекращение любой деятельности подразумевает довольно длительный процесс выявления всех кредиторов и исполнение всех имеющихся перед ними обязательств.

Для этого законом предусмотрены определенные обязательные этапы ликвидации. Только после их исполнения деятельность организации или индивидуального предпринимателя может быть прекращена.

Законодательство

Практически все вопросы создания, хозяйственной деятельности и ее прекращения в отношении коммерческих и некоммерческих компаний, а также ИП, регулируются гражданским законодательством.

Основным документом, регламентирующим ликвидацию юрлиц, является Гражданский кодекс. В статьях 61-65 содержаться нормы, общие для всех организаций, независимо от их формы.

Более детально, с учетом особенностей конкретного юридического лица, отдельные аспекты ликвидации рассматриваются в специальных законах:

Частным случаем ликвидации является банкротство. О том, кто принимает решение о ликвидации юридического лица через эту процедуру, из каких этапов она состоит и, а так же ряд других положений, содержит закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В нем, помимо общих вопросов, рассматриваются и особенности проведения данной процедуры в отношении отдельных форм юрлиц.

Процесс ликвидации связан с внесением изменений в ЕГРЮЛ и регистрацией факта прекращения деятельности юридическим лицом или предпринимателем.

Положение об этом содержатся в законе «О госрегистрации юрлиц и ИП», а сведения о размере госпошлины за совершение таких действий – в Налоговом кодексе.

Основания

Закон рассматривает два способа ликвидации: добровольную и принудительную. Основанием для начала этого в обоих случаях является решение о ликвидации. Но в зависимости от того, какой выбран способ, принимать это решение уполномочены разные лица.

  1. Добровольно прекратить свою хозяйственную деятельность организация может в любой момент на основании решения ее участников (учредителей). Или собственников имущества, если речь идет, например, о бюджетном учреждении или ГУП (МУП).

    Принимается оно на основании свободного волеизъявления.

  2. Для начала принудительной ликвидации основанием является решение арбитражного суда.

Причиной для принятия подобного решения могут быть основания, изложенные в ст. 61 ГК:

  • нарушения, допущенные при создании;
  • деятельность без лицензии или запрещенная законом;
  • неоднократное или грубое нарушение закона;
  • несоответствие осуществляемой деятельности и целей, записанных в уставе и т.д.

Обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации могут должностные лица органов государственной или муниципальной власти:

  • прокуратуры;
  • ФНС;
  • Пенсионного фонда и т.д.

Для участников организации, в отношении которой вынесено подобное решение, оно является обязательным для исполнения с момента его вступления в силу. В отличие от добровольной, такая ликвидация не может быть прервана или отменена.

Видео: что дальше

Порядок составления протокола

Закон предусматривает письменное извещение регистрирующего органа о принятом решении (ч. 1 ст. 62 ГК). Таким извещением служит заявление (форма 15001), к которому обязательно должно быть приложено решение о ликвидации.

Следовательно, оно должно иметь письменную форму и содержать определенный набор сведений.

Решение вносится в протокол собрания, на котором оно было принято.

Пример формы можно скачать тут.

Кто может принять

Решение о ликвидации в добровольном порядке принимают сами участники (учредители). Но рассматривать такой вопрос, согласно закону, может только их общее собрание. Именно этот орган управления уполномочен выносить решение о ликвидации. Данное положение относится к большинству коммерческих и некоммерческих организаций с несколькими учредителями.

Если среди них нет единства по данному вопросу или же степень доверия друг к другу крайне низка, то один из учредителей вправе обратиться в суд, чтобы вопрос о ликвидации был решен в принудительном порядке.

Также суду принадлежит право выносить решение о ликвидации по обращению к нему прокурора или налоговой службы. Согласия учредителей в данном случае не требуется.

Особым случаем является решение суда о признании юрлица банкротом.

Оно принимается:

  • не только по обращению самого несостоятельного должника;
  • но и по заявлению заинтересованных лиц, то есть кредиторов.

Банкротство завершается ликвидацией. Но его порядок отличается от обычного процесса и регулируется специальным законом.

Присутствующие

В организациях с двумя учредителями или большим их количеством, инициатива проведения собрания, на котором рассматривается вопрос о ликвидации, может исходить от органов его управления или любого из участников.

Но это лицо обязано уведомить всех остальных учредителей о месте, времени и повестке дня проводимого собрания.

Форма и сроки такого уведомления прописываются в уставе. Их несоблюдение влечет административную ответственность (ст. 15.23.1 КоАП)
Присутствие всех участников обязательно.

Нарушение порядка извещения или отсутствие приглашенных лиц на собрании может иметь ряд негативных последствий, главным из которых будет признание решения, а значит и самой ликвидации, недействительными.

Законом устаналивается процент голосов, необходимый для принятия такого решения. Так, для ООО ликвидация возможна только при согласии всех его участников (ч. 8 ст. 37 Закона об ООО). А вот для акционерного общества достаточно согласия ¾ его участников (ч. 4 ст. 49 Закона об АО).

Должно содержать

Для того, чтобы понять, как написать решение, к которому у регистрирующего органа не возникнет претензий, необходимо знать, что обязательно для включения в этот документ.

К таким сведениям относятся:

  • наименование ЮЛ;
  • дата и место составления протокола собрания, время его проведения;
  • список присутствующих участников (с указанием их долей);
  • сведения о председателе (его избрании) и секретаре;
  • повестка дня;
  • результаты голосования по каждому пункту повестки;
  • решения по вопросам повестки по отдельности;
  • подписи председателя и секретаря собрания;
  • печать организации;
  • удостоверяющая надпись и печать нотариуса.

Образец решения о ликвидации юридического лица

В повестку обязательно должны быть внесены следующие вопросы, напрямую имеющие отношение к ликвидации (ст. 62 ГК):

  • принятие решения о ней;
  • назначение единоличного ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • определение порядка и срока проведения ликвидации.

Пример заявления можно скачать тут.

Протокол собрания может содержать и другие важные для организации вопросы. Решение о ликвидации является не только частью протокола, но оформляется отдельно.

Каждый документ составляется в двух экземплярах и заверяется подписями и печатями.

Пример их написания можно найти в справочно-правовых системах или заказать готовый документ юристу.

Различия

Общий порядок принятия решения о ликвации имеет ряд особенностей в случаях, когда речь идет о филиалах или представительствах. Также имеет значение количество учредителей. Если он только один, то проведение ликвидации несколько упрощается.

Обособленное подразделение

К обособленным подразделениям закон относит представительства и филиалы (ст. 55 ГК). Формально они не имеют статус юридического лица, но сведения о них вносятся в ЕГРЮЛ и действуют они автономно.

Особенностью их ликвидации является то, что она происходит через внесение изменений в устав юрлица.

То есть достаточно решения, принятого учредителями, а также новой редакции устава, которая подается в регистрирующий орган.

Один учредитель

Для решения единственного учредителя обязательны все те же необходимые реквизиты, но нет необходимости составлять протокол и расписывать повестку собрания.

К тому же ему не нужно заверять такое решение печатью и удостоверять его у нотариуса.

Назначить ликвидатором единственный участник может самого себя.

По решению арбитражного суда

Принудительная ликвидация возможна только на основании судебного решения. При этом закон четко оговаривает, какие лица и в каком случае могут выступать в качестве заявителя. Обжаловать такое решение можно в общем порядке, изложенном в АПК.

Процесс

Рассмотрение вопроса о ликвидации производится в порядке искового производства.

То есть:

  • принимается заявление;
  • о чем извещается юридическое лицо или ИП;
  • назначается время заседания.

В ходе процесса обе стороны могут представлять доказательства. Как, показывает сложившаяся практика, суд удовлетворяет иск в том случае, если нарушения, выявление в ходе деятельности юрлица носят неустранимый характер или совершаются неоднократно.

Форма бланка

Решение суда о ликвидации оформляется в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Это официальный документ, который выдается участникам процесса в установленном порядке. Его предъявление вместе с заявлением о ликвидации служит основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ.

Пример судебного решения можно скачать тут.

Вопросы

Главные вопросы, которые волнуют предпринимателей, желающих ликвидировать ИП или юрлицо, это как долго продлится ликвидация, сколько будет стоит и к каким последствиям приведет. Ниже приведены развернутые ответы.

Сроки

Длительность ликвидации зависит от нескольких обстоятельств: от выбранного способа, наличия задолженностей или неисполненных на момент принятия решения обязательств, достаточности имущества.

Быстрее всего будет произведена ликвидация юрлица давно не ведущего никакой деятельности и не имеющего кредиторов. Но и она займет несколько месяцев, необходимых на приведение в порядок отчетности и прохождения налоговой проверки. Дольше всего происходит ликвидация через банкротство. Она займет примерно 1-1,5 года.

Средний же срок завершения деятельности юрлица, имеющего обязательтсва перед кредиторами – около полугода.

Стоимость

Стоимость ликвидации складывается из следующих составляющих:

  • оплата публикации сведений в СМИ;
  • выплаты увольняемым работникам расчета и выходных пособий;
  • удовлетворение денежных и имущественных требований кредиторов;
  • уплата госпошлины;
  • вознаграждение арбитражному управляющему (при банкротстве) или юридической компании (при заказе проведения ликвидации под ключ);
  • оплата судебных расходов в случае возникновения споров.

Возможные последствия

Главным последствием принятия решения о ликвидации, а точнее внесения об этом записи в ЕГРЮЛ, является наступление сроков исполнения по всем обязательствам (ч. 4 ст. 61 ГК).

Это значит, что со всеми кредиторами необходимо рассчитаться до завершения процедуры ликвидации.

При этом, в ряде случаев, при недостатке имущества самого юрлица, его учредители несут субсидиарную отвественность.