Под банкротством нужно понимать определенный процесс, в котором должник неспособен рассчитаться с кредитором по своим долгам, а также оплатить основные платежи согласно раннее заключенному договору кредита. Признать должника банкротом можно только в судебном порядке в арбитражном суде.

Понятие

Должником является физическое или юридическое лицо, которому присущи следующие особенности:

  • наличие задолженности по основным платежам;
  • отсутствие возможности и способности исполнить обязательства.

К юридическому лицу прежде всего, согласно п.1 ст.65 ГК РФ нужно отнести:

  • полные товарищества;
  • ООО;
  • ОДО;
  • АО;
  • государственные предприятия;
  • муниципальные предприятия.

Должник будет признан банкротом по решению арбитражного суда по заявлению кредитора или же может самостоятельно признать себя банкротом.

Законодательство

Порядок признания должника банкротом регулируется ФЗ №127 от 26.10.2002г.

В соответствии со ст.6,32 и 33 данного закона, рассматривать дело о банкротстве вправе только арбитражный суд по месту нахождения должника.

Обоснование необходимости

Прежде, чем признать должника банкротом, необходимо обосновать свои требования в исковом заявлении.

Так, необходимо придерживаться двух условий:

  • партнер не расплатился по своим обязательствам с кредитором более, чем за три месяца. Отсчет времени проводится с даты, на которую должник должен был внести последний платеж (п.2 ст.3 ФЗ №127 от 26.10.2002г.);
  • общая сумма требований составляет не меньше 100 тыс. руб. (п.2 ст.6 ФЗ №127 от 26.10.2002г.).

Если же одно из условий не соблюдено, суд отклонит исковое заявление, поданное кредитором или иным заинтересованным лицом (ст.8, 9 ФЗ №127 от 26.10.2002г.).

Стоит отметить, что если в дальнейшем общая сумма задолженности достигнет суммы, которая указана в условия подачи искового заявления, заявитель вправе обратиться в суд повторно.

Однако, не стоит забывать об исключениях, предусмотренных Главой XI ФЗ №127 от 26.10.2002г.

  1. В частности, п.1 ст.227 ФЗ №127 разрешает заинтересованному лицу обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, не учитывая сумму образовавшейся задолженности.
  2. Что касается срока в три месяца, то в законе этот момент не предусмотрен.

    Это значит, что такая возможность предоставляется только в случае, когда контрагент отсутствует, однако стоит все же выдержать срок в три месяца с момента, когда должник должен был оплатить последний платеж (письмо ФСДН России от 11 марта 1999 г. № Р-6 «О вопросах, связанных с применением процедур банкротства»).

Преимущества

Процесс взыскания долга с должника имеет определенные преимущества.

  1. При взыскании задолженности судебными приставами, как правило, имущество взыскивается достаточно долго и не всегда дает результат.

    Если же подается заявление о признании должника банкротом, он может потерять не только свои активы, но и имущество, а соответственно, имеет интерес в поиске средств и погашении основного долга.

  2. Если же в полномочия кредитора входит пакет управления фирмой должника более 50%, он вправе получить контроль над предприятием через арбитражного управляющего.

    После этого он может выделить необходимое имущества, которого будет достаточно для покрытия долгов и чтобы продать его на торгах/аукционе.

  3. Назначенный арбитражный управляющий вправе заблокировать все виды операций, которые связаны с выводом активов с баланса должника.

Видео: процесс

Заинтересованные стороны

Должник вправе подать заявление в суд может согласно п.1 ст. 7 ФЗ №127 от 26.10.2002г.

Например, если фирма понимает, что работа предприятия близится к банкротству, то руководство вправе в любой удобный момент подать иск в арбитражный суд о признании их банкротом (ст. 8 ФЗ №127 от 26.10.2002г.).

Как показывает практика, существуют и такие организации, которые сами для себя принимают решение признать банкротами.

Должник должен обратиться в арбитражный суд с требованием признать его банкротом в следующих случаях (ст.9):

  • при выполнении обязательств перед одним кредитором, должник не в силах заплатить по обязательствам остальных кредиторов;
  • при расчете по долгам фирмам не будет иметь средств для продолжения работы;
  • после начала процесса ликвидации стало понятно, что должник не в состоянии полностью удовлетворить требования кредиторов.

В соответствии с п.3 ст.9 ФЗ №127 от 26.10.2002г. должник должен обратиться с исковым заявлением в суд в течение месяца с момента, когда наступили обстоятельства, связанные с невозможностью рассчитаться по долгам.

После вынесения решения судом о признании должника банкротом, необходимо обратиться в исполнительную службу. Если же после 30 дней с момента вынесения решения оно не будет исполнено, кредитор вправе потребовать возбудить процесс банкротства в отношении должника (п.2 ст. 7 ФЗ №127 от 26.10.2002г.).

Должник

В качестве доказательства своей неспособности оплатить по обязательствам должник должен предоставить следующие документы:

  • договор;
  • все операции по расчетам с кредитором (счета, квитанции, акты);
  • определение суда о рассрочке или отсрочке выполнения решения о взыскании долга;
  • информация о надлежащем имуществе должнику;
  • заявление от руководителя фирмы – п.1 ст.44 ФЗ №127 от 26.10.2002г.;
  • учредительные документы;
  • список кредиторов и сумм им задолженности;
  • бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату;
  • протокол участников собрания фирмы об избрании представителя фирмы для участия в судебном процессе по делу о банкротстве.

Если же пакет документов будет не в полном объеме, суд вправе вернуть заявление на основании ст.37,38 ФЗ №127 от 26.10.2002г.

Конкурсного кредитора

Требования, которым должен отвечать кредитор указаны в ст.39,40 ФЗ от 26.20.2002 №127.

Кредитор в свою очередь, должен подтвердить несостоятельность должника также документами:

  • договор;
  • документы, подтверждающие выполнение обязательств кредитора перед должником (передача товаров, акт о выполнении работ, счет-фактура).

Стоит отметить, что подавая заявление в суд, конкурсному кредитору не нужно оплачивать госпошлину.

Заявление

Заявление подается в арбитражный суд. Заявление подается в письменной форме, подписанное руководителем фирмы должника и должно содержать следующую информацию, согласно п.2 ст.37 ФЗ №127 от 26.10.2002г.

Образец формы можно скачать тут.

Продажа имущества

Имущество должника продается в соответствии с ФЗ №127 от 26.10.2002г. путем проведения торгов в виде аукциона.

Если же доля государственных органов в предприятии превышает 50%, то порядок проведения аукциона устанавливается уполномоченным государственным органом, который имеет полномочия на управление государственным имуществом.

Участвовать в аукционе могут как граждане РФ, так и иностранцы, лица без гражданства, которые зарегистрировались на участие в аукционе и предоставили соответствующие документы.

Все участники вправе получить необходимую информацию об:

  • имуществе, которое будет представлено на аукционе;
  • а также о порядке его проведения.

Что делать, если возбуждено дело о несостоятельности задолжавшей Вам организации

Если дело о банкротстве находится на этапе рассмотрения, то заинтересованное лицо должно направить заявление о вступление в дело о банкротстве.

В таком случае, если, подав первое заявление суд откажет по причине необоснованности, то благодаря правопритязанию второе заявление будет рассмотрено следующим и возможно оно будет признано судом обоснованным.

Если же заявление о признании должника банкротом уже принято к рассмотрению и было рассмотрено, тогда необходимо ждать публикацию о банкротстве в газете, после чего нужно подать заявление о включении требовании в реестр требований кредиторов.

Подать данное заявление необходимо в течение месяца с момента данной публикации.

Включение в реестр кредиторов

Если кредитор включен в реестр требований кредиторов, он имеет сравнительно больше прав, нежели участники ООО, так как кредиторы спешат попасть в данный реестр:

  • есть возможность удовлетворить свои требования, продав имущество должника;
  • от арбитражного управляющего можно потребовать заключения сделки на вывод собственных активов с фирмы должника.

Уголовные дела в отношение должников

В отношении должников можно применить меры уголовной ответственности, обратившись к ст. 169-200 УК РФ. Сама процедура банкротства, в процессе которой на предприятия проводится полный финансовый анализ ее деятельности, позволяет определить, какая именно статья наиболее подходит для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Так, если лицо, зная о приближающемся банкротстве фирмы, решило вывести активы, что привело к неплатежеспособности выполнения требований кредиторов, то это влечет уголовное наказание по ст. 196 УК РФ за преднамеренное банкротство.

Вопросы

Ниже мы собрали актуальные вопросы, с которыми сталкиваются как должники, так и кредиторы.

Как способ взыскания долга

С помощью процедуры банкротство кредиторы могут на законных основаниях заставить должника удовлетворить его требования по ранее возложенным обязательствам по условиям договоров. Дела о банкротстве подсудны арбитражным судам, и рассматриваются только в границах дела о банкротстве.

На рассмотрение дела данной категории отводится срок в семь месяцев, однако арбитражный суд на свое усмотрение может этот срок продлить.

Солидарная ответственность

В таком случае лицо несет дополнительную ответственность по основным обязательствам дополнительно к иному лицу, который будет считаться его должником. При отказе выплачивать долг по обязательствам, отвечать за все перед банком или организацией будет такое лицо.

Права поручителей и должника по делу

Кредиторы и поручители для получения собственных денежных средств от должника должны включиться в реестр требований кредиторов, получив определение в арбитражном суде.

После этого важно принять участие на собрании таких же кредиторов, решив следующие вопросы:

  • каким образом будет проводится процедура банкротства;
  • определение комитетов и их круга полномочий;
  • избрание арбитражного управляющего.

Должник или поручитель вправе по личной инициативе объявить себя банкротом, подав иск в суд. В таком случае суд может либо предоставить срок для финансового оздоровления, либо же описать имущество и продать его на торгах в счет погашения задолженности.

Залогодателя не являющегося должником

Данный вопрос регулируется ч.5 ст. 138 ФЗ 127 от 26.10.2002г., который гласит, что требования залогодержателя подлежат также удовлетворению.

Данные лица имеют права конкурсного кредитора, требования которых обеспечены залогом.

Смена адреса

Что касается смены адреса должником, то данный вопрос поможет решить Информационное письмо Президиума ВАС РФ №95 от 13.10.2005г.

Данный документ указывает на то, что пи смене адреса должником и вынесении судом решения о признании должника банкротом по предыдущему месту проживания, суд по новому месту проживания откажет в принятии заявления на основании ст.43 абз.3 ФЗ №127 от 26.10.2002г.

Если же о том, что в отношении должника возбуждено производство по делу о банкротстве на предыдущем месте жительства, и это будет известно новому судье по новому адресу проживания, производство будет закрыто в соответствии с п.1 ч.1 ст. 150 АПК РФ.