Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Банкротство предприятия состоит из нескольких этапов, завершающим из которых является ликвидация с увольнением всех сотрудников.

Выплата заработной платы при банкротстве организации производится после оплаты:

  • судебных издержек, связанных с процедурой банкротства;
  • вознаграждений внешним управляющим и консультантам;
  • выплат по исполнительным листам за причинение вреда здоровью и жизни потерпевших при деятельности компании.

Понятия

Долг по заработной плате при банкротстве предприятия состоит из двух частей: реестровой и текущей.

  1. Реестровая часть задолженности — это долг по зарплате работникам, включая, выходные пособия за 2 месяца, отпускные и иные выплаты, которые предприятие должно было произвести до даты объявления его банкротом решением арбитражного суда.
  2. Текущая задолженность по зарплате — это все суммы средств, которые должны быть выплачены работникам после объявления предприятия банкротом. Обязанности предприятия по текущим выплатам работникам в реестр требований кредиторов не включают.

Минимальная зарплата (МРОТ) — установленный федеральным законом месячный уровень оплаты труда, ниже которого предприятие не имеет права выплачивать работникам при условии их полной занятости.

Законодательство

  1. Закон о несостоятельности (№127 ФЗ) регулирует все процедуры банкротства и действия внешних управляющих. Ст. 4 Закона устанавливает, что датой начала банкротства считается день решения арбитражного суда о введении одного из его этапов (наблюдения).

    Обязанности по текущим выплатам (ст.5) возникают у предприятия от даты подачи заявления о банкротстве. Долги по текущим выплатам зарплаты в реестр требований кредиторов не включают.

  2. Заработная плата работникам при банкротстве предприятия должна выплачиваться на привилегированных условиях и в полном объеме (Конвенция МОТ «Об охране заработной платы» №95, ст.11).

    Очередность выплат кредиторам при банкротстве регулирует ст. 855 ГК РФ, ст. 134 №127-ФЗ.

  3. Данные о долгах перед работниками (выходные пособия, заработная плата, компенсация за отпуск и индексация) в реестр вносит реестродержатель.

    Информацию ему подает управляющий (ст.16 п.6). Если реестр ведет сам управляющий, он вносит требования работников самостоятельно.

  4. Разногласия между работниками и арбитражным управляющим по порядку выплат, их составу и размеру разрешает арбитражный суд в течение месяца от даты приема заявления (ст. 60, ст.16 п.11).
  5. Трудовые споры, возникающие при банкротстве организации, рассматриваются в районном суде (ст. 382 ТК РФ).

    Размер выплачиваемой зарплаты при банкротстве не должен быть ниже федерального МРОТ (№408-ФЗ, ст. 133.1 ТК РФ).

Закон

Предприятие при банкротстве не вправе выплачивать работникам зарплату в размере ниже определенного минимума. Минимальный размер по стране в 2015 г. составляет 5965 руб., он установлен федеральным законом №408-ФЗ от 01.12.2014 г.

Видео: декретные

Постановление о минимуме

Региональные органы власти своими постановлениями могут устанавливать более высокие размеры МРОТ, с учетом размера потребительской корзины в регионе и на основании трехсторонних соглашений региональных властей, профсоюзов и работодателей.

Так, в Москве минимум с июня 2015 г. составляет 16 тыс. руб. при условии полной занятости сотрудника.

Защита интересов работников при несостоятельности

До начала процедуры банкротства работники имеют право выбрать представителя коллектива для защиты их интересов. Им может быть один из членов профсоюза, если он действует в организации.

Представитель коллектива вправе:

  • участвовать в заседаниях арбитражного суда, собраниях кредиторов;
  • знакомиться с документами арбитражного управляющего.

Каждый работник имеет право обращаться за защитой своих интересов в региональную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Как выплачивается текущая зарплата

1. На начальном этапе банкротства (после введения процедуры наблюдения) зарплату работникам начисляет и выплачивает руководитель предприятия в прежнем объеме и как обычно. Текущая зарплата выплачивается работникам во внеочередном порядке после возмещения судебных расходов по процедуре банкротства и вознаграждений арбитражным управляющим.

При внешнем управлении выплата зарплаты входит в обязанность управляющего. Он должен составить график погашения задолженности по зарплате.

2. На стадии ликвидации конкурсный управляющий обязан письменно за 2 месяца уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении и определить размер задолженности по зарплате для включения работников в реестр кредиторов. Если работник решает уволиться сразу же после уведомления, зарплата ему рассчитывается и выплачивается на дату увольнения, указанную в уведомлении (за 2 месяца вперед) (ст. 178 ТК)

Зарплата при банкротстве состоит из текущей и реестровой составляющих.

  1. Реестровая составляющая зарплаты — это сумма задолженности предприятия по заработной плате, отпускным, пособиям, компенсациям и т.д. работникам до объявления его банкротом, а текущая — сумма начисленной и невыплаченной зарплаты после объявления компании банкротом.

    Реестровую задолженность вносят в реестр кредиторов второй очереди. Претензии по текущей задолженности в реестр не вносят.

  2. Текущая зарплата выплачивается вне очереди из конкурсной массы.

    Если денег для расчета с кредиторами второй очереди будет недостаточно, имеющаяся сумма распределяется между ними пропорционально размеру задолженности.

Как сделать расчет

При увольнении по причине ликвидации предприятия (ст. 81 п.1 ТК) расчет с работниками производят следующим образом:

  • им выплачивают зарплату за отработанное время с учетом индексации;
  • компенсацию за отпуск (или предоставляют отпуск с последующим увольнением);
  • и выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы за 1 месяц.

За работником также сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более 2 месяцев (ст.178 п. 1 ТК).

Компенсацию за отпуск рассчитывают с учетом дней, которые работник не использовал за все время работы. В соответствии с ТК РФ работник должен отдыхать, поэтому обычно неиспользованный отпуск считают за 2 года.

Как оформить выдачу

Задолженность по заработной плате выплачивают:

  • по ведомости;
  • или по расходному кассовому ордеру по предъявлению паспорта получателя или паспорта и доверенности (если действует представитель).

Получатель расписывается в ведомости или в ордере.

В каком порядке совершается компенсация

По текущей задолженности (после объявления банкротства) компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается во внеочередном порядке.

Невыплаты компенсаций отпуска за период до объявления компании банкротом включают в общий размер долга перед работником в реестр кредиторов второй очереди.

Что нужно, чтобы получить задолженность

После объявления предприятия банкротом работник должен направить временному или конкурсному управляющему требование погасить долг по зарплате.

К обращению следует приложить:

  • справку о величине задолженности;
  • и копию трудового договора.

Такое же требование следует направить в СРО арбитражных управляющих, допуск которой имеет управляющий, чтобы дополнительно подтвердить свои требования. Делать это нужно быстро. Если арбитражный управляющий нарушает права работника, тот должен обратиться в арбитражный суд.

  1. Текущие выплаты зарплаты работникам производятся после оплаты судебных расходов и расходов на внешнее управление.
  2. Реестровую задолженность по зарплате выплачивают во вторую очередь за выплатами по причинению вреда здоровью и жизни людей.

Как написать исковое заявление о заработной плате в суд

Взыскание с должника зарплаты возможно через суд. Если в процессе банкротства зарплату выплачивали с нарушениями, работники имеют право обратиться с заявлением в инспекцию по труду, в прокуратуру или в районный суд.

Образец искового заявления по факту выплаты зарплаты ниже МРОТ представлен здесь.

Дополнительные документы

К исковому заявлению (2 экз.) прилагают следующие документы:

  • трудовой договор (копия),
  • приказ о приеме на работу (копия),
  • справка-расчет заработной платы по тарифной сетке и ее среднем размере,
  • расчет задолженности по зарплате,
  • копия расчетного листка за определенные месяцы (указать),
  • копия решения комиссии по трудовым спорам,
  • копия доверенности (если документы подает представитель).

Вопросы

При ликвидации предприятия в результате банкротства работники должны постараться получить свои заработанные средства с банкрота, это единственная возможность, так как правопреемников у ликвидируемого предприятия не может быть.

Чьи выплаты могут ограничиваться при расчетах с работниками

В соответствии со ст. 134 п. 2.1 №127-ФЗ выплаты руководителю, его заместителям, иным руководителям (при коллегиальном управлении), главбуху, руководителям филиалов или представительств и их заместителям, главным бухгалтерам выходного пособия и иных компенсаций, превышающие среднемесячный заработок (ст. 139 ТК), не входят в реестр требований работников (кредиторов второй очереди).

Выплаты при расчетах с работниками могут быть ограничены недостатком средств компании-банкрота на счете после реализации имущества, возврата дебиторской задолженности и прочих мер, принятых конкурсным управляющим по продаже активов должника.

В таких случаях всем работникам зарплаты будут ограничены, исходя из количества средств на счете (размера конкурсной массы).

Мораторий по зарплате

Действие моратория на выплату заработной платы по реестровой и текущей задолженности при банкротстве предприятия не распространяется.

Очередность выплаты зарплаты

Законом о несостоятельности (ст. 134 №127-ФЗ) установлен порядок выплат кредиторам.

  1. Вне очереди компенсируют судебные расходы, выплачивают вознаграждение арбитражному управляющему, а также производят выплаты по текущей задолженности по зарплате.
  2. Кредиторами первой очереди являются лица, которым организация причинила вред здоровью и жизни (выплаты по судебным решениям).
  3. Заработная плата работниками выплачивается во вторую очередь.

Индексация

В соответствии со ст.134 ТК работодатели обязаны увеличивать зарплату в ее реальном выражении, т.е. индексировать ее с учетом индекса роста потребительских цен. В коммерческих организациях должны быть приняты коллективные договоры, в которые обязательно включают индексацию зарплаты. Выплатят ли зарплату с индексацией или без нее, зависит от наличия коллективного договора.

Индекс роста потребительских цен ежемесячно публикуют органы ФСГС (гос. статистики).

Индексация зарплаты может производиться:

  • ежегодно;
  • ежеквартально;
  • или ежемесячно.

При банкротстве организации зарплата работникам должна рассчитываться с индексацией.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх