Уставной капитал при ликвидации предприятия

Прекращая свою деятельность, предприятие должно выполнить еще одну обязательную ликвидационную процедуру – рассчитаться с участниками общества.

Иначе говоря, распределить то имущество, которое осталась у предприятия после взаиморасчетов с кредиторами, между всеми участниками компании согласно их взносам, которыми они сформировали уставной капитал.

Распределение уставного капитала при ликвидации бизнеса является достаточно сложным процессом, в ходе которого должно быть учтено множество факторов.

Понятие

Уставный капитал (УК) является первоначальным резервом, объединенным его участниками, который необходим для работы общества. (ст. 90, 98 ГК).

С юридической стороны он представляет собой стоимостной показатель имущества, которым владеет предприятие и в пределах которой оно будет, в случае необходимости, отвечает по возникшим обязательствам кредиторов.

С точки зрения экономики – это минимальная сумма средств, которая нужна предприятию для того, чтобы успешно начать предпринимательскую деятельность, определенную уставом.

Уставный капитал в первую очередь является гарантом интересов кредиторов этого капитала. Большой его размер говорит о надежности общества, повышает его престиж, а также влияет на деловой рейтинг компании.

Помимо этого размер УК влияет также на получение некоторых видов лицензий.

Обязанность по его формированию лежит на учредителях. Он формируется взносами учредителей при создании компании. Вноситься он может как деньгами, так и материальными ценностями, имеющими выражения в денежном эквиваленте.

Исходя из экономического и юридического понимания данного понятия, можно сформулировать основные его функции:

  • стартовая — предоставление возможности предприятию начать предпринимательскую деятельность;
  • структурная — разделение на доли позволяет оценить степень участия каждого учредителя в управлении обществом, а также дает возможность распределять прибыль в размере определенном величиной доли;
  • гарантийная — величина УК призвана демонстрировать степень его солидности в глазах кредиторов. Помимо этого кредиторы, ориентируясь на величину УК, могут рассчитывать в пределах какой суммы общество может исполнить взятые на себя обязательства.

Видео: сущность

Законодательство

Правовое регулирование УК в России, как и в большинстве развитых стран, направлено на защиту интересов самого общества, его участников и кредиторов.

Российское законодательство, устанавливая требования к УК преследует такие основные задачи:

  1. Обеспечить фактическое формирование УК.
  2. Сохранить имущество предприятия на уровне, который должен быть не ниже размера УК, предусмотренного уставом.

Осуществляется правовое регулирование УК следующими нормативными актами:

Общее дело

Создавая общество, его учредители объединяют свои капиталы на определенных условиях, которые фиксируются в учредительных документах.

Объединенный капитал участников будет являться основой для последующей хозяйственной деятельности общества, направленной на получение прибыли.

Каждый учредитель общества имеет право участвовать в управлении его делами, а также получать информацию о его деятельности.

Учредителям должен предоставляться полный доступ к бухгалтерским и другим документам, отражающим деятельность общества.

Все решения относительно деятельности общества принимаются учредителями совместно на общих собраниях путем голосования.

Помимо этого учредители имеют право:

  • участвовать в распределении прибыли;
  • выйти из общества и забрать твою долю имущества;
  • продать свою долю;
  • вносить вопросы для рассмотрения на общем собрании;
  • избираться в органы управления и контроля за обществом.

Это основной перечень прав, гарантированных учредителям законодательством, который не может быть уменьшен.

При желании учредители могут расширить этот список, зафиксировав дополнительные права в уставе общества.

Пропорциональность взносов

Решение о том, какими способами и в каких размерах будет сформирован уставный капитал общества, закон предоставляет возможность учредителям принять самостоятельно.

Взносы участников должны иметь обязательную денежную оценку.

Каждый участник, внесший свой капитал в уставной фонд общества, наделяется определенными правами в размере внесенной им доли.

Уставной капитал при ликвидации

Право участников хозяйственных обществ получить в случае ликвидации часть имущества, которая останется после того как требования всех кредиторов будут удовлетворены, предусмотрено статьей 67 ГК.

правила возврата или раздела

Статья 58 Закона об ООО предусматривает, что после того, как завершатся расчеты предприятия с кредиторами, оставшееся имущество ликвид. комиссия должна разделить между участниками в такой очередности:

  • в первую очередь участникам производится выплата распределенной прибыли;
  • оставшееся имущество распределяется между участниками пропорционально долям.

Произвести возврат уставного капитала при ликвидации, можно направив платежное поручение в банк или выплатив деньги через кассу общества.

сроки

Орган управления предприятием, принявший решение о его ликвидации определяет состав ликвид. комиссии, к которой переходят управленческие функции, после чего о принятом решении в известность ставится ФНС.

Следующая процедура – публикация объявления в СМИ и уведомление кредиторов, которым отводится два месяца на то, чтобы предъявить свои требования к обществу.

В некоторых случаях, если имущественных обязательств предприятия очень много, ликвидационная комиссия может назначить для этой процедуры более длительный срок.

Максимальные сроки для данной процедуры законодательством не предусмотрены. Вся процедура ликвидации, предшествующая выплате УК может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

если есть задолженность перед кредиторами

Очередность, в которой происходит погашение долгов общества, регламентирует статья 64 ГК.

Согласно требованиям данной статьи:

  • первая очередь принадлежит гражданам, жизни или здоровью которых по вине ликвидируемого предприятия был причинен вред;
  • во вторую очередь необходимо рассчитаться с сотрудниками предприятия, которые включают выходные пособия, оплату их труда и выплату других вознаграждений;
  • третья очередь принадлежит платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
  • все остальные кредиторы могут рассчитывать на погашение долгов в четвертую очередь.

Требования каждой очереди кредиторов могут быть погашены только после того, как будут удовлетворены требования предыдущей очереди.

Следует заметить, что учредители общества не могут выступать его кредиторами, а соответственно могут рассчитывать только на то имущество, которое останется после удовлетворения требований всех очередностей кредиторов.

долги перед учредителями

Имущество, оставшееся у предприятия после проведения расчетов с кредиторами, распределяется между его участниками (пропорционально долям).

Проводится такое распределение на основании соответствующего акта, который отражает каким образом будет распределено имущество. Этот акт должны подписать все участники общества.

Статья 63 ГК после расчетов с кредиторами предполагает составление ликвидационного баланса.

Этот баланс является последней финансовой отчетностью организации и отражает все активы предприятия, которые остались после проведения взаиморасчетов ликвидируемого общества.

Он может быть как прибыльным, так и убыточным. Если баланс убыточный, то убытки покрываются за счет уставного капитала.

Перед распределением оставшихся средств участниками принимается решение о выплате уставного капитала при ликвидации. В обществе с одним учредителем выплата производится на основании решения единственного учредителя.

Как списать уставной капитал при ликвидации

В зависимости от прибыльности или убыточности ликвидационного баланса УК при ликвидации может иметь два варианта списания.

Прибыльная операция отражается в корреспонденции счетов:

Дт 99 Кт 84 — отражается прибыль, полученная в отчетном периоде;
Дт 84 Кт 80 – отражается увеличение УК, которое производится за счет нераспределенной прибыли.

Если финансовый результат деятельности предприятия отрицательный, то есть предприятием получен убыток, он списывается за счет уставного капитала.

Эта операция отражается на счетах бух. учета следующим образом:

Дт 80 Кт 84 – списание убытка.

В результате этой операции определяется реальный размер УК, который будет подлежать распределению между участниками.

На счетах бухучета данная операция отображается следующей учетной записью:

Дт 80 Кт 75 – отражение суммы подлежащий распределению;
Дт 75 Кт 50 или 51 – выплата учредителям их доли УК.

В случае если баланс нулевой, участники общества не могут претендовать на получение своей доли в УК.

Средства при банкротстве

В случае если предприятие признано банкротом УК полностью направляется на погашение долгов предприятия. Это происходит в процедуре конкурсного производства. Для его проведения назначается арбитражный управляющий.

Это лицо, которое будет осуществлять все процедуры контроля в ходе банкротства, в том числе заниматься реализацией активов общества, которые составляют конкурсную массу с целью получения денежных средств.

Преимущественное право покупки в данном случае утрачивается.

Из полученных от реализации имущества предприятия средств оплачиваются судебные расходы, услуги арбитражного управляющего, оставшиеся средства идут на расчеты с кредиторами.

Если после расчета со всеми кредиторами, которые производятся в порядке предусмотренном ГК и Законом о банкротстве, остались денежные средства, они распределяются между учредителями в соответствии с долями.

Особенности для ООО, АО и МУП

Уставный капитал формируют только коммерческие организации к которым относятся АО и ООО (ст. 66.2 ГК). Государственные предприятия и МУП, образование которых регламентирует ФЗ № 161, формирует уставный фонд.

Особенности формирования УК для каждой определенной ОПФ отличаются и регулируется соответствующими законодательными актами .

И в ООО и в АО уставный капитал разделяется на части, однако в ООО он складывается из номинальной стоимости долей, которыми владеют его участники, размер которых определяется в процентах.

А в АО стартовый капитал общества складывается из номинальной стоимости выпущенных обществом акций, которые были приобретены его акционерами.

Отличается и законодательно установленный минимальный размер УК для каждой ОПФ.

УФ в гос. и муниципальных предприятиях формируется собственником имущества на протяжении трех месяцев после того как прошла гос. регистрация МУП.

Отличительные особенности УФ от УК:

• уставный фонд един и не подлежит разделу;
• правоспособность предприятия возникает в полном объеме только после полного формирования УФ.

Порядок ликвидации МУП определяет ГК.

Оно может быть ликвидировано по решению собственника, которому принадлежит имущество после того, как истек срок на который оно было создано или достигнуты цели, которые являлись целями создания приятия.

Имущество МУП после расчета с кредиторами и составления ликвидационного баланса передается его учредителям, которые имеют вещные права в отношении этого имущества.

Закрытие предприятия это сложный многоэтапный процесс, а распределение УК является одной из его составляющих, которая должна проходить в строгом соответствии закону и только после того как удовлетворены все кредиторы, которые есть у общества.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх