Передача дебиторской задолженности при ликвидации

Дебиторская задолженность, которая может возникнуть у предприятия в результате его финансово-хозяйственной деятельности с учетом инфляции — явление не очень положительное для экономики предприятия, поскольку оно свидетельствует о выводе активов предприятия из оборота.

Осложняется ситуация, если задолженность является безнадежной. Особенно остро этот вопрос встает, когда участники принимают решение ликвидировать предприятие.

В данном случае законодательство предполагает возможность передачи и списания задолженности. Основные вопросы, которые могут при этом возникать у налогоплательщика, рассмотрим в настоящей статье.

Что значит

Общая стоимость задолженности, которая причитается предприятию со стороны других компаний (дебиторов данного предприятия), является дебиторской задолженностью. Образуется она при несовпадении моментов произведения отгрузки (оказания услуг) и оплаты в сроки, предусмотренные договором.

Такая ситуация может возникнуть при наступлении неплатежеспособности должника, а также при его ликвидации или реорганизации.

В зависимости от того, списывает задолженность кредитор или должник основания для ее списания отличаются, так же как и правила ее учета.

для кредитора

Списать задолженность кредитор может, признав ее безнадежным долгом основываясь на положениях ст. 265 НК.

Такие долги образовываются:

  • в связи с окончанием сроков для их погашения (сроков давности);
  • при их прекращении на основании гражданского законодательства (если исполнить их невозможно);
  • на основании актов гос. органов (при ликвидации) ст. 266 НК.

для должника

Для должника такая задолженность будет являться кредиторской и тоже будет подлежать списанию в случаях, предусмотренных законом и при истечении срока давности. Списываться она будет в состав внереализационных доходов.

Основания для ее списания в налоговом учете предусматривает ст. 250 НК.

Суммы такой задолженности коммерческое предприятие относит себе на финансовые результаты, если предприятие не коммерческое и не имеет финансовых результатов, оно производит увеличение доходов на эту сумму.

Законодательство

  • порядок списания задолженности в налоговом учете регулирует НК (ст. 265).
  • в бухучете ее списание производится в соответствии с требованиями Положения № 34н, которое определяет правила его ведения.
  • отражение задолженности в учете предприятия регулирует Закон о бухучете № 129-ФЗ.
  • дату отражения задолженности в учете, а также порядок исполнения гражданских обязательств регулируется ГК.
  • отражение операций в балансе предприятия производится на основании требований Приказа, регулирующего заполнение форм годового отчета № 66н.

Помимо этого по данному вопросу существует масса подзаконных актов, которыми являются письма Минфина.

Видео: как сформировать резерв

Задолженность, подлежащая списанию

Списание долгов со счетов не является полным аннулированием задолженности. После списания задолженность подлежит отражению на забалансовых счетах, где она будет числиться на протяжении 5 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае если у должника возникнет изменение в имущественном положении.

Для целей налогообложения НК (ст. 266) предусматривает только четыре основания, которые позволяют признать задолженность в соответствии с ГК:

  • истечение сроков, установленных законом для ее взыскания (ст. 196);
  • прекращение обязательств в связи с тем, что исполнить их невозможно (ст. 416);
  • прекращение обязательств актом гос. органа (ст. 417 ГК);
  • ликвидация должника (ст. 419 ГК).

Другие основания в целях налогообложения не дают прав списать долги, даже если взыскать их не представляется реальным.

Бухучет понятия безнадежного долга не содержит. Предприятие самостоятельно определяет в своей учетной политике правила списания дебиторской задолженности, взыскать которую нереально.

Исчисление срока исковой давности

ГК определяет исковую давность, как срок, на протяжении которого лицо, имеет право защитить свои права в суде, в случае если они нарушены (ст. 195). Его исчисление в соответствии со ст. 200 ГК начинается с момента, когда лицо получило сведения о том, что его право нарушено, и длиться на протяжении трех лет (ст. 196 ГК).

В некоторых случаях закон может определять специальные сроки.

Срок может прерываться и возобновляться в случаях если должник:

  • произведет частичную оплату долга;
  • оплатит проценты за просрочку;
  • договориться с кредитором об отсрочке платежей;
  • произведет зачет взаимных требований;
  • согласует с кредитором реструктуризацию долга.

Зачастую контролирующие органы требуют от кредитора доказательств того, что меры по взысканию задолженности перед ее списанием принимались, однако такая позиция, по мнению арбитражных судей не основана на требованиях налогового законодательства.

Для того, чтобы списать задолженность в вязи с тем, что срок давности для ее взыскания в судебном порядке истек предприятию будут необходимы документы, которые подтвердят дату ее возникновения (договор, накладная, акты выполненных работ).

О моменте списания безнадежных долгов

Момент списания безнадежного долга имеет определяющую роль в налоговом учете, поскольку напрямую влияет на формирование налоговой базы плательщика налогов. Поэтому определять момент, когда следует избавляться в учете от безнадежного долга, следует в соответствии с НК.

В бухучете есть смысл установить порядок списания безнадежных долгов в соответствии с налоговым законодательством.

В налоговом учете данный вопрос регулирует ст. 272 НК, в понимании данной статьи дата, когда следует признавать расход от суммы безнадежного долга – последний день в отчетном периоде, когда возник убыток (т.е. настали основания, по которым долг может быть признан безнадежным: истек срок, прекратились обязательства, был издан гос. акт и т.д.).

Другой порядок НК не предусматривает.

Если налогоплательщик по каким-то причинам пропустит этот срок и не произведет списание вовремя, он должен будет подавать уточненную декларацию и корректировать налоговые обязательства в связи со своей ошибкой.

Для того, чтобы контролировать срок и провести своевременно списание дебиторки, необходимо регулярно инвентаризировать такую задолженность.

На законодательном уровне порядок инвентаризации дебиторки определяет ст. 11 Закона № 402 «О бухучете» — она должна проводиться ежегодно непосредственно перед составление годового отчета.

Подтверждаем право

Просто так по собственному желанию списать задолженность нельзя, для этого нужны соответствующие основания. Пункт 77 Положения по ведению бухучета определяет, что задолженность, взыскать которую не представляется возможным, подлежит списанию.

Основаниямм для списания являются:

  • данные инвентаризации;
  • письменное обоснование;
  • приказ руководителя.

Поимо наличия этих документов предприятию понадобится еще и подтвердить невозможность взыскания долга.

Документы, которые будут доказывать экономическую обоснованность списания долгов:

  • иск, предъявленный к должнику;
  • решение суда и постановление об окончании его исполнения;
  • постановление, которым исполнительный лист был возвращен предприятию в связи с невозможностью его исполнить.

Документами, подтверждающими необходимость списания, могут также быть:

  • документы, подтверждающие, что срок для взыскания истек;

    К ним можно отнести документы первичного учета: накладные на отгрузку, акты выполненных работ, договоры, акты сверок и т.д.

  • данные о банкротстве должника (по решение суда);
  • справки об исключении должника из ЕГРЮЛ;
  • решение о признании сделки, в результате которой числиться долг, недействительной, в связи с чем все, что получено в результате ее совершения подлежит взысканию в доход бюджета и т.д.

Таким образом, бухгалтер, проводя операцию списания задолженности должен приложить для оправдания ее списания:

  • документы, подтверждающие ее возникновение;
  • документы, подтверждающие попытки истребовать долг;
  • документы, доказывающие неплатежеспособность контрагента;
  • распоряжение руководителя провести списание.

Определяем сумму

Сумма, в которой производится списание в налоговом и бухучете также определяется по-разному. В бухучете списание производится вместе с НДС, который начислялся сверху на стоимость товаров (услуг).

Согласно правилам бухучета учет ее стоимости с НДС производится на одном счете.

В налоговом учете установлен порядок определения базы для налогообложения по НДС по правилу первого события (или по отгрузке или по оплате, смотря какое событие произошло раньше), поэтому обязанность по начислению налога у предприятия уже возникла ранее (ст. 167 НК).

По разъяснениям, которые давались фискальными органами плательщик налогов имеет право произвести списание дебиторки полной суммой вместе с НДС.

Резерв задолженности

Пунктом 70 Положения, регулирующего порядок ведения бухучета, предусматривается возможность для предприятия создать резерв сомнительных долгов.

Их величина должна определяться отдельно по каждой задолженности, влияет на ее размер оценка платежеспособности дебитора и вероятности погашения им долга.

Создается данный резерв по распоряжению руководителя после проведения инвентаризации.

Планом счетов бухучета для него предусмотрен отдельный счет № 63.

списание без создания резерва по сомнительным долгам

Если предприятие принимает решение не создавать резервный фонд, то в соответствии с требованиями ПБУ 10/99 дебиторка относится к прочим расходам и учитывается на забалансовом счете 007.

В налоговом учете ее относят на внереализационные расходы.

Если должник погасит долг после того, как он был списан с баланса, поступление денег относится к прочим доходам, производят их списание со счета 007 и относят на внереализационные доходы для целей налогообложения.

В налоговом учете также возможна ситуация, когда списание дебиторки производится за счет собственной прибыли предприятия и не отражается в налоговом учете, в этом случае ее возврат должником не отразится на налоговой базе.

передача долга

В случае если производится ликвидация ООО с дебиторской задолженностью, основанием для списания дебиторской задолженности является выписка из ЕГРЮЛ, которая подтверждает ликвидацию должника.

Если должник находится в стадии банкротства, списать задолженность будет не возможно до тех пор, пока не завершится конкурсное производство.

Если предприятие исключено из ЕГРЮЛ по решению налоговой (такое может произойти, если предприятие не сдавало отчетность на протяжении определенного периода), с ликвидацией данное событие не связано, а, следовательно, списать долги в этом случае нельзя.

Как разъясняет Минфин в своем Письме №03-03-06/1/309, из такой ситуации может быть только два выхода:

  • заявить свои требования к должнику и инициировать процедуру банкротства (в течение 3 месяцев после исключения из ЕГРЮЛ);
  • оспорить исключение из реестра в судебном порядке (в течение года).

Если вы решите простить должнику долг, целиком или в части, например, заключив с ним мировое соглашение в суде, такая операция будет иметь характер безвозмездной передачи имущественных прав в понимании ст. 270 НК.

Следовательно, такую сумму списания отразить в расходах не удастся.

В заключение следует отметить, что письма Минфина, которыми разъясняется большое количество спорных моментов в вопросах списания дебиторской задолженности, не имеют статуса нормативно-правовых актов, а практика ВАС в данном вопросе достаточно противоречива.

Суд очень часто занимает позицию налогоплательщика вопреки разъяснениям Минфина, которыми следует руководствоваться как рекомендациями, а не прямым руководством к действию.

В каждой конкретной ситуации вопрос списания дебиторской задолженности будет требовать детального изучения и анализа, а также изучения прецедентов судебной практики.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх