В повседневной жизни экспертизы назначаются и проводятся очень часто. Экспертная деятельность получила свое четкое и тщательное законодательное регулирование. А что такое «экспертиза», какие виды и принципы экспертизы имеются?

Понятие

Слово экспертиза происходит от латинского слова espertus, что означает «опытный».

Экспертизу можно охарактеризовать как комплекс исследований специалистом определенной сферы, которые проводятся в тех случаях, когда требуются специальные знания в определенной сфере (химия, физика, экономика, техника и т.д.).

  1. В некоторых случаях законодательство требует обязательного проведения экспертизы (например, экспертиза проектной документации или экологическая экспертиза).
  2. В других случаях экспертизы проводятся по усмотрению соответствующего органа или на основании соответствующего ходатайства ( например, проведение судебной экспертизы возможно на основании ходатайства одной из сторон).

Очень часто к помощи экспертов прибегают физические и юридические лица с целью получения независимого заключения касательно того или иного вопроса.

В дальнейшем подобное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде. На самом деле экспертизы назначаются очень часто: об этом свидетельствует занятость экспертных центров.

Экспертизы применяются:

  • как в юриспруденции;
  • так и в медицине (например, очень часто проводятся экспертизы трудоспособности и качества медицинских услуг);
  • и других сферах общественной жизни (например, экспертиза соответствия национального стандарта).

Законодательство

Порядок и процесс проведения экспертизы получили четкое законодательное регулирование.

В частности, основной документ, который регулирует данную сферу, это – Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Но кроме данного законодательного акта есть и другие нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок проведения конкретных видов экспертиз.

Например:

  • проведение антикоррупционной экспертизы регулируется ФЗ “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов”;
  • порядок проведения экологической экспертизы получил свое регулирование в Федеральном законе «Об экологической экспертизы».

Кроме законов действуют также различные постановления и решения, которые более тщательно регулируют процесс проведения конкретных видов экспертиз.

Процесс проведения экспертиз также получил свое регулирование в процессуальном законодательстве.

В частности:

  • Гражданско-процессуальный;
  • Уголовно-процессуальный;
  • арбитражно-процессуальные кодексы содержат нормы, регулирующие порядок проведения судебных экспертиз.

Видео: принудительная судебно-медицинская

Цели проведения

Каждый вид экспертиз имеет свои конкретные цели проведения исследований.

В частности, при проведении исследовательской деятельности эксперт должен ответить на поставленные перед ним вопросы: именно это – основная цель экспертизы.

Кроме данной основной цели каждый вид экспертизы имеет свои конкретные цели.

Например, цель товарной экспертизы можно охарактеризовать как проведение качественных и других оценок проверяемого товара.

А цель экспертизы проектной документации – установление соответствия проектной документации требованиям действующего законодательства. При осуществлении экспертизы эксперт учитывает цели и задачи данной экспертизы.

Общие принципы

Каждый вид экспертизы имеет определенные критерии и должен соответствовать определенным основополагающим принципам.

Ниже приведены общие принципы экспертиз:

  1. Научность – экспертизы должны быть проведены исключительно на основании научных методик. Применение научно необоснованных методов исследования не допускается.
  2. Независимость – эксперт – независимое лицо. В качестве эксперта не могут выступать лица, которые каким-либо образом заинтересованы в результатах экспертизы.
  3. Объективность – экспертиза должна быть проведена в соответствии с достоверными и точными методами, которые используются для получения результатов. Данные методы должны быть объективны и должны исключать субъективность.
  4. Профессионализм – в качестве эксперта могут выступать лишь опытные и квалифицированные специалисты.

    Например, если требуется проведение экспертизы в области химии, ее не может провести физик.

  5. Своевременность – экспертиза должна быть проведена своевременно. Особенно это касается тех экспертиз, объектом исследования которых являются материалы, которые быстро портятся или теряют свою ценность.
  6. Полнота – эксперт должен дать четкий ответ на все поставленные перед ним вопросы.

    Результаты экспертизы должны быть полными и четкими, а экспертная деятельность должна быть основана сразу на нескольких методов исследований. Данный принцип не касается повторных экспертиз, которые проводятся при необходимости.

  7. Соответствие заявленным вопросам — это значит, что результаты экспертизы должны соответствовать поставленным перед экспертом вопросам.

    В частности, если экспертное заключение не соответствует поставленным перед экспертом вопросам (т.е. не дает полного ответа на все вопросы), оно не может быть использовано в качестве доказательства в суде: в этом случае проводится дополнительная экспертиза.

  8. Финансовая обеспеченность – проведение экспертизы требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых средств. Ведь очень часто при проведении исследований используется дорогостоящая техника или дорогие материалы.
  9. Гласность – участники судопроизводства имеют полное право ознакомиться с результатами экспертизы.

    В некоторых случаях результаты экспертизы могут быть доступны также широкой общественности (например, при проведении экологической экспертизы).

  10. Проверяемость – результаты экспертизы должны быть проверяемы. Они также должны быть четко обоснованными.

    Если заключение эксперта неполное или в нем найдены ошибки, то может потребоваться проведение повторной экспертизы.

  11. Ответственность – в соответствии с действующим законодательством эксперт может быть привлечен к ответственности за дачу неправильного или ложного экспертного заключения.

Это – основные принципы проведения всех экспертиз.

Частные случаи

Кроме общих принципов каждый вид экспертизы имеет также свои частные принципы.

Ценности документов

Ниже приведены принципы экспертизы ценности документов:

  • Историцизм – при проведении данной экспертизы эксперт должен учитывать историческую ценность конкретного документа и его значение на сегодняшний день.
  • Принцип всесторонности и комплексной оценки – в соответствии с данным принципом каждый документ должен быть тщательно и всесторонне изучен. При этом документ должен быть оценен в комплексе вместе с другими подобными документами.

Данный вид экспертизы очень часто назначается также в делопроизводстве.

Экологической

Ниже приведены принципы геоэкологической экспертизы:

  1. Презумпция потенциальной опасности – это значит, что каждый проект, который подлежит экспертизы, считается потенциально опасным с экологической точки зрения.
  2. Обязательность – это значит, что проведение государственной экологической экспертизы обязательно.

    Это – основной принцип государственной экспертизы.

  3. Обязательность требований экологической безопасности – это значит, что все законодательные требования, которые касаются экологической безопасности, обязательны и должны быть учтены во время проведения экологической экспертизы.
  4. Достоверность и полнота информации – вся информация должна быть достоверной и полной.

Проектной

Экспертиза проектной документации имеет следующие принципы:

  1. Обязательность – проведение данной экспертизы является обязательным в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  2. Гласность – результаты данной экспертизы должны быть доступны широкой общественности.
  3. Повторность – это значит, что данный вид экспертизы можно провести повторно в тех случаях, когда при проведении экспертизы были выявлены ошибки несоответствия, которые в дальнейшем были исправлены.

Антикоррупционной

Антикоррупционная экспертиза имеет следующие принципы:

  1. Обязательность.
  2. Взаимосвязь — проведение оценки нормативно правового акта во взаимосвязи с другими нормативно правовыми актами.
  3. Компетентность лиц, которые проводят экспертизу.
  4. Сотрудничество государственных органов – это значит, что государственные органы должны в обязательном порядке сотрудничать с экспертами и предоставлять им нужную информацию при проведении экспертизы.

Детально про ответственность участников

В соответствии с действующим законодательством эксперты несут определенную ответственность за достоверность результатов экспертизы. В частности, в решении о назначении экспертизы эксперта предупреждают о возможности привлечения к ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения.

В частности, подобные нормы содержаться в процессуальном законодательстве, а в Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения.

В соответствии с действующим законодательством ложность заключения можно быть выражена следующим образом:

  • умалчивание определенных фактов;
  • искажение признаков предмета исследований;
  • неправильно описание предмета исследования;
  • проведение заведомо неправильно оценки.

Эксперт может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за отказ от предоставления экспертного заключения.

Если эксперта вызвали в суд, то при неявке по отношению к нему могут быть применены процессуальные санкции (например, его могут привести на заседание суда в принудительном порядке).