Нередко при реорганизации создаётся несколько новых предприятий.

Они имеют право выбрать иную систему налогообложения, нежели у «старого» предприятия.

Какие налоги должны платить те предприятия, которые реорганизуются, и те, предприятия, которые возникают?

Что это такое

  1. Реорганизация является процессом прекращения одной формы собственности бизнеса и создание новой, влекущее за собой возникновение отношений правопреемства.
  2. Система налогообложения – это совокупность обязательных налогов и сборов, которые взимаются в установленном законом порядке.

Законодательство

Реорганизация – это процесс, который происходит на основании норм гражданского законодательства. Поэтому стоит учитывать нормы ст. 57 – ст. 65 ГК РФ.

Государственная регистрация прекращения деятельности, и государственная регистрация нового юридического лица, происходит на основании Федерального Закона от 08. 08. 2008 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Стоит опираться на нормы ст. 13. 1 – ст. 16 Закона № 129-ФЗ.

Правопреемство происходит на основании нескольких положений налогового законодательства, а именно стоит ориентироваться на нормы и положения ст. 50 НК РФ:

  • слияние – правопреемником является новое предприятие, которое возникло – п. 4 ст. 50 НК РФ;
  • присоединение – правопреемник то предприятие, которое присоединяет к себе – п. 5 ст. 50 НК РФ;
  • разделение – правопреемником являются те организации, которые вновь возникли, пропорционально доли полученного имущества и обязательств – п. 6 ст. 50 НК РФ;
  • выделение – правопреемника нет, так как правопреемство по налогам запрещено;
  • преобразование – вновь возникшая организация является правопреемником – п. 9 ст. 50 НК РФ.

Бухгалтерский учёт обязан вестись на любом предприятии постоянно – от государственной регистрации до прекращения деятельности и внесения соответствующих записей в реестр. Это правило закреплено в Федеральном законе от 06. 12. 2001 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Видео: подарок от налоговой

Кто платит

Налоги должны уплачивать все предприятия. Это касается и процесса реорганизации. Тонкость в том, кто платит при той или иной форме реорганизации.

При слиянии

Слияние – это объединение нескольких действующих предприятий в одно. При этом те юридические лица, которые объединяются, прекращают существовать, а образует новое предприятие.

Поэтому, руководствуясь положениями п. 4 ст. 50 НК РФ, можно сделать вывод, что налоги должно заплатить то предприятие, которое образовалось вновь.

Это относится не только к налогам, но и к штрафам и пеням, если они есть.

При присоединении

Присоединение – одно предприятие присоединяет к себе другое.

  1. То предприятие, которое присоединяло, продолжает существовать, у него увеличивается объём имущества и обязательств, за счёт присоединившегося.
  2. А то, которое присоединялось, перестаёт существовать.

Поэтому согласно п. 5 ст. 50 НК РФ, правопреемником является та фирма, которая присоединила к себе. Поэтому и все налоги, сборы, штрафы и пени оно должно уплатить в установленные сроки.

При разделении

Разделение – на базе одного юридического лица, которое перестаёт существовать, образовываются новые фирмы. Все права и обязательства распределяются между новыми предприятиями на основании разделительного баланса. Правопреемниками они становятся пропорционально долям, которые указаны в этом документе.

Руководствуясь п. 6 ст. 50 НК РФ, все налоги разделившегося предприятия, его преемники должны уплатить в тех долях, в которых они получили имущество и обязательства.

Если же в разделительном балансе не определена доля по уплате сумм налогов правопреемниками, то налоговый орган вправе предъявить претензию ко всем вновь возникшим фирмам по уплате налогов и недоимок. Все правопреемники будут нести солидарную ответственность по долгам «старого» предприятия.

При выделении

Выделение – образование нового юрлица.

При этом старое предприятие продолжает существовать и вести хозяйственную деятельность. Поэтому правопреемство запрещено!

А налоги при реорганизации путем выделения уплачиваются в обычном режиме.

  1. То предприятие, которое выделило новое юрлицо, продолжает существовать, вести свою хозяйственную деятельность и отчитываться перед налоговой в обычном режиме.
  2. А то предприятие, которое выделилось, начинает свою хозяйственную деятельность заново.

При преобразовании

Преобразование – одно предприятие прекращает свою деятельность, а на его базе возникает, как правило, одно предприятие, реже – несколько, с другой формой собственности.

Поэтому все обязательные налоги и сборы должно уплатить вновь образовавшееся предприятие.

Нового преемника быть не может, так как собственником бизнеса является то же самое юридическое лицо.

Если правопреемников несколько

Может быть и так, что на базе «старого» предприятия возникает сразу несколько новых. Распределение между ними имущества и обязательств происходит на основании распределительного баланса, в котором определяется доля каждого преемника, в том числе и по уплате налогов.

Пример документа смотрите тут.

Доли эти определяют учредители «старой» компании, когда подготавливают документы для реорганизации. Как правило, они же являются и учредителями новых фирм.

Если в разделительном балансе не прописать доли разделения обязательств (в том числе и по уплате налогов), ФНС может предъявить субсидиарный иск ко всем хозяйственным обществам — правопреемникам.

Если на дату реорганизации есть переплата налогов

Факт переплаты по налогам в бюджет учредители обязаны отразить в разделительном балансе.

Тогда сумма переплаты по налогам и сборам, принимается правопреемником точно так же, как и обязательства по налогам.

Если образуется несколько новых предприятий, то переплату по налогам они «наследуют» в тех же долях, что и обязательства.

Особенности по отдельным налогам

Когда предприятие находится в стадии реорганизации, есть некоторые нюансы по уплате налогов. Бухгалтер должен их знать! Например, могут возникнуть сложность по уплате НДФЛ при преемстве акций.

Расчет налога на имущество при реорганизации

В п. 1 ст. 375 НК РФ сказано, что стоимость имущества, для расчёта соответствующего налога, формируется по остаточной стоимости на дату расчёта.

Никаких нюансов при расчёте налога на имущество правопреемником реорганизованного лица законом не предусмотрено.

Как только правопреемник примет на баланс имущество «старого» предприятия, он начинает исчислять и уплачивать соответствующий налог.

Налоговым периодом для реорганизованных лиц признаётся период с начала календарного года и до окончания процесса.

В те месяцы, когда фирма прекратила своё существование, а новая не приняла на баланс имущество, остаточная стоимость основных средств равна нулю. Об этом сказано в Письме Минфина России ФНС России от 11. 11. 2010 года № ШС-37-3/15203.

На прибыль

Согласно п. 3 ст. 251 НК РФ, у правопреемника не возникает обязанности по уплате налога на прибыль при получении имущества и обязательств реорганизуемого предприятия.

Кроме того, принимающая сторона вправе учесть расходы, которые понесла реорганизованное предприятие, в части налогообложения прибыли.

При этом эти расходы, согласно ст. 252 НК РФ, должны быть:

  • подтверждены документами;
  • иметь отношение к реорганизации, и быть направлены на получение доходов.

Но, вновь образованное предприятие может учесть только те расходы, которые не были учтены реорганизованным предприятием при формировании налоговой базы по прибыли в заключительном этапе.

Декларация по налогу на прибыль при реорганизации сдаются организацией – преемником в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

Акцизы

В п. 4 ст. 182 НК РФ сказано, что правопреемник реорганизованного предприятия принимает на себя обязанность по уплате акцизов.

Он должен принимать во внимание все правила исчисления, уплаты акциза, а также принятия к вычету некоторых сумм.

НДС

Нюансы уплаты НДС зависят от формы реорганизации.

Нюанс налогообложение при реорганизации в форме выделения по НДС в следующем – то предприятие, которое реорганизуется, принимает к вычету суммы НДС, которые были исчислены и уплачены в счёт будущих поставок товаров, оказания услуг или выполнения работ.

Но сделать так можно только по тем обязательствам, которые имеют отношение к реорганизации. У правопреемника налоговая база по НДС увеличивается на эту сумму.

При других формах реорганизации, преемник имеет право принять к вычету по НДС суммы налога, уплаченные в бюджет реорганизованной фирмой с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счёт будущих поставок.

Если реорганизованное предприятие не приняла к вычету предъявленные ей суммы налога, то это может сделать правопреемник. Но вычет реализуется в соответствии с действующими налоговыми порядками.

Последствия

Никаких последствий у реорганизации быть не должно, если процесс проведён в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ, реорганизуемое предприятие должно оповестить налоговую инспекцию по месту регистрации о начатом процессе. Сделать это нужно в течение 3-ёх дней с момента принятия соответствующего решения учредителями. Пример уведомления представлен тут.

Налоговики имеют право назначить выездную проверку, чтобы отсечь факт намеренного ухода от налогов.

Выездная проверка по факту реорганизации не является повторной проверкой. Она проводится обособленно, и не зависимо от того, когда была проведена прошлая проверка.

Проведение выездной проверки по факту реорганизации юридического лица – это право, а не обязанность налоговых органов. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ, они этим правом могут и не воспользоваться, но налогоплательщик должен быть готов к их визиту и ждать налоговиков подготовленным.

Какой налоговый период последний а какой первый

Стоит разобраться с налоговыми периодами.

  1. Для той фирмы, которая реорганизуется в середине года, налоговым периодом по всем налогам будет являться период с начала календарного года и до полного завершения процесса.
  2. Если предприятие, которое было создано после начала календарного года, реорганизуется до его окончания, то налоговым периодом по всем налогам будет считаться период с момента создания и до момента реорганизации.

Есть нюанс! Если предприятие, создаётся в период с 01. 12 по 31. 12 одного года, а реорганизуется до окончания следующего календарного года, то налоговым периодом для такой фирмы будет являться времени со дня создания до дня реорганизации. Об этом сказано в п. 3 ст. 55 НК РФ.