Каждое юридическое лицо проходит свой «жизненный путь» от регистрации до полного прекращения деятельности. Причины ликвидации могут быть самыми разными. Но происходит этот процесс по общим правилам, установленным законом.

Для ряда юридических лиц, в силу специфики их правого положения или деятельности могут быть установлены особые требования к проведению ликвидации и оформлению сопровождающих ее документов.

Понятие

Термин «ликвидация» можно рассматривать в двух аспектах:

  • юридический факт, внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что данное юрлицо прекратило свое существование.

Для организации это означает утрату гражданской правоспособности, то есть возможности вести какую-либо деятельность;

  • определенная юридическая процедура, предусматривающая совершение определенных действий в строго заданном законом порядке. Каждая стадия этого процесса сопровождается составлением и утверждением документов.

Финалом процедуры является государственная регистрация, то есть внесение записи в ЕГРЮЛ.

Согласно ст. 61 ГК ликвидация означает полное прекращение юрлица без перехода его прав и обязанностей к другим участникам имущественного оборота. Это порождает у его участников (учредителей) ряд обязанностей по обеспечению прав контрагентов, работников и государства, которые являются по отношению к данному юридическому лицу кредиторами.

Именно этим обстоятельством объясняется длительность процесса ликвидации и детальная регламентация всех процедур и стадий.

Чем регулируется

Общие юридические аспекты ликвидации юридических лиц рассматриваются в Гражданском кодексе. В ст. 61-65 этого нормативного акта детально прописаны основания, виды и порядок проведения ликвидации.

Также в данном законе рассматривается круг лиц, к которым применимы нормы о ликвидации. Им посвящена глава 4 ГК.

Решение суда о принудительной ликвидации выносится с соблюдением требований процессуального законодательства: гражданского и арбитражного.

Специфика проведения ликвидационных процедур для различных организационно правовых форм юридических лиц содержится в специальных законах:

Вопросы, касающиеся государственной регистрации создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, рассматриваются в законе «О государственной регистрации ЮЛ и ИП». В нем рассматриваются также правила ведения реестра юридических лиц и предоставления информации из него.

В этом же нормативном документе можно найти перечень необходимых для проведения госрегистрации сведений, а также основания для отмены ликвидации.

Видео: процедура закрытия

Основания

Закон предусматривает два возможных пути для проведения ликвидации:

  • в добровольном порядке;
  • принудительно.

Особым случаем ликвидации является ее осуществление через банкротство. В силу вызвавших несостоятельность различных причин, ликвидация может осуществляться из добровольного решения об этом самих учредителей, либо по требованию кредиторов.

Но в любом случае, проводит анализ финансового положения организации и выносит решение о признании ее банкротом исключительно арбитражный суд.

Добровольной

Добровольной признается ликвидация, инициированная самими учредителями (ч. 2 ст. 61 ГК). Достаточным условием для ее начала является решение, принятое на общем собрании.

При этом не имеет значения, какими именно причинами вызвано желание прекратить деятельность юридического лица.

Определять юридическую судьбу своей собственности — право учредителей. Впрочем, в законе упомянуты такие основания, как достижение цели создания юрлица и истечение предусмотренного для его деятельности срока.

Решение должным образом оформляется и подается в регистрирующий орган вместе с заявлением о начале процедуры ликвидации.

Если в ходе проведения подготовки к завершению деятельности, решение учредителей изменится, то достаточно просто не завершать ликвидационный процесс.

До внесения итоговой записи в ЕГРЮЛ юридическое лицо продолжает действовать и никто не вправе требовать его принудительной ликвидации без достаточных к тому оснований.

По решению суда

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется на основании судебного решения. Правом на обращение в суд с требованием принудительного прекращения организации или предприятия имеет крайне ограниченный круг лиц.

Согласно ч. 3 ст. 61 к ним относятся:

  • учредители, в случае возникновения между ними неустранимых разногласий;
  • государственные либо муниципальные органы власти. Судебная практика показывает, что чаще всего это прокурор либо Налоговая служба.

К основаниям, которые дают право обращаться в суд относятся:

  • неустранимые нарушения, допущенные при регистрации;
  • ведение деятельности без лицензии, если ее получение обязательно;
  • осуществление запрещенной деятельности;
  • неоднократное или грубое нарушение закона;
  • противоречие деятельности целям создания юрлица.

Список в ст. 61 ГК является открытым. Для отдельных форм юридических лиц могут быть предусмотрены и иные основания.

Они излагаются в специальных законах и дополняют положения Гражданского кодекса.

Причинами не могут быть

Далеко не всякое из указанных деяний может привести к ликвидации.

Фактически закон устанавливает три критерия, по которым нарушение закона может привести к принудительному закрытию организации или предприятия:

  • неустранимость;
  • грубость;
  • неоднократность.

Как правило, они выявляются в ходе проверок, проводимых различными надзорными органами. Арбитражный суд, рассматривая заявление государственного органа, примет во внимание, предпринимались ли меры по устранению выявленных нарушений.

И если выяснится, что несмотря на предписания и предупреждения юридическое лицо не предприняло мер по исправлению ситуации, решение о принудительной ликвидации будет принято.

Для ряда юрлиц указанные в ст. 61 ГК основания не могут быть применимы. Например, для государственных корпораций или внебюджетных фондов документом об их создании является федеральный закон.

Следовательно, ликвидация по причине нарушений в ходе их возникновения и регистрации не может быть и речи.

Общий порядок

Общий порядок проведения ликвидации и процедуры, связанные с этим процессом, изложены в ст. 63 ГК. После принятия решения о ликвидации, на том же собрании или в судебном заседании назначается единоличный ликвидатор или ликвидационная комиссия.

К ним переходят все полномочия, касающиеся управления ликвидируемым юрлицом.

Ликвидаторы производят следующие действия:

  • обращаются в регистрирующий орган с заявлением о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • публикуют в журнале «Вестник государственной регистрации» объявление о начале ликвидации;
  • составляют список кредиторов и уведомляют их;
  • формируют и утверждают промежуточный баланс;
  • выплачивают причитающиеся кредиторам денежные суммы в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК;
  • после окончания расчетов составляют окончательный ликвидационный баланс и утверждают его;
  • передают оставшееся после всех выплат имущество учредителям коммерческого юридического лица или направляют его на достижение цели некоммерческой организации;
  • обращаются с заявлением о госрегистрации в связи с ликвидацией в регистрирующий орган.

Итоговый документ

Итоговый документ, который составляет ликвидационная комиссия — это окончательный баланс. В нем учитывается то имущество, которое осталось у организации после удовлетворения всех требований кредиторов.

Решать его дальнейшую судьбу могут учредители.

После завершения всех формальностей, в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении юридического лица. Учредителям на руки выдается свидетельство на официальном бланке, с гербовой печатью и подписью должностного лица. А также выписка из ЕГРЮЛ.

Получением на руки этих документов ликвидация завершается.

Особенности

Особенности проведения процедуры ликвидации связаны с организационно-правовой формой юридических лиц или спецификой осуществляемой ими деятельности.

Жилищного кооператива

Отношения, связанные с эксплуатацией жилых помещений, помимо гражданского законодательства регулируются Жилищным кодексом. Однако, в ст. 123 этого документа сказано, что особых норм, касающихся ликвидации данной организации нет.

Она осуществляется на основании норм ст. 61-65 ГК.

Коммерческих организаций

Среди коммерческих юрлиц особняком стоя такие, как унитарные предприятия. Их учредителями и собственниками имущества являются, соответственно, государство (ГУП) или муниципальное образование (МУП).

При ликвидации предприятий, если переданного им имущества окажется недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами, то недостающие средства будут предоставлены из муниципального или государственного бюджет.

Закон предусматривает субсидиарную ответственность учредителей (ст. 113 ГК).

Образовательного учреждения

Одной из главных причин ликвидации учебного заведения является отзыв лицензии. Это требование не касается частного детского сада, существующего в форме ИП. Некоммерческие организации в форме бюджетного учреждения, отличаются еще и тем, что не являются собственником своего имущества, также как и унитарные предприятия.

Следовательно, их учредитель несет субсидиарную ответственность по их долгам.

ООО

Ликвидация ООО подчиняется общим требованиям Гражданского кодекса. Решение о ней принимается общим собранием.

Закон об ООО лишь конкретизирует порядок принятия такого решения (ст. 58).

Акционерного общества

Решение вопроса о добровольной ликвидации АО относится к компетенции общего собрания акционеров (ст. 48 закона «Об АО»). Основания же и порядок ликвидации регулируются Гражданским кодексом.

Положения статей 21-23 специального закона только конкретизируют его положения.

Некоммерческих организаций

Для некоммерческих юридических лиц в форме некоммерческого партнерства, общественного объединения или религиозных организаций имеется дополнительное основание для принудительной ликвидации — осуществление деятельности, подпадающей под определение терроризма.

Подать иск о прекращении такого юрлица может прокурор.

Также имеет свою специфику и распоряжение оставшимся имуществом:

  • коммерческая организация — ее участники имеют право разделить все, что осталось, между собой;
  • учредители некоммерческих юрлиц — передают имущество на благотворительные или иные цели, не связанные с получением личного дохода.

 

ИП

Применительно к ИП правильнее говорить не о ликвидации, а о закрытии или прекращении деятельности, поскольку речь идет о гражданине.

Для того, чтобы в ФНС приняли заявление предпринимателя, ему потребуется рассчитаться с пенсионным фондом. Представлять справку из ПФ не обязательно, налоговики сами ее запросят.

Также требуется снять с учета кассовый аппарат и закрыть расчетный счет ИП в банке. Уведомлять об этом ФНС также не нужно, это обязанность банков.