Опрометчиво взятые, но невыполненные финансовые обязательства перед третьими лицами, могут стать основанием для признания несостоятельности физических лиц. Процедура банкротства граждан является не менее сложной, чем та, которая используется в отношении ИП и юридических лиц.

Понятие

Банкротство гражданина – это признанная в судебном порядке неспособность физического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить требования о внесении регулярных платежей (ст. 2, ФЗ «О несостоятельности»).

Законодательство

Нормативно-правовые акты, которые позволяют решать проблемы, возникающие вместе с таким явлением, как банкротство граждан:

  • ГК РФ;
  • ЖК РФ;
  • АПК РФ;
  • ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 года.

Так как чаще всего несостоятельность физических лиц связана с невыполнением их обязательств перед кредитными организациями, уместно внести в этот список ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Когда становятся должниками

Должником считается гражданин или ИП, неспособный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение установленного законодательством срока (ст. 2, ФЗ «О банкротстве»).

Таким образом, пока лицо исполняет финансовые обязательства, оно не считается должником, а является просто стороной договорных отношений.

В каком статусе гражданин-должник принимает участие в имущественных правоотношениях

С момента признания должника банкротом он становится финансово беспомощным. Ключевые решения принимаются финансовым управляющим. Получать деньги и имущество от других лиц физическое лицо-должник может только через финансового управляющего.

Сделки, которые осуществляются дебитором лично, признаются ничтожными.

Инициаторы

Банкротство физического лица может быть:

  • добровольным;
  • принудительным.

Инициаторами, в зависимости от схемы признания должника несостоятельным, могут быть кредиторы, уполномоченные органы и сами дебиторы.

Видео: актуальные вопросы

Кредитор

Кредиторы могут обратиться в арбитражный суд относительно признания гражданина несостоятельным при наличии оснований и признаков банкротства.

Признаки и основания финансовой несостоятельности предусмотрены ст. 3-4 закона о банкротстве граждан, ИП и юридических лиц.

Основания для обращения в суд:

  • наличие определенного периода задолженности;
  • наличие установленной суммы задолженности.

Признаки банкротства физического лица следующие:

  • 3-месячная задолженность по исполнению финансовых обязательств или уплате обязательных платежей;
  • как дополнительное условие – наличие задолженности в размере не менее 50.000 рублей (ст. 6, ФЗ «О несостоятельности»)
  • сумма обязательств дебитора превышает стоимость имущества, которое ему принадлежит.

Если существуют в совокупности указанные признаки и основания, кредиторы могут не только обратиться в арбитраж, но и рассчитывать на рассмотрение их дела (ст. 6-7, ФЗ «О несостоятельности»).

Сам должник

Дебитор может самостоятельно обратиться в суд с заявлением относительно признания его банкротом при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнять взятые имущественные обязательства (ст. 8, ФЗ «О несостоятельности»).

Процедура

Если дебитор добровольно признает свою финансовую несостоятельность, он должен:

  • обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд;
  • а также подать объявление в единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

У многих возникает вопрос, как разместить объявление в ЕФРСБ банкротство гражданина, но изначально нужно сказать о том, что без СМИ тут не обойтись.

Например, должник обращается в газету «Комерсантъ» с публикацией объявления о банкротстве, а после этого сведения об открытии дела о несостоятельности появятся в реестре.

Что касается принудительного банкротства, то для него предусмотрена сокращенная процедура (по сравнению с банкротством юридических лиц, где есть такие стадии как:

  • наблюдение;
  • санация;
  • внешнее управление;
  • и конкурсное производство, которая не означает того, что все разрешится быстро.

Имущественными делами от имени должника заведует финансовый управляющий, но это никак не влияет на эффективность продвижения дела. Нередки те случаи, когда дебитор рассчитывается с кредиторами годами.

Заявление о признании

Для этого документа предусмотрена обязательная письмена форма. Инициатор дела о банкротстве должен указать в заявлении признаки банкротства физического лица и доказать их существование.

Пример заявления можно скачать тут.

Подведомственность

Учитывая особенности таких дел и затяжной характер их исполнения, законодатель установил следующее: дела о признании гражданина, ИП и ЮЛ подведомственны исключительно арбитражным судам (ст. 6, ФЗ «О банкротстве»).

Назначение финансового управляющего

Если суд решит, что перечисленных признаков и доказательств достаточно для признания лица банкротом, он откроет соответствующее производство и назначит финансового управляющего.

Его миссию можно сравнить с заданиями, которые стоят перед внешними управляющими, работающими с несостоятельными юридическими лицами.

  1. Финансовый управляющий изначально оценивает платежные возможности должника.
  2. Он распоряжается его имуществом и контролирует поступление средств.
  3. Так как целью его работы является удовлетворение кредиторских требований, то финансовый управляющий имеет много общего и с конкурсным управляющим.
  4. Он решает все проблемные вопросы, которые связаны с взаимодействием дебитора и кредитора, а также дебитора с третьими лицами.

Гражданско-правовые последствия несостоятельности

С того момента, когда вступит в силу решение о признании физического лица банкротом в финансовой сфере он станет своего рода «недееспособным субъектом».

Все его сделки, связанные с имуществом или денежными средствами будут признаны никчемными, если он будет их осуществлять от своего имени, а не от имени финансового управляющего.

Никчемность сделки проявляется в том, что она не имеет юридических последствий с момента ее совершения. Поэтому ее отменить может финансовый управляющий без разрешения суда.

Финансовый управляющий исполняет роль своеобразного «имущественного опекуна» до тех пор, пока дебитор не рассчитается с кредиторами.

С момента признания лица банкротом прекращается (ст. 208, ФЗ «О несостоятельности»):

  • взыскание по всем исполнительным документам;
  • а также начисление пени, неустойки и штрафа.

Расчет с кредиторами

Целью признания факта банкротства является взыскание задолженности с дебитора.

Все просто, если кредитор один. Но бывают случаи, когда для лица, не являющегося ИП, судом установлен расчет с несколькими кредиторами.

В этом случае финансовый управляющий:

  • составляет списки взыскателей;
  • и устанавливает очередность погашения долга для должника.

Определение, относительно порядка и размера взыскания с должника, выносит суд (ст. 210, ФЗ «О несостоятельности»).

  1. В первую очередь удовлетворяются требования, связанные с компенсацией морального вреда, ущерба и по взысканию алиментов.
  2. Во вторую – требования, которые возникают из трудовых правоотношений и связаны с неуплатой выходного пособия, пособия по нетрудоспособности, заработной платы и авторского вознаграждения.

Реструктуризация долгов

Сущность реструктуризации в том, что она позволяет покрывать задолженность в меньших суммах, но более длительный период. Она осуществляется до вынесения решения о признании должника банкротом.

Например, должник может договориться с кредиторами о реструктуризации кредитного долга и вносить регулярные платежи в меньших суммах.

Но реструктуризация является правом, а не обязанностью кредитора. Поэтому если должник заинтересован в том, чтобы избежать последствий банкротства, то он должен обратиться в суд с заявлением о реструктуризации самостоятельно.

Реализация имущества

После признания должника банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов проводится реализация его имущества.

Реализация недвижимости и транспортных средств, мебели и предметов быта осуществляется только в том случае, если у дебитора нет денежных или иных материальных ценностей, которые могут удовлетворить взыскание.

Все имущество составляется собой единую конкурсную массу. Его реализация осуществляется на специальных торгах. Вырученные сверх долга средства возвращаются дебитору.

В конкурсную массу не включается имущество, на которое согласно ГК РФ не может быть проведено взыскание.

Арбитражный суд также имеет право исключить из конкурсной массы определенную часть от имущества, на которое может быть проведено взыскание (ст. 205, ФЗ «О несостоятельности»).

Вопросы

Большая часть вопросов о банкротстве физических лиц-должников касается того, каковы его последствия для граждан РФ, а также лиц, проживающих в зарубежных странах.

Значение банкротства граждан для бизнеса

  1. Признание ИП банкротом тянет за собой прекращение его деятельности и взыскание образовавшейся перед кредиторами задолженности.
  2. Что касается гражданина, признанного несостоятельным, то ему нет смысла заключать гражданско-правовые сделки. Они изначально будут считаться недействительными.

Упрощенная процедура

Так как в случае установления несостоятельности физического лица отсутствуют этапы, присутствующие в процессе банкротства юридического лица, говорить об упрощенных процедурах банкротства неуместно.

Единственное, что может восприниматься как упрощенная схема – это добровольное признание должником собственного банкротства и содействие при реализации взыскиваемо имущества.

Ожидание нововведений

В закон «О несостоятельности» внесены изменения, которых все должники РФ ждали долгих 7 лет.

  1. В новой редакции закон даст возможность заемщикам кредитных организаций самостоятельно признавать банкротство.

    Это позволит избежать навязчивой политики кредитора и нарушений платежной дисциплины.

  2. Также банкротство ИП будет осуществляться по схеме банкротства граждан.

Относительно того, с какого числа изменения вступят в силу, то ответ однозначен: с 1 октября 2015 года.

Что лучше: несостоятельность ИП или гражданина

Ранее банкротство ИП проводилось по аналогичной процедуре с банкротством ЮЛ. В этом контексте несостоятельность ИП была более невыгодной для должника, чем банкротство гражданина.

С 1 октября банкротство ИП и граждан будут осуществляться в идентичном порядке.

С долгами

Суть банкротства в том, что оно является основанием для ликвидации ЮЛ или ИП, имеющего долги, а также ограничением финансовых возможностей гражданина.

Судебная практика

Если до 1 октября 2015 дело о банкротстве пребывало на стадии наблюдения, то на практике после завершения этого этапа суды могут переходить к процедуре реструктуризации.

Пример судебной практики можно посмотреть здесь.

Плюсы и минусы для банков

Принятые нововведения к ФЗ «О банкротстве» невыгодны для всех кредитных организаций. Сегодня ИП и гражданин могут обратиться в суд о признании своей несостоятельности, и это буквально будет значить: «оградиться от внушительных сумм неустойки и получить реструктуризацию долга».

Стоимость

Стоимость процедуры банкротства физических лиц «под ключ» составляет 40.000-60.000 рублей (сумма в расчете на одного человека).