Достаточно часто бывает, что в ходе рассмотрения уголовного, гражданского, или административного дела, по ряду причин, результат проведенной в ходе разбирательства судебной экспертизы не удовлетворяет стороны судопроизводства.

На этот случай в законодательстве предусмотрена возможность повторной экспертизы.

Понятие

Редко какое дело в суде обходится без проведения экспертизы, цель которой – на базе специальных познаний в определенной области науки, техники, искусства, и т.д., дать дополнительную доказательную базу для правильного разрешения дела.

В результате, проведённое исследование подтвердит или опровергнет доводы какой-либо из сторон.

Экспертизу могут проводить как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения и организации.

Поскольку экспертное заключение априори не имеет для суда заранее установленной силы, оно должно оцениваться им наряду с другими доказательствами по делу.

Если же суд сомневается в обоснованности или объективности проведенного экспертом исследования, он может назначить повторную экспертизу, путем вынесения об этом специального постановления.

Суд также может выдать данное определение, если одна из сторон дела, или третье лицо, в результате рецензии посчитает заключение эксперта спорным.

Законодательство

Любая судебная экспертиза, согласно законодательству РФ, является процессуальным действием состоящим в проведении экспертом исследований, дающих ответы на вопросы, подготовленные следователем, судом, органом дознания.

Регулируют вопросы назначения/проведения повторной экспертизы следующие нормативно-правовые акты:

  • гл. 27  УПК РФ.

    Статья 207 определяет понятие и основания повторной экспертизы по уголовному делу.

  • АПК РФ.

    Статья 82 регулирует порядок назначения повторной экспертизы судом.

  • ГПК РФ.

    Статья 79 устанавливает основания и назначение повторной экспертизы по гражданскому делу.

  • ФЗ № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» раскрывает положения процессуальных кодексов относительно производства различных экспертиз, в том числе и повторной;

    Также этим законом регулируется работа экспертных учреждений.

  • материалы Пленумов Верховного Суда РФ по вопросам правоприменения норм законов.

    Дают ориентир как органам дознания, так и судам по экспертным вопросам (в частности, Постановление от 21.12.2010 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).

Видео: как доказательство в суд

Получение рецензии на первичную экспертизу

Для назначения повторной экспертизы по ГПК РФ, и другим процессуальным кодексам, необходимо представить обоснованное ходатайство.

Само ходатайство(заявление) пишут практически по той же форме, что и первоначальное, но с указанием причин, по которым необходимо новое экспертное заключение.

Для обоснования своей позиции, сторона, настаивающая на повторной экспертизе вправе провести рецензирование первичного экспертного заключения.

Хотя в действующих процессуальных кодексах (УПК, ГПК, АПК) рецензия не упоминается, сделать ее целесообразно. При этом не столь существенно, как именно называют такой документ.

Рецензия представляет собой анализ (правовую оценку) заключения эксперта на предмет его соответствия:

  • нормам АПК, ГПК, и УПК РФ;
  • полноты проведения исследований экспертом;
  • аргументированности ответов эксперта на поставленные перед ним вопросы.

В ходе рецензирования могут проводиться расчеты, изучение документов и материалов, представленных эксперту, оцениваться обоснованность результатов исследования, правильность и полнота заполнения заключения.

Итогом рецензирования будут весомые аргументы, которые убедят суд назначить повторную экспертизу.

Саму рецензию (иногда ее называют заключением, заявлением) прилагают к ходатайству о повторной экспертизе.

Изучение и анализ заключения

Поскольку для назначения повторной экспертизы требуется весомое основание, заинтересованная сторона должна обосновать ее необходимость.

Сделать это может как суд, истец, ответчик (в арбитражном, гражданском процессе), а в уголовном — суд по своей инициативе, либо ходатайству стороны (например, защиты).

Для грамотного составления ходатайства следует изучить и проанализировать данные исследования эксперта (первичные).

Сделать это может как независимый эксперт, специалист, привлеченный в рамках ознакомления с делом одной из сторон, так и профессиональный юрист.

В первом случае будут проанализированы методы, примененные экспертом, полнота использованных данных, аргументированность выводов, во втором — правильность оформления заключения, соблюдение процессуальных норм при проведении экспертизы.

При наличии признаков процессуальных нарушений или недоброкачественных исследованиях, осуществленных экспертом, следует изложить такие сведения в ходатайстве о назначении повторной экспертизы, либо приложит к такому ходатайству соответствующую рецензию.

Назначение

Любой из процессуальных кодексов РФ предусматривает возможность назначения повторной экспертизы.

При этом возникает ряд процедурных вопросов, которые должны быть произведены.

основания

Повторение экспертизы проводится в случаях:

  • сомнения в обоснованности первичной экспертизы;

    Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 2010 г. заключение считается необоснованным если в нём:
    1) не аргументированы выводы;
    2) используются неверные методы исследования.

  • противоречивость выводов эксперта/экспертов;

    Например, ответ на один вопрос полностью или в части отвергает ответ на другой, либо в выводах группы экспертов содержатся различные мнения.

  • установление факта существенного нарушения требований процессуальных кодексов, вследствие чего такое заключение признано недопустимым доказательством.

    Нарушение норм законодательства об экспертной деятельности, нарушение прав участников судопроизводства и т.д.

При наличии хотя бы одного из названных оснований можно ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.

кто инициатор

С инициативой (ходатайством) о повторных исследованиях могут выступать:

  • истец;
  • ответчик;
  • третьи лица;
  • суд (по своему усмотрению).

ходатайство о назначении повторной экспертизы

Подается суду в письменной форме, аналогично ходатайству о первичной.

Однако, в тексте необходимо сделать ссылку на соответствующую статью процессуального кодекса — УПК, АПК, ГПК, устанавливающую возможность такой экспертизы.

Обязательно следует указать, кем является лицо подающее ходатайство, кто делал первичную экспертизу и ее краткие выводы, а также приложить документы, обосновывающие необходимость повторения экспертизы.

Ходатайство подается в суд по числу лиц, участвующих в деле. Пример смотрите тут.

какие вопросы ставятся

Согласно ст. 207 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ, на рассмотрение повторной экспертизы ставятся те же самые вопросы, что и перед предыдущим экспертом (учреждением).

Это связано прежде всего с тем, что задача повторного исследования — устранить неполноту первичной.

Сколько экспертов назначается

Производство повторной экспертизы поручается судом как одному эксперту, так и группе экспертов.

Во втором случае возможно, что эксперты в составе комиссии будут отвечать каждый на один или несколько вопросов, а затем уже будет составлено комиссионное заключение.

Выбор, сколько именно специалистов будет привлечено к экспертиз, осуществляется судом по своему убеждению.

В чем отличие от дополнительной

Между повторной и дополнительной экспертизами имеется существенная разница:

  1. Дополнительная: назначается при неполноте или неясности заключения, при возникновении новых вопросов, на которые необходимо дать ответ для правильного разрешения дела.
  2. Повторная: назначается при сомнениях в выводах первичной экспертизы (в части обоснованности и прочего).

Важно: и дополнительная, и повторная экспертизы проводятся согласно общему порядку об экспертизе.

Оплата

При назначении и проведении повторной экспертизы, оплата за нее взыскивается с проигравшей стороны, независимо от того, кто именно ходатайствовал о назначении.

На основании АПК и ГПК РФ к судебным издержкам относят в том числе и выплаты специалистам, экспертам, а также другим лицам, привлеченным к разрешению спора.

Само по себе признание первичной экспертизы неполной или недостаточно обоснованной, не лишает эксперта/экспертное учреждение на получение платы за ее проведение, поэтому и повторная экспертиза подлежит оплате на тех же условиях.

При частичном удовлетворении требований истца, вопрос, кто оплачивает судебные расходы (и экспертизу) решается пропорционально удовлетворенным требованиям.

Могут ли дать отказ

Необходимо помнить, что суд рассматривает необходимость назначения экспертизы по своему внутреннему убеждению.

Поэтому вполне нередки случаи, когда ходатайство стороны или заинтересованного лица о назначении такой экспертизы, не удовлетворяется.

Наиболее часто причиной такого отказа служит недостаточно мотивированное ходатайство, не подкрепленное доказательствами необоснованности/неполноты первичной экспертизы.

Поэтому к написанию ходатайства следует отнестись со всей тщательностью!

По возможности привлечь к нему специалиста, независимого эксперта, или профессионального юриста, который грамотно составит данный документ. В любом случае оспорить решение суда можно в апелляции.

Несмотря на то, что в назначении повторной экспертизы суд может отказать, ее проведение в уголовном, арбитражном и гражданском судопроизводстве встречается часто.

При этом следует помнить, что сама по себе повторная экспертиза не является более весомой, чем первичная, и будет оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами.

За исключением случая признания ее недопустимым доказательством.

Однако повторная экспертиза вполне может дать ответ на вопрос, уже рассматривавшийся экспертами ранее, который решит исход дела в другую сторону.

Поэтому, при наличии оснований, пренебрегать возможностью повторного исследования материалов дела не стоит.