Многие компании, обратившись за юридической помощью к специалистам, сталкиваются с тем, что они советуют провести процедуру контролируемого банкротства. За подобные услуги юридические консультанты выставляют своим клиентам достаточно крупные счета.

Основным вопросом в процессе банкротства выступает назначение арбитражного управляющего (ст.20 ФЗ «О несостоятельности…»).

Его могут назначить кредиторы или несостоятельная компания. Следовательно, от этого будет зависеть, чьи интересы будет представлять управляющий.

Суть контролируемого банкротства состоит в том, что юристы гарантируют назначение своего доверенного управляющего, который будет на стороне должника в любых вопросах и поможет достичь поставленных целей.

Именно при контролируемом банкротстве можно провести процедуру без возникновения лишних рисков и с минимальными затратами. На управляющего возлагается ответственность, предусмотренная законом (ст.20.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Понятие

Управляемое банкротство – это управление процедурой банкротства, которая проводится под руководством владельца компании и направлена на собственные интересы предприятия. Процесс признания судом финансовой несостоятельности предприятия не считается заключительным этапом завершения деятельности компании.

Основная его цель – это эффективный способ сохранения деятельности организации.

В процессе инициации банкротства приостанавливаются начисления:

  • штрафов;
  • пени;
  • и налогов.

Это позволяет восстановить финансовые возможности предприятия.

Главное в процедуре – это назначение арбитражного управляющего самим должником, поэтому и процесс получил название, управляющее банкротство.

В такой ситуации должник имеет возможность организовать антикризисное управление бизнесом, путем смены руководителя, вывода активов с предприятия, а также своевременно защитить компанию от кредиторов.

Данные вопросы поможет решить управляющий, который осуществляет контроль за банкротством. Права и обязанности управляющего определены ст.20.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Необходимость в инициации должником управляемого банкротства возникает в таких ситуациях:

  • финансовые трудности приводят компанию к невозможности погасить кредиторскую задолженность, а для восстановления платежеспособности требуется некоторое время;
  • полная неплатежеспособность предприятия;
  • конфликт между должником и кредиторами невозможен без судебного разбирательства.

Законодательство

  1. Основным законодательным актом в процессе ведения дела о финансовой несостоятельности является ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года.
  2. Назначение управляющего производится согласно ст.20 ФЗ «О несостоятельности…».
  3. Подать заявление в арбитражный суд по месту нахождения предприятия может должник или кредиторы.
  4. Порядок обращения в суд определен ст.224 АПК РФ.
  5. Юридическое лицо может быть признано финансово несостоятельным на основании ст.65 ГК РФ.
  6. При управляемом банкротстве выбор временного управляющего, его обязанности и ответственность определяются ст.20.4 и ст.20.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Видео: процесс

Управляемое банкротство: законно или нет

Процедура ведения дела о банкротстве юридического лица определяется ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. Выбрать управляющего должник может самостоятельно, однако, любое воздействие на его решение может повлечь за собой уголовную ответственность.

Предприятие может преднамеренно выводить активы, чтобы инициировать банкротство с целью уклонения от исполнения требований кредиторов. Поэтому преднамеренное банкротство часто является контролируемым.

За неправомерные действия должник может понести субсидиарную ответственность (ст.196, 197 УК РФ).

Что позволяет

В основном действия арбитражного управляющего направлены на защиту интересов кредиторов, однако, при контролируемом банкротстве все наоборот.

Должнику предоставляется реестр управляющих, из которого он может выбрать подходящую кандидатуру.

Защищая права должника, управляющий может решить следующие задачи:

  • сохранить имущество компании без потери потребительских характеристик;
  • реализовать активы компании по высокой цене;
  • предотвратить увеличение кредиторской задолженности;
  • предотвратить оспаривание прошлых сделок;
  • вернуть имущество должника, которое находится в незаконном владении других лиц;
  • помочь вернуть дебиторскую задолженность;
  • ограничить гражданскую и уголовную ответственность;
  • ликвидировать предприятие в короткие сроки.

Ограничения

Стадия внешнего управления при финансовой несостоятельности определена гл.6 ФЗ № 127-ФЗ.

Если говорить о внешнем управлении при банкротстве контролируемом, оно имеет несколько ограничений:

  • отчуждение имущества происходит только в рамках внешнего управления;
  • внешний управляющий не вправе отчуждать имущество по своему усмотрению, исключением является хозяйственная деятельность;
  • внеочередной порядок погашения имеют: зарплата сотрудникам, налоговые взносы, приобретение материалов, необходимых для производственной деятельности.

Отличие от преднамеренного

Достаточно сложно отличить преднамеренную финансовую несостоятельность от контролируемой. В любом случае основной целью предприятия является сохранение его активов. Механизм подготовки также не отличается, в каждом варианте услуги управляющего направлены на защиту интересов должника.

Предприятие пытается создать кредиторскую задолженность, которая будет под его контролем, чтобы в дальнейшем перевести свои активы, тем самым сохранить их.

После всего должник обращается в суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным, с последующей ликвидацией. По итогам рассмотрения дела, предприятие выводят свои активы из «подконтрольных» кредиторских организаций. В итоге пострадавшими остаются кредиторы, потому как после завершения процедуры их требования считаются удовлетворенными.

Поэтому эксперты предлагают разработать механизм адекватного реагирования. С фиктивным банкротством обязана бороться судебная система управления. Потому как фиктивность отражается на экономике страны и несет угрозу банковской системе.

Как процедура признания несостоятельности

Этап внешнего управления применяется к должнику для восстановления его финансовых возможностей (гл.6 ФЗ № 127-ФЗ).

Услуги управляющего, назначенного арбитражным судом, направлены на оздоровление предприятия, чтобы оно могло в полном объеме:

  • удовлетворить требования кредиторов;
  • и производить обязательные расчеты с бюджетными и внебюджетными организациями.

Цели и задачи, которые решает

Основной целью управляемого банкротства является:

  • сохранение активов компании;
  • недопущение увеличение кредиторских обязательств;
  • оспаривание сделок;
  • ограничение уголовной и гражданской ответственности.

План внешнего управления

Пока идет процесс банкротства руководитель фирмы временно отстраняется от обязанностей, его функции выполняет финансовый управляющий, банкротство физлиц также сопровождается его услугами.

Доверенному кандидату в течение трех дней передаются вся бухгалтерская и финансовая отчетность, а также печати и штампы. Для того чтобы запустить процесс в арбитражном суде, проводится собрание кредиторов.

От принятого ими решения будет зависеть, последует ли этап конкурсного производства или нет. Достигнутые договоренности между сторонами позволят возобновить платежеспособность несостоятельного предприятия и выйти на новый уровень производства.

Пример плана можно скачать здесь.

Вопросы

Контролируемая финансовая несостоятельность сопровождается некоторыми моментами по вопросам:

  • отчетности управляющих;
  • взыскания долгов;
  • участия органа государственного управления;
  • сроков и отличия от внешнего наблюдения.

Отчеты управляющих

По завершении этапа внешнего управления управляющий обязан подготовить отчеты по результатам ведения процедуры.

Пример отчета можно скачать тут.

Отчет предоставляется на собрании кредиторов за 15 дней до окончания процесса. Согласно предоставленным данным суд выносит решение о продлении процесса финансовой несостоятельности или ее завершении.

Суд вправе уклонить представленный отчет и назначить другого управляющего.

Взыскание долгов

Если у фирмы имеются значительные долги, тогда в суд обращаются сами кредиторы. При этом они назначают управляющего по своему усмотрению. Следовательно, провести процедуру в интересах должника станет невозможным. Предприятие обязано будет произвести погашение задолженности в полном объеме.

Уйти от ответственности поможет только фиктивный договор с кредитором, если сумма по нему составит более 50% всего долга. Однако за неправомерные действия и фиктивное банкротство руководство компании несет уголовную ответственность (ст.196, 197 УК РФ).

Орган государственного управления

Орган государственного управления по делу о банкротстве обязан:

  • проводить государственную политику, предупреждая финансовый кризис на предприятии;
  • принимать участие в подготовке кадров, проводящих систему организации обеспечения процесса банкротства;
  • согласовывает программу подготовки процесса в установленном порядке;
  • определять отсутствие или наличие признаков фиктивной несостоятельности;
  • контролировать обязанности управляющего в процессе ведения дела;
  • разрабатывать нормативные акты в рамках своей компетенции.

Сроки и отличия от наблюдения

Процесс внешнего управления продолжается до 18 месяцев. При наличии веских причин допускается увеличение срока до 6 месяцев (гл.6 ФЗ № 127-ФЗ). Однако для некоторых организаций применяется более длительный срок, например, это градообразующие компании.

Так как их ликвидация приведет к социально-экономическому кризису. Для таких предприятий срок внешнего управления дополнительно продлевается на один год.

Отличительной чертой внешнего наблюдения является его обязательное проведение (гл.4 ФЗ № 127-ФЗ). На этом этапе составляется реестр кредиторов, проводится анализ финансового состояния должника и осуществляется сохранность его имущества.