Для того чтобы установить соответствие пищевых продуктов нормам санитарии, необходимо проводить санитарную экспертизу. Она является основополагающей при допуске продуктов в потребление.

Что это

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – это исследования пищевых продуктов на соответствие их санитарным и гигиеническим нормам.

Она проводится для определения пищевой ценности продукта, а также для установления степени безвредности его для здоровья потребителей.

Чем регулируется

Правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы регулируется следующими нормативными документами:

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 14.11.2001 года;
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
  • Федеральный Закон от 03. 03. 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • и другими нормативными и инструктивными документами. Например, исследования на пищевых рынках проводятся в соответствии с Положением о лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы, разработанной региональными властями.

Видео: подробно о получении заключения

Объекты

Объектами санитарной экспертизы являются:

  • пищевые продукты;
  • товары для детей;
  • парфюмерия и косметические средства;
  • химическая и нефтехимическая продукция;
  • продукция машиностроения;
  • издательская продукция;
  • изделия из натурального сырья;
  • сигареты и табачное сырьё;
  • пестициды и агрохимикаты;
  • строительное сырьё и материалы;
  • другая продукция, которая перечислена в п. 1 Приложения № 2 Приказа № 224.

Кто проводит такую экспертизу?

Это делают:

  • Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации;
  • иные учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля.

Инициатор

Экспертиза проводится по инициативе государства в целях выявления безопасности пищевых продуктов для конечного потребителя.

Она проводится на:

  • молочных заводах;
  • крестьянских хозяйствах;
  • мясоперерабатывающих заводах;
  • кондитерских производствах;
  • организациях пищевой промышленности;
  • объектах торговли.

Также экспертиза может быть проведена по инициативе покупателя. Для этого он должен обратиться с заявлением в центр по санэпиднадзору по месту жительства или нахождения.

Бланк заявления на проведение санитарно эпидемиологической экспертизы

В заявлении на проведение экспертизы инициатор должен высказать просьбу на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы того или иного продукта.

Образец заявки можно скачать тут.

Пояснительная записка

В пояснительной записке указывается более точная информация об объекте проверки.

Образец такой записки можно скачать здесь.

Причины проведения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится по следующим причинам:

  • проверка соответствия органолептических свойств проверяемого объекта установленным гигиеническим требованиям;
  • проверка на наличие изменений в химическом составе проверяемого объекта;
  • проверка на наличие биологических загрязнений продукта, а также выявление их характера и причин возникновения;
  • проверка соответствия условий хранения и сроков годности проверяемых пищевых продуктов;
  • проверка соответствия качества проверяемого продукта установленным гигиеническим требованиям.

Срок проведения

Сроки проведения данного вида экспертизы определяются в зависимости от объёмов необходимых исследований. Но срок не может быть более 2-ух месяцев.

Этапы для пищевых продуктов

Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы следующий:

  • изучение документации;
  • осмотр партии;
  • вскрытие упакованных продуктов;
  • органолептическое исследование;
  • составление акта экспертизы по результатам осмотра партии;
  • отбор образцов;
  • лабораторные исследования;
  • составление заключения.

Изучение документации

На этом этапе происходит изучение документации, по которой можно определить производителя продукции, а также можно судить о качестве проверяемого продукта и его безопасности для конечного потребителя.

К документации, которую изучают специалисты, относятся:

  • договоры между покупателями и поставщиками;
  • сертификаты соответствия;
  • ветеринарно-санитарные свидетельства;
  • копии нормативной документации для данной продукции;
  • транспортные накладные;
  • другая документация.

Точный перечень документов можно узнать у эксперта.

Осмотр партии

На данном этапе происходит выявление соответствия условий хранения проверяемого продукта установленным гигиеническим требованиям.

Также на этом этапе проверяется:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие или наличие загрязнений;
  • наличие или отсутствие несвойственного данному продукту запаха;
  • наличие или отсутствие маркировки, а также её соответствие установленным требованиям.

Вскрытие упакованных продуктов

ГОСТами установлено, что на каждый вид определённой продукции положено определённое количество единиц упаковки, которые можно вскрыть без ущерба для продукта, который хранится внутри.

Если же ГОСТ отсутствует, то вскрывается порядка 5 – 10% упаковки от всей партии.

Если же партия товаров небольшая, то вскрывается она вся. В обязательном порядке вскрываются упаковки уже повреждённые или вызывающие подозрение.

Органолептическое исследование

Данное исследование проводится для выявления признаков порчи проверяемого продукта, а также наличие на нём загрязнений, насекомых и их личинок, постороннего запаха и вкуса.

После того, как такое исследование будет проведено, врач составляет акт экспертизы по результатам осмотра партии продукции.

  1. Если проверка не вызывает сомнений в том, что проверенная продукция является безопасной для конечного потребления, то внизу акта врач, который проводил данное исследование, даёт своё заключение. В этом заключении он указывает на то, что данный продукт возможно использовать.
  2. Если же у врача возникли некоторые сомнения в качестве и безопасности проверенной продукции, то он отправляет продукт на дополнительную экспертизу путём направления сомнительных составляющих продукта на дополнительные лабораторные исследования.

Отбор образцов

Он производится самим санитарным врачом, который проводит экспертизу, или его помощником. Делается это в том случае, если в исследуемом объекте обнаружены признаки недоброкачественности или опасности для потребителя.

Лабораторные исследования

Проводятся дополнительно, если при первичном исследовании санитарный врач обнаружил в продукте загрязнения, насекомых и их личинок, а также посторонний запах и вкус.

Составление заключения

По результатам осмотра образцов продукции, а также проведённого лабораторного исследования, врач составляет заключение.

Продукты принято делить на:

  • доброкачественные – те, которые отвечают всем установленным гигиеническим требованиям;
  • недоброкачественные – те, которые не отвечают установленным требованиям;
  • условно годные пищевые – те, которые можно принимать в пищу после проведения специальной дополнительной обработки;
  • с пониженной питательной ценностью – те, которые отвечают не всем гигиеническим требованиям, но пригодны для питания;
  • суррогаты – те, которые по своим органолептическим свойствам приближены к натуральным. Таким продукты в пищу также пригодны;
  • фальсификаты – те, которые не соответствуют по своей пищевой ценности и качеством гигиеническим требованиям, но продавец пытается это скрыть, придавая им искусственным путём свойства натурального продукта.

В своём заключении врач отмечает, к какому виду относится исследуемый продукт.

Кроме того, это официальный документ, который используется в дальнейшей «жизни» пищевого продукта.

Все заключения вносятся в государственный реестр, который ведётся с целью информирования потребителей, производителей и поставщиков продукции, о том, что тот или иной контрагент (товар, работа, документация или услуга) прошли санитарно-эпидемиологический контроль.

Санитарно эпидемиологическая экспертиза помещения

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы может осуществляться не только в отношении пищевых продуктов, но и в отношении помещений. Например, медицинских учреждений.

При этом оцениваются:

  • рабочие места;
  • документы;
  • технологические помещения;
  • оборудование. Перечень оборудования зависит о вида деятельности, который осуществляется в исследуемом помещении,
  • прочее, включая лабораторные исследования.

Специалистами производится оценка соответствия перечисленных объектов установленным федеральным и региональным законодательством гигиенических требований, а также административным регламентам.

Для того чтобы проверить, соответствует ли данное помещение гигиеническим требованиям, специалисты запрашивают на изучение следующие документы (в зависимости от вида деятельности, который осуществляется в исследуемом помещении):

1. удостоверения на технику, мебель, оборудование и прочее, что используется в данном помещении постоянно. Например, на дезинфекционные средства в медицинском учреждении;
2. документы, подтверждающие исправное состояние систем вентиляции в помещении.

К таким документам можно отнести:

  • паспорта и акты наладки систем вентиляции воздуха и кондиционирования;
  • график проведения профилактических осмотров и ремонтов;
  • сведения о том, что вентиляция в данном помещении обособлена от вентиляции жилого помещения. Эти документы необходимы, если проверяемое помещение находится в многоквартирном доме. Например, стоматологические клиники часто располагается на первых этажах многоквартирных домов;
  • документы, подтверждающие, что вовремя проводится техническое обслуживание системы вентиляции, а также её дезинфекция и очистка.

3. другие документы, которые необходимо проверить, в зависимости от вида деятельности.

Например, если проверяется медицинское учреждение, то нужно проверить, как организуется дезинфекционно-стерилизационный режим.

Стоимость

  1. Если организатором проведения экспертизы является государство в лице органом местного, регионального или федерального управления, то экспертиза проводится за счёт средств федерального или регионального бюджета.
  2. Если же инициатором является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или же гражданин, то исследование осуществляется за его счёт. Стоимость исследования зависит от объёмов работ, которые нужно произвести, а также от объёмов исследуемого материала.

Например, санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации будет стоить несколько дешевле, чем та же экспертиза, но медицинского учреждения.

Заключение

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы является обязательным для некоторых видов пищевых продуктов, а также для некоторых помещений. Например, минимаркетов или медицинских учреждений.