Общественная организация, как и любое юридическое лицо, проходит следующие стадии:
- создание;
- функционирование;
- реорганизация (не обязательно);
- ликвидация.
Все эти процессы детально урегулированы действующим законодательством. Соблюдая определенные правила, провести их можно без особого труда и значительных финансовых затрат.
В данной статье подробно изложен порядок ликвидации общественной организации.
Понятие
Ликвидация – это полное прекращение юридическим лицом какой-либо деятельности. При этом не происходит передачи прав, расформировываются органы управления, увольняются все работники.
Поэтому одним из главных условий ликвидации является полный расчет со всеми кредиторами, включая государство и граждан, перед которыми имеются деликтные обязательства.
Специфика прекращения деятельности юрлиц во многом зависит от того, являются ли они коммерческими или же некоммерческими. От этого, в частности зависит судьба имущества, оставшегося после завершения всех расчетов.
Общественные организации, как некоммерческие юрлица, могут использовать его только для уставных целей.
Законодательство
Ликвидация общественных объединений и организаций регулируется несколькими нормативными документами. Во-первых, Конституцией, а, во-вторых, федеральными законами.
Такими, как:
- статья 63 Гражданского Кодекса, где установлены общие правила ликвидации юридических лиц;
- О некоммерческих организациях (№ 7-ФЗ от 12.01.1996 г.), отражающий специфику ликвидации данного типа юридических лиц;
- Об общественных объединениях (№ 82-ФЗ от 19.05.1995 г.), конкретизирующий положения двух предыдущих актов (далее — Закон);
- О несостоятельности (банкротстве), регламентирующий одну из форм ликвидации;
- ГПК и АПК, регулирующий прекращения деятельности общественной организации в судебном порядке.
Варианты прекращения работы
Общественная организация может прекратить осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность, но сохранить статус юридического лица. Или же провести ликвидацию, то есть перестать не только участвовать в имущественном обороте, но и быть его участником.
Решение о полном прекращении деятельности может быть принято учредителями добровольно. Например, при достижении и тех целей, ради которых и создавалось юридическое лицо.
Для этого достаточно свободной воли участников и соблюдения ряда требуемых законом формальностей.
Вторым вариантом является судебное решение о ликвидации или запрете деятельности общественной организации.
Это принудительный способ ликвидации, применимый только в том случае, если для этого имеются основания, предусмотренные законом (ст. 44 Федерального Закона № 82).
Соблюдение формальностей так же необходимо, но изменится пакет требуемых для оформления ликвидации документов.
Видео: с долгами
Собрание, решение, ликвидаторы
Принять решение о ликвидации любого юридического лица может только высший орган управления – общее собрание участников (ст. 65.3 ГК). Порядок его созыва, проведения голосования и необходимого для вынесения решения числа голосов прописывается в уставе общественной организации (ст. 152 ГК, ст. 20 ФЗ № 82).
Необходимости в стопроцентном одобрении нет, обычно достаточным называется 2/3 голосов.
В процессе заседания обязательно ведется протокол, где указана повестка, включающая рассмотрение вопроса о ликвидации, а также ход и результаты голосования. Решение общего собрания оформляется отдельным документом.
Он потребуется при подаче заявления в регистрирующий орган.
На том же собрании избирается ликвидационная комиссия или единоличный ликвидатор. С момента избрания или назначения именно этому органу переходит власть в организации. Он вправе определять сроки и порядок проведения процедуры ликвидации.
А также является законным представителем юридического лица в течение всего процесса.
Первое действие, которое потребуется совершить ликвидаторам — это размещение в СМИ информации о предстоящей ликвидации (ст. 62).
Это делается для того, чтобы все кредиторы и заинтересованные лица могли до завершения процесса заявить свои требования к ликвидируемой организации.
Если вам нужно подробнее разобраться в добровольной ликвидации, то нужную информацию вы найдёте здесь.
Подача документов
Следующим требуемым законом действием становится извещение о предстоящей ликвидации регистрирующего органа. Ликвидатор обращается к нему с заявлением и пакетом необходимых сведений.
Также следует известить о начале ликвидации и другие инстанции: Минюст, Налоговую службу, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Если в организации имеется большое число работников, то об их предстоящем увольнении необходимо уведомить Службу занятости.
заявление
Заявлений, а точнее уведомлений, в регистрирующий орган в ходе ликвидации будет подано несколько:
- о начале процедуры (формы РН0005);
- о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора (РН0006);
- об утверждении промежуточного баланса (РН0007);
- о госрегистрации в связи с ликвидацией (РН0008).
дополнительные
К заявлениям потребуется приложить и дополнительные документы. Они подаются в подлинниках или удостоверенных нотариусом копиях. Некоторые документы потребуются в двух экземплярах.
Уточнить этот момент и подготовить все необходимое стоит заранее.
Вместе с заявлением о начале ликвидации подаются подлинник решения о ликвидации и следующие копии:
- устава;
- свидетельства о регистрации в налоговой;
- ИНН;
- выписки из ЕГРЮЛ;
- паспортов ликвидаторов.
С уведомлением о составлении промежуточного баланса подается и сам баланс. На завершающей стадии к заявлению, помимо уже названных документов, добавляются ликвидационный баланс и квитанция госпошлины.
Сроки
Соблюдение определенных сроков обязательно как для ликвидационной комиссии, так и для регистрирующего органа. Уведомить власти о начале процедуры регистрации следует в трехдневный срок (ч. 1 ст. 62 ГК).
Он начинает отсчитываться со следующего за принятием решения об этом на общем собрании.
Регистрирующий орган, в свою очередь, имеет пять дней на то, чтобы внести запись о начале ликвидации в ЕГРЮЛ. Его течение начинается с момента подачи документов.
Государственная же регистрация в связи с ликвидацией производится в десятидневный срок.
Внесение этих двух записей также разделены довольно большим временным промежутком, минимум в три месяца.
Это связано:
- с соблюдением прав кредиторов, которые должны заявить о своих претензиях к общественной организации;
- с необходимостью приведения в порядок всех финансовых документов, составления промежуточного и окончательного балансов, решения судьбы оставшегося имущества.
Можно ли оспорить или остановить
Остановка процесса добровольной ликвидации законодательством не предусмотрена. Но нет и прямого запрета на изменение решения уже в ходе самой процедуры.
До того момента, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о регистрации в связи с ликвидацией, организация является действующей (ст. 63 ГК).
Того же мнения придерживаются и арбитражные суды. Они считают, что если по каким-либо причинам добровольно объявленная ликвидация не была доведена до конца, это не служит основанием для принудительного прекращения деятельности.
Разве что в работе будут найдены существенные нарушения, ведущие к ликвидации принудительной.
Также в законах не прописан порядок отмены решения общего собрания о ликвидации. Однако юристы советуют все же обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Или же ограничиться тем, что не производить действий, ведущих к завершению этого процесса (составление и утверждение баланса, подача заявлений и т.д.).
А вот возможность оспорить ликвидацию закон дозволяет. С соблюдением предусмотренного для этого порядка.
Причем это касается обоих случаев:
- решения общего собрания о добровольной ликвидации;
- принудительного завершения деятельности общественной организации по решению суда.
Полная информация про ликвидацию предприятия с долгами вы найдёте здесь.
О том, что касается требований кредитора вы можете узнать тут.
Основания
Основанием для оспаривания решения общего собрания может служить нарушение прав кредиторов. Например, если ликвидационная комиссия не разместила информацию о предстоящей ликвидации в СМИ. Судебное же решение оспаривается в установленном порядке, если общественная организация с ним не согласна.
В обоих случаях обращаться следует в суд.
Заявителями могут быть
Подать иск о приостановлении или признании недействительной добровольной ликвидации могут те кредиторы общественной организации, чьи права были нарушены. То есть те, кто не смог предъявить свои требования ввиду нарушения процедуры ликвидации.
Для подачи иска о приостановлении есть три месяца (ст. 198 АПК), а вот обжаловать внесение записи в ЕГРЮЛ можно в течение года (ст. 22 закона о госрегистрации юрлиц № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.).
Обжаловать решение, вынесенное судом по иску прокурора, о принудительной ликвидации общественной организации, могут ее учредители. Порядок такого обращения прописан в процессуальном законодательстве.
Выбор инстанции зависит от того, каким именно судом было вынесено решение.
При помощи фирмы-посредника
Свои услуги по ликвидации юридических лиц предлагают многочисленные фирмы-посредника. Обращение к ним имеет ряд преимуществ и недостатков.
Целесообразно воспользоваться таким предложением в том случае, когда у руководителей не хватает собственных знаний или нет желания заниматься процессом ликвидации самостоятельно.
Стоимость такой «ликвидации под ключ» будет зависеть от выбранного способа прекращения деятельности и состояния документации, в том числе финансовой. Дешевле всего обойдется ликвидация в том случае, когда уже более года организация не ведет никакой деятельности. Наиболее затратным выйдет банкротство.
Срок завершения всех процедур составит от двух месяцев до полугода.
Вопросы
Ниже мы рассмотрим пару вопросов касательно закрытия ООО.
через суд
Принудительная ликвидация по решению суда грозит общественным организациям в случаях, когда их деятельность нарушает законы страны.
К таковым Закон (ст. 44 ФЗ № 82) относит следующие:
- нарушение гарантированных прав и свобод граждан;
- нарушение Конституции;
- противоречащая целям создания систематическая деятельность;
- отказ от устранения выявленных нарушений, вызвавших приостановление деятельности;
- деятельность организации соответствует признакам экстремистской.
Право на обращение в суд с заявлением о запрете деятельности и ликвидации общественной организации имеет прокурор.
В случае, когда речь идет о международных или общероссийских юрлицах, то Генеральный прокурор, в о всех остальных – прокурор субъекта РФ.
стоимость
Цена ликвидации общественной организации складывается из следующих расходов:
- расчеты со всеми имеющимися кредиторами;
- выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам организации;
- публикация объявлений о ликвидации;
- нотариальное удостоверение документов;
- уплата государственной пошлины;
- оплата посреднических услуг, если была заказана ликвидация «под ключ»;
- вознаграждение арбитражному управляющему и оплата судебных расходов, если деятельность организации прекращается в форме банкротства.