Рассмотрим, что говорится в Российском законодательстве о тайне усыновления (удочерения), ответственности за ее нарушение? Это должны знать не только лица, которые усыновили ребенка и рассчитывают на защиту со стороны государства.
Такая информация необходима любому гражданину, который не желает понести уголовную ответственность при разглашении сведений.
Понятие
- Усыновление/удочерение – правовой институт, который призван создавать между усыновителями и усыновляемыми близкие к родственным отношения.
- Усыновление – наиболее предпочтительная форма устройства ребенка, который остался без родительской опеки.
В законодательстве РФ предусмотрено сохранение тайны усыновления. Под тайной понимают конфиденциальную информацию, секретные данные о событии в жизни человека.
Чем регулируется
При усыновлении стоит руководствоваться:
- главой 19 Семейного кодекса;
- главой 29 ГПК Российской Федерации (ст. 269 – 272, 274 – 275);
- ст. 23 Конституции России.
Регулируется сохранность тайны также:
- УК;
- Уголовным процессуальным кодексом;
- Законами о защите сведений.
Видео: нормативное сопровождение
Носители
Под носителями данных понимают материальные виды объектов, где тайные сведения отражаются символами, образами, сигналами, процессами.
Зачем устанавливается
Установление тайны усыновления осуществляется для того чтобы предотвратить нанесение ущерба лицам, травму ребенка.
Права на тайну об усыновлении тесно связаны с правами гражданина на сохранение тайны его жизни, описанные в ст. 32 ч. 1 Конституции РФ.
Усыновитель решает принять в семью ребенка на правах собственного сына или дочки. Именно поэтому он прилагает усилия для того, чтобы о таком факте узнало как можно меньше людей.
С учетом этого в законодательстве закрепляются нормы, в соответствии с которыми при раскрытии тайны лица понесут ответственность.
Прописаны в нормативной документации меры, которые позволяют обеспечивать сохранность сведений об усыновлении.
Права на тайну есть и у родителя, и у ребенка, который усыновляется (ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации).
Сведения об усыновлении держат в секрете по той причине, что при раскрытии ребенку будет нанесена душевная травма, будут осложнены отношения усыновителя и усыновленного.
Меры по охране
В нормативных актах государственного уровня оговорены возможные меры, которые могут обеспечить сохранность тайны усыновления.
Изменение ФИО
Лицами, которые оформляют усыновление, могут быть изменены:
- дата рождения;
- место рождения малыша;
- сведения о фамилии, имени и отчестве (ст. 134, 135 СК Российской Федерации).
В том случае, когда усыновляемому исполняется 10 лет, внесение изменений в документацию осуществляется при его согласии. Но от такого положения на практике часто отступают, чтобы оставить секрет не раскрытым (к примеру, если ребенок проживал с данным лицом и считал его родным). Каждая ситуация рассматривается судом в индивидуальном порядке.
Есть нюанс и при смене даты рождения – допускается изменить число не больше чем на три месяца. Это касается малыша, которому нет года.
Переезд
Распространенный способ оставить факт усыновления в тайне – переехать в другой регион. Так круг лиц, которые могут раскрыть секрет, существенно сузится. Но учтите, что сведения могут передаваться в уполномоченные структуры (орган опеки и попечительства территориального округа).
Другие
Допускается принятие таких мер:
- В свидетельстве о рождении ребенка усыновители могут быть записаны как родители (ст. 136 СК Российской Федерации).
- Законодательством России предусмотрено уголовную ответственность за разглашение тайны без разрешения усыновителей (ст. 155 УК России).
- Судебное заседание, в котором рассматривается дело об усыновлении, является закрытым.
Одновременно с этим, в статье 7 Конвенции о правах детей говорится, что ребенок имеет право знать своих биологических родителей.
Если несовершеннолетнему лицу исполнилось 14 лет, может обратиться в госструктуры, где получает запрашиваемую информацию (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 24 Конституции РФ).
Разглашение тайны усыновления
Что понимают под разглашением тайны? – Сообщение любому лицу о факте усыновления в устном или письменном виде, а также с использованием любого средства связи.
Как говорилось выше, информация об усыновлении не может разглашаться, если этого не желает усыновитель.
В законодательстве есть положения, направлены на защиту такого права.
Но часто такая тайна раскрывается умышленно. Виновник может полностью осознавать, в чем заключается общественная опасность, и поэтому стремится открыть секрет.
Субъект разглашения
Субъектом преступления может быть:
- работник уполномоченных структур (который регистрировал ребенка, выносил решение об усыновлении, готовил документацию в медицинском учреждении и т. д.), который обязан сохранять служебную и профессиональную тайну;
- другое лицо, который преследуют корыстные и низменные побуждения, то есть раскрыл тайну специально (при ссоре и т. п.);
- один из супругов, который раскрывает секрет против воли второго супруга;
- иное лицо (воспитатель детского заведения, учитель, родственник усыновителей, сосед, знакомый, которому известно об усыновлении).
В том случае, когда субъект преступления – лицо, о котором не говорится в ст. 139 СК, ему должно исполниться не менее 16 лет.
О том, как оформить опекунство над инвалидом, читайте здесь.
Ответственность
В соответствии со ст. 155 Семейного кодекса, при разглашении тайны усыновления против воли усыновителей лицо будет наказано.
Необходимо будет заплатить штраф, величина которого составляет 100 – 200 минимальных размеров заработной платы или другой прибыли виновника за срок от 1 до 2 месяцев.
Возможно и такое наказание как:
- исправительные работы на период до 12 месяцев;
- арест на период до 4 месяцев;
- лишение права занимать определенную должность, вести определенные виды деятельности на период до 3 лет (применима такая мера вместе с иными видами ответственности).
Тайна может быть открыта при проведении процедуры усыновления. Для обеспечения сохранности в соответствии со ст. 139 СК России, судебные заседания проводятся закрыто (ч. 3 ст. 263 ГПК). Это же касается и оглашения решения.
Всех участников процесса предупреждают о том, что необходимо сохранять сведения, иначе можно понести ответственность уголовного характера.
Иск о нарушении
При нарушении прав усыновителей и усыновленных, лицо имеет право подать исковое заявление (ст. 29 ГПК). Вместе с таким документом стоит представить и справки, которые станут подтверждением преступности действий ответчиков. Пример иска есть на стенде во всех судах.
Структура
Иск состоит из:
- вводной части, где отражаются сведения о месте, куда подается документ, личная информация об истце, ответчике и иных лицах, которые имеют отношение к делу;
- основного текста, где описывается жалоба, причины составления иска, доказательства вины лица;
- просьбы истца о наказаниях.
Пример иска можно скачать тут.
Куда подавать
Рассматриваются такие вопросы в районных судах по месту проживания потерпевших лиц.
Кто потерпевший
Потерпевшее лицо – это:
- потенциальный усыновитель, то есть гражданин, который подал заявление о проведении процедуры усыновления в уполномоченные органы;
- усыновитель, который таким признан по результатам проведения процедуры усыновления, то есть то лицо, что является в соответствии с законодательством родителем ребенка;
- усыновленный ребенок, в независимости от его возраста (п. 4 ст. 155 Семейного кодекса).
Подробно про правила усыновления российских детей иностранными гражданами, смотрите здесь.
О том, как выглядит свидетельство об усыновлении, написано тут.
В каких случаях можно раскрывать?
Сведения об усыновлении не могут быть раскрыты без согласия родителей. Но стоит также знать определенные нюансы.
Выезд за границу
Тайна усыновления предусмотрена практически во всех странах мира. Поэтому усыновители могут рассчитывать при выезде за границу на постоянное место жительства также на сохранение секрета.
Отмена усыновления
Бывают случаи, когда после раскрытия тайны усыновления возникает барьер на психологическом уровне между родителями и усыновленным. Не все готовы преодолеть возникающие проблемы и подают заявление об отмене усыновления, которая возможна в соответствии со ст. 141 СК.
Пример иска про отмену можно скачать тут.
В результате ребенок попадает второй раз в детский дом, но уже с тяжелой душевной травмой.
После расторжения брака, смерти
Часто возникает вопрос о том, распространяются правила о сохранности тайны после смерти родителей.
Если тайна об усыновлении раскрывается после развода или смерти усыновителей, виновника также ожидает штраф.
Согласно законопроектам, при установлении вины лицо должно будет уплатить 80 тыс. рублей. Его также ожидают исправительные виды работ по общим правилам.
Статистические данные показывают, то 90% исков, подаваемых после смерти усыновителей, судьи удовлетворяют.
В то же время, Конституционным судом принято Постановление о частичной отмене тайны усыновления.
Такие факты могут быть раскрыты при выявлении такого желания потомками, которые устанавливают генетическую историю семьи.
То есть, в том случае, когда положения, которые будут оспорены истцами, не противоречат Конституции, разглашение возможно.
Другие
Усыновитель в любой момент может рассказать ребенку об усыновлении.
- Если малыш не достиг возраста 3 лет, правда не вызовет никакой негативной реакции, поскольку он еще не разделает понятия «свои» и «чужие». При закладывании фундамента, что ребенок «приемный», в раннем возрасте, родители предупреждают травму при неожиданном раскрытии.
- Ребенку 3 – 7 лет рассказать будет легче, поскольку в таком возрасте дети задают много вопросов о появлении детей на свет. Необходимо использовать простые слова.
- Дети 7 – 12 лет прекрасно понимают то, что им говорят.
Им необходимо совмещать чувства, которые испытываются к приемной матери/отцу и биологическому.
- Самым сложным для раскрытия тайны является подростковый возраст.
Но в том случае, когда есть риск разглашения факта усыновления, родителям лучше самим все рассказать. При этом стоит напоминать, что ребенок является любимым.
Усыновление – это возможность создать полноценную семью, которая сопровождается проблемами, чуждыми родным родителям и детям. При желании сохранить тайну усыновления вам придется приложить максимальные усилия, но риск раскрытия сведений все равно останется.
Подумайте, готовы ли вы всю жизнь жить с секретом, или все же лучше строить отношения на правде.