Совместное опекунство над ребенком

Совместное опекунство – новый институт российского семейного права. Применение его норм поможет разрешить многие противоречия между несколькими потенциальными опекунами.

Понятия

Законодательство не сдержит определения совместного опекунства. Употребление этой категории опосредствует несколько разных с юридической точки зрения ситуаций.

Разведенные родители

Права родителей по отношению к ребенку равны (ст.61 СК). Если брак распался, суд определяет ПМЖ несовершеннолетнего с одним из них.

Проживающий отдельно родитель вправе (ст. 66 СК):

  • видеться с ребенком;
  • участвовать в его жизни и воспитании;
  • принятии решений касательно его будущего.

То есть, на случай развода по умолчанию установлен режим совместного опекунства.

Если второй родитель дебошир, алкозависимый или просто равнодушен к ребенку, режим соопекунства тяготит родителя-опекуна. К примеру, чтобы изготовить ребенку проездной документ и/или организовать поездку за границу, необходимо нотариально удостоверенное согласие каждого из родителей, кто не сопровождает ребенка.

Заменить его можно только решением суда.

Во избежание подобных проблем можно в судебном порядке возложить ответственность за ребенка в отдельных сферах на одного из родителей. Добиться такого решения несравненно проще, нежели лишить родительских прав.

Сохранение правовой связи с одним из родителей

Ст. 137 СК установила: если ребенок усыновляется одиноким лицом, может быть сохранена его правовая связь с родителем противоположного с усыновителем пола.

Пример: мать умерла. Отец не лишен родительских прав, но по роду деятельности (дальнобойщик, геолог-разведчик) не может воспитывать ребенка. Он дает согласие на усыновление, но продолжает общаться с ребенком.

Назначение ребенку нескольких опекунов

Согласно общему правилу ст.10 ФЗ № 48 у одного несовершеннолетнего должен быть один опекун.

Пункт 7 в порядке исключения управомочил орган опеки право, исходя из интересов ребенка, назначить ему несколько опекунов.

Законодательство

  1. Понятие опеки определено Гражданским кодексом. Согласно ч. 1 ст. 31 ГК опека учреждается с целью защиты интересов подопечных, а в отношении несовершеннолетних – также для их воспитания.

    ГК основной акцент делает на права и обязательства опекуна/попечителя в гражданских правоотношениях, например –ограничении возможности распоряжаться имуществом опекаемого лица (ст. 37 ГК).

  2. Семейный кодекс РФ посвятил общим вопросам опека и попечительства над детьми главу 20. Ею оговорены: порядок установления опеки (ст. 145); требования к опекунам (ст. 146); права и обязательства опекуна (ст. 148.1).
  3. Профильным нормативным актом в сфере является ФЗ «Об опеке и попечительстве» №48. Нормы ГК, СК и ФЗ №48 содержат перекрестные ссылки, однако в значительной мере дублируют друг друга. Это создает некоторые неудобства.

Решения органов опеки о назначении/отстранении опекуна, действия опекуна можно обжаловать в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

В отличие от усыновления, назначение опекуна происходит органом опеки во внесудебном порядке.

Наиболее значимым среди подзаконных актов рассматриваемой сферы является Постановление Правительства РФ №423, посвященное правилам подбора опекунов.

Суть

Опекой называется один из видов устройства в семью несовершеннолетних возрастом до 14 лет, оставшихся без попечения родителей.

Опека – это также форма защиты интересов детей.

Опека может быть установлена в отношении:

  • сирот, родители которых умерли;
  • социальных сирот – детей, родители которых от них отказались или лишены родительских прав принудительно.

Касательно несовершеннолетних возрастом от 14 до 18 лет вместо опеки устанавливается попечительство.

Видео: особенности для ребенка

Юридическая

Юридическая опека – это вид опеки, при котором отдельно проживающий о ребенка родитель вправе участвовать в принятии решений относительно жизни ребенка.

Она проистекает из таких принципов:

  1. Права и обязательства опекунов составляют неделимое целое.
  2. По общему правилу (ч.2 ст. 148.1 СК) с установлением опеки родители или усыновители утрачивают права и обязанности по представительству и защите интересов ребенка.
  3. Опека рассматривается законодателем как форма семейного воспитания детей, лишенных родителей.

    Поэтому опекуны наделяются почти всей полнотой предусмотренных гл. 12 СК прав и обязанностей, которыми при нормальных обстоятельствах обладают родители.

  4. Опекуны вправе без специального полномочия выступать от имени подопечных в правоотношениях с любыми лицами, в том числе – в судах (ст. 31 ГК).
  5. Действия и бездействие опекуна могут быть обжалованы родственниками и усыновителями ребенка в орган опеки.

Если опекун не подчиняется решению органа опеки, спор по инициативе заинтересованных лиц разрешается в суде. Неисполнение вердикта суда влечет отстранение опекуна от исполнения его функций.

Физическая

Физическая опека подразумевает, что опекун фактически проживает вместе с опекаемым.

Совместное опекунство над ребенком – это не всегда проживание обоих опекунов с подопечным. Опека призвана, насколько это возможно, заменить родительскую заботу.

В отличие от отношений кровного родства и усыновления, она:

  • временна – устанавливается до достижения ребенком определенного возраста, а потом прекращается автоматически;
  • гораздо в большей степени контролируема органами опеки, нежели родительские отношения;
  • не порождает глубинных имущественных правоотношений (к примеру, опекаемые не наследуют за опекунами и наоборот).

Совместное опекунство над ребенком

Совместное опекунство предполагает, что обязательства по содержанию и воспитанию ребенка распределены среди нескольких физических лиц.

Совместное опекунство – это исключение из правил, на которое органы опеки идут неохотно, ввиду экстраординарных обстоятельств.

Суть

Руководствуясь интересами несовершеннолетнего, орган опеки отходит от принципа «один ребенок –один опекун».
Поскольку опекунов несколько, их обязанности должны быть разграничены.

Распределение может быть равноценным или неравноценным, по сферам жизни или временным периодам.

Оно может быть документально закреплено:

  • актом органа опеки об установлении опеки;
  • договором между опекунами об осуществлении опеки;
  • в некоторой степени – доверенностью одного опекуна другому.

Если опекунов несколько, а обязанности между ними не распределены, каждый и них отвечает за исполнение обязательств опекунов в целом (ст. 10 ФЗ №48). Это, фактически, круговая порука.

В каких случаях

Существует две наиболее распространенные ситуации:

1. опекунами выступает супружеская пара (аналог усыновления брачными партнерами);
2. на роль опекуна одновременно претендуют несколько лиц, обладающих преимущественном правом стать опекунами в силу п. 5 ст. 10 ФЗ № 48:

  • бабушки, дедушки;
  • братья, сестры (в том числе –неполноводные).

Государство передает ребенка из спецучреждения для сирот частным лицам для того, чтобы он получил семейное воспитание. Практика опекунства супружеской парой вполне целесообразна.

Случается, что ребенок формально находился под опекой одного супруга, а реально оба они занимали одинаковое место в его жизни.

В случае развода таких супругов второй из них (не опекун) полностью утрачивает связь с ребенком. Восстановить справедливость он может, попросив о соопекунстве.

При одинаковых равных условиях (например, ребенка готовы принять бабушка со стороны отца, так и со стороны матери) орган опеки оказывается в затруднительной ситуации. Чтобы избежать несправедливости и судебных тяжб, принимается решение о совместной опеке.

Права и обязанности опекунов

Такой вопрос как опека предполагает наличие определенных прав и обязанностей как опекуна, так и опекаемого.

Обязанности

  1. Не препятствовать ребенку в общении с кровными родственниками или усыновителями (п. 5 ст. 148.1 СК). Спор по этому поводу разрешается судом.
  2. Проживать вместе с подопечным.

    С разрешения чиновников возможно раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16-летия. При этом необходимо извещать органа опеки о смене ПМЖ (ч. 1 ст. 36 ГК).

  3. Содержать, ухаживать за подопечным, заботиться о его здоровье, обеспечить ему надлежащее обучении и воспитание (п. 6 ст. 148.1 СК, ч. 3 ст. 36 ГК).
  4. Открыть банковский счет для зачисления на имя подопечного пенсий, пособий, алиментов и прочих выплат. Использовать эти средства исключительно в интересах несовершеннолетнего.

    Письменно отчитываться об использовании средств органу опеки (ч. 1 ст. 37 ГК).

  5. Отчуждать имущество подопечного или передавать его в аренду только по предварительному согласию органа опеки (ч. 2 ст. 37 ГК).
  6. Содействовать опекаемым в реализации ими прав и обязанностей, охранять их от злоупотреблений посторонних (ч.3 ст.15 ФЗ №48).
  7. Учитывать мнение подопечного (ч. 3 ст. 36 ГК).
  8. Если орган опеки указал специальные требования касательно содержания или воспитания ребенка, неукоснительно их соблюдать (ч.4 ст.15 ФЗ №48).

Права

  1. Распоряжаться алиментами, пенсией, помощью по утрате кормильца подопечного без предварительного соглашения с органом опеки (ч.1 ст. 37 ГК).
  2. В административном и судебном порядке требовать возвращения ребенка от незаконно удерживающих его лиц, в том числе – от родителей, усыновителей, кровных родственников (п.4 ст.148.1 СК).
  3. В пределах дозволенного самостоятельно подбирать методы воспитания, учитывая при этом пожелания несовершеннолетнего и позицию органа опеки (п. 6 ст. 148.1 СК).
  4. Выбирать форму получения ребенком образования, образовательную организацию.

Отличия от стандартного

Права и обязанности по содержанию и воспитанию, а также ответственность за жизнь ребенка ложатся на несколько взрослых одновременно.

Ошибки

Пункт 7 ПП РФ №423 обязывает всех потенциальных соопекунов (а не только супружескую пару) подавать единое общее заявление. Это правил часто игнорируют.

Установив возможность соопеки, законодатель ничего не указал о том, как будет определяться ПМЖ ребенка. Этот вопрос нужно детально регламентировать если не в акте орган опеки, то в договоре.

Соперничающие соопекуны (например, две бабушки) нередко вместо того, чтобы заботится о ребенке, втягивают его в распри: обвиняют друг друга проблемах в школе, обжалуют в органы опеки решения и действия друг друга.

Согласие другого родителя

В силу подпункта «ж» пункта 4 ПП РФ №423, к заявлению о назначении опекуном прилагается письменное согласие супруга и всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем на прием ребенка в семью.

Орган опеки устно опросит детей потенциального опекуна возрастом старше 10-лет на этот счет.

Алименты

Опека не разрывает юридических связей ребенка и родителей. Если родители живы, с них взыскиваются алименты. Эти средства относятся к текущим и направляются на потребление.

Опекун вправе распоряжаться алиментными выплатами в интересах несовершеннолетнего на свое усмотрение, без предварительного согласия органа опеки. Статьи расходов отображаются в общем отчете за каждый период.

Плюсы и минусы для ребенка

Если соопекуны – не супруги, ребенок объективно:

  • живет «на два дома»;
  • знакомится с разными взглядами на жизнь, способами ведения быта;
  • обычно получает больше внимания;
  • имеет больше гарантий, в том числе – имущественных.

Очевидно, что, переходя из рук в руки, он каждый раз вынужден перестраиваться под требования другого взрослого. Справится ли он с этим успешно, зависит от темперамента и развития, а еще больше – от адекватности, рациональности и скоординированности действий и требований опекунов.

Иностранный опыт

Институт опеки полностью сформировался в Риме. Он был реципирован (позаимствован) из классического римского гражданского права практически без изменений всеми странами романо-германской правовой системой. Это Европа, страны бывшего СССР и многие другие.

  1. К примеру, § 1775 Гражданского уложения Германии оговаривает возможность назначения соопекунами супругов. В других случаях при отсутствии особых причин назначается один опекун.
  2. Страны с англо-саксонской правой системой (Великобритания США) в вопросах опеки руководствуются судебными прецедентами.
  3. Ситуация в США. Тайны усыновления нет, люди активно принимают в семьи детей не родственников старше 5 лет. Действует система ювенальной юстиции, органы опеки жестко контролируют не только опекунов и усыновителей, но и кровных родителей. Забрать ребенка из семьи гораздо проще, чем в РФ.

Осуществление прав родителями, усыновителями, опекунами возможно с использованием разных моделей:

1. единоличная опека –один родитель является носителем всех прав, обязанностей, ответственности);
2. совместна опека:

  • юридическая –отдельно проживающий родитель может приезжать, навещать, принимать значимые решения в жизни ребенка;
  • физической – ребенок поочередно (раз в месяц, раз в полгода) переезжает от одного родителя к другому.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх