Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Условия осуществления хозяйственной деятельности юрлицами и ИП часто сопровождаются преодолением кризисных ситуаций, ведущих к банкротству. Поэтому собственникам и руководителям нужно помнить, что в некоторых случаях на них может возлагаться субсидиарная ответственность в деле о банкротстве.

Суть ситуации

Основываясь на данных Единого Федерального реестра, отражающего сведения о банкротстве организаций, по окончании 1 квартала 2015 года их количество составляет 3765.

Одной из главных причин неплатежеспособности, а в последующем и несостоятельности юрлица, являются бездействие или действия руководителей юрлиц (контролирующих их лиц), которые привели к нарушению имущественных прав кредиторов.

Таким примером является обязанность руководителя обратиться в суд для признания юрлица-должника банкротом (ст. 9 закона № 127-ФЗ).

За нарушение этой обязанности (пропуск срока подачи или не предоставление такого заявления) руководителя юрлица, в соответствии с законом о банкротстве, можно привлечь к субсидиарному виду ответственности по долговым обязательствам общества.

Понятие

Субсидиарная ответственность является правом взыскать недополученный долг с должностных лиц, если предприятие не в состоянии погасить существующие обязательства.

Если арбитражным судом выносится решение о применении этой ответственности по отношению к руководителю (учредителю) общества-должника, указанные субъекты будут отвечать по невыплаченным долгам предприятия всеми своими имущественными правами.

На сегодняшний день судебная практика позволяет сделать вывод о том, что основания применения субсидиарного вида ответственности, чаще всего зависят от характера действий:

  • юрлица-должника и собственника;
  • управляющего;
  • а также кредиторов.

Видео: чем опасно для субъектов

Правовое регулирование

  1. Основной правовой нормой, которая предусматривает возможность применения субсидиарного вида ответственности, является ст. 56 ГК России.
  2. Наличие оснований для ее применения устанавливает ст. 10 Закона о банкротстве.

Данной статьей предусмотрена обязанность компенсации руководителем, учредителем и т. д. причиненного вреда в случаях, если они нарушили следующие положения о банкротстве:

  • обязанность самостоятельной подачи заявления в суд;
  • признание своего предприятия несостоятельным при выявлении признаков банкротства;
  • принятие решений лицами, контролирующими должника, которые обязательны для исполнения и стали причиной нанесения имущественного вреда кредиторам.
  • нарушение руководителем сохранности бухгалтерской и другой документации.

Лицами, которые могут привлекаться к данному виду ответственности по обязательствам юрлица-должника, являются:

  • те, в собственности которых, находится контрольный пакет в уставном капитале общества;
  • или владелец унитарного предприятия, который давал указания предприятию и т. д.

Предъявлять требования может конкурсный управляющий.

Виды

Закон о банкротстве и субсидиарная ответственность, могут находиться в одном правовом поле. Принимая решение о применении данного вида ответственности, необходимо понимать, как она соотносятся с другими видами частно-правовой ответственности.

В первую очередь необходимо учитывать двойственный характер присущий правовому статусу руководителя (как наемный работник и как органа юрлица).

В случаях, когда руководитель выступает как наемный работник — применяются нормы трудового и гражданского законодательства, и в этом случае ответственность применяется непосредственно самим юрлицом или его учредителями (п. 2 ст. 71 ФЗ «Об АО», п. 2 ст. 44 ФЗ «Об ООО»).

Поскольку данный вид ответственности может применяться лишь в конкурсном производстве, при ликвидации юрлица-должника, этот факт исключает возможность одновременно возложения на руководителя ответственности, предусмотренной ТК России и ГК России.

Этим обеспечивается реализация общеправового принципа, по которому не допускается двойная ответственность за одно правонарушение. Следует отметить, что субсидиарный вид ответственности носит имущественный характер. Это предполагает, что субъекты, несут ответственность всеми имущественными правами, находящимися в их собственности, на текущий момент времени.

Наступление солидарной ответственность при несостоятельности

Исходя из норм гражданского законодательства, солидарная ответственность является более строгой по принципу своего применения, чем остальные. В случаях ее применения потерпевший обладает правом предъявления претензий, как ко всем субъектам ответственности, так и к любому из них.

Основания для применения солидарной ответственности должны быть прямо установлены законом или договором.

В случаях применения субсидиарной ответственности, предметом доказывания является виновность лица, на которое возлагается ответственность.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и учредителей зависят от выполнения каждым из них, конкретных действий, последствием которых было наступление неблагоприятных условий для имущественного положения кредиторов.

Такой вид ответственности обладает признаками компенсаторной направленности гражданско-правовой ответственности. Исходя из этого, солидарный вид ответственности можно применить, только при наличии судебного акта, о возложении субсидиарной ответственности сразу нескольких контролирующих лиц должника.

Условия и инициаторы

Законодательством о банкротстве установлен круг лиц, которые могут быть инициаторами дела о привлечении к субсидиарной ответственности.

Ими являются:

  • арбитражный управляющий;
  • лица, которые участвуют в деле о банкротстве.
  1. При этом законодательство определяет возможность только конкурсного управляющего предъявить иск о привлечении субъекта субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство.
  2. Остальные определенные законом лица: кредиторы, уполномоченный орган, также обладают правом подать заявление в суд после окончания всей процедуры банкротства, если субъекты субсидиарной ответственности не были к ней привлечены конкурсным управляющим.

Мера наказания

При выявлении в судебном порядке субъектов субсидиарной ответственности, должна определяться и мера наказания. Размер ее устанавливается в индивидуальном порядке в каждой конкретной ситуации и определяется исходя из степени вины каждого субъекта.

Виновные

Закон предполагает правовую возможность привлечения к субсидиарному виду ответственности таких участников юрлица-должника:

  • руководителя;
  • членов исполнительного органа;
    участника;
  • собственника имущества (в унитарном предприятии);
  • членов совета директоров;
  • председателя ликвидкомиссии;
  • управляющую компанию;
  • др. контролирующих лиц.

Учредитель, директор

Руководитель должника становится субъектом этого вида ответственности, если отсутствуют документы бухучета или другой отчетности к моменту, когда начата процедура наблюдения или банкротства юрлица-должника.

Лица, контролирующие субъект

Возложить субсидиарный вид ответственности можно и на лиц, контролирующих должника.

Исходя из определения его характеристики — это лицо, которое на текущий момент времени или в прошлом на протяжении менее 2 лет, до признания должника банкротом дает или давало указания юрлицу-должнику (ст.2 ФЗ №127-ФЗ).

Определяющими характеристиками контролирующего лица должника, являются:

  1. Возможность и право давать указания юрлицу-должнику, которые последний обязан исполнить.
  2. Существование возможности влиять на действие должника.
  3. Установление законом временных рамок, в течение которых контролирующее лицо, обладало вышеуказанными правами.

Пределы ответственности

Законодательством устанавливается требование о возможности применить субсидиарную ответственность только по:

  • заявлению конкурсного управляющего;
  • решению собрания;
  • заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в конкурсной процедуре банкротства.

Установлены также и временные рамки предъявления такого требования. Оно должно происходить в течение года с момента, когда стало известно заявителю о существовании оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Если на момент предъявления требования размер ответственности еще не установлен, это не может быть препятствием для подачи такого заявления и применения ответственности в дальнейшем.

После появления возможности определить ее размер, он устанавливается в судебном порядке. Основание и возможность предъявлять требование о применении субсидиарного вида ответственности к ее субъектам, появляется только после того, как продано имущество юрлица-должника.

После чего определяется разница остаточного размера между невыполненными требованиями кредиторов, которые были включены в реестр требований и средствами, полученными от продажи имущества. Именно указанная разница в суммах и будет определять размер субсидиарной ответственности.

Условия привлечения

Чтобы привлечь к ней должностных и контролирующих лиц юрлица-должника необходимо:

  • доказать, что субъект ответственности давал команды, обязательные для исполнения;
  • а также установить существование причинной связи между его действиями и причинением имущественного вреда кредиторам.
  1. Ст. 56 ГК России предусмотрены основания привлечения к субсидиарному виду ответственности.
  2. Законом о банкротстве (ст. 10) прямо установлены ее субъекты.

Согласно положению правовых актов, привлечь вышеуказанных лиц можно только в случае признания должника банкротом, то есть, после того, как начало действовать решение, которым юрлицо-должник признано банкротом.

Причинно-следственная связь — это обязательный элемент гражданско-правовой ответственности. В этом случае бремя доказывания становится обязанностью истца.

Однако общие нормы законодательства о банкротстве устанавливают правовое положение субъекта ответственности, при котором его вина, предполагается изначально. В судебном производстве дела привлекаемое лицо должно доказывать отсутствие своей вины.

Невозможность привлечения

  1. Субсидиарная ответственность не применяется, если отсутствуют виновно совершаемые действия руководителем или участником должника.
  2. Невозможно привлечь к этому виду ответственности, после ликвидации юрлица-должника, если оно проводилось без банкротства.
  3. Положением ст. 419 ГК России предусмотрено прекращение обязательства, если юрлицо-должник ликвидировано.

Учитывая правоприменительную практику, и положения ст. 10 Закона, следует отметить, что право применить описанный вид ответственности, появляется только при существовании всех условий, которые устанавливает закон, одновременно.

Судебная практика

Наиболее интересными с нашей точки зрения примерами судебной практики в данной сфере правоотношений являются следующие постановления ФАС:

  1. по делу № А38-7711/2009 вынесенное 16.09.2010 относительно подачи заявления о банкротстве в отношении себя.
  2. по делу № 17АП-334/2010-ГК № А60-47910/2009 вынесенное 18.02.2010 касательно виновно совершенных действий.
  3. по делу № А19-5589/10 вынесенное 01.11.2010 относительно срока исковой давности.
  4. по делу № А41-12378/10 вынесенное 24.02.2011 касающееся привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
  5. по делу № ВАС-5501/11 № А56-13714/2008 вынесенное 22.04.2011, которым было приостановлено дело о банкротстве.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх