Комплексная экспертиза – это комплексное исследование, но не все комплексные исследование являются комплексной экспертизой. При изучении специалистами вопросов и составление заключения индивидуально, не пересекаясь и не составляя общих выводов, представляют собой комплекс экспертиз.

Ученые однозначно не могут сойтись в принадлежности понятия «комплексная экспертиза».

  1. Одни относят ее к правовой составляющей, т.к. ее определение дано в УПК.
  2. Другие к гносеологии из-за применения знаний из нескольких областей исследований.

Виды комплексных экспертиз подразделяются:

  • в зависимости от знаний в них применяемых: межклассовые, трасологические и межвидовые;
  • по структурным подразделениям: межведомственные, внутриведомственные, межлабораторные.

Понятие

  1. Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводится экспертами несколькими специальностей (ст.85 АПК РФ).

    Назначается судом в тех случаях, когда знаний и навыков одного эксперта недостаточно.

  2. Иной вариант возможен, при задействовании специалистов из одной области знаний, но с разными спец.научными направлениями. Такое же толкование дано в Постановлении Пленума ВС о судебной экспертизе.

Специалистами, задействованными в ходе исследования, подписывается часть экспертного заключения, в которой участвуют именно они. По материалам, которые им удалось собрать и сделать вывод, составляется общий итог.

Эксперты, синтезирующие общий вывод, имеют право подписать общее заключение.

Особенности исследования: решение вопросов, находящихся на границе областей разного вида экспертиз. Решение которых невозможно найти, применив только одну.

Внимание! Не следует путать экспертизу, где применяют несколько видов методик в рамках одной экспертизы. Она не будет считаться комплексной.

Чем регулируется

  1. Постановлении Пленума ВС о судебной экспертизе по уголовным делам – п.12;
  2. УПК РФ – ст.201 «Комплексная судебная экспертиза».

    Именно в этом законодательном акте подробно изложено, что относится к комплексной экспертизе, заключение экспертов, возможность проведение исследования единолично при компетенции эксперта;

  3. ФЗ ГСЭД — ст. 23.1 – согласно закону эксперт отвечает за изучение информации по своей специальности;
  4. АПК РФ;
  5. ГПК РФ;
  6. КОаП РФ.

Отметим, в п.4-п.6 природа судебной экспертизы едина и напрямую не связана с судебным процессом. Определения, которые приведены в законодательных актах, к сожалению, приводят лишь к возникновению новых вопросов, касающихся сущности и содержания комплексной экспертизы.

Видео: отличие от комиссионной

В каких случаях назначается

Детально разберем, когда именно можно обращаться за подобным видом экспертиз.

Первичная в сложных случаях

Проведение комплексной экспертизы аналогично комиссионному исследованию:

  • специалисты советуются между собой;
  • составляют отдельные заключения;
  • и объединяют их в одно, делая общие выводы.

Ведущий эксперт решает только организационные вопросы, направляя участников экспертизы.

Повторная

Проводится (ст.81 УПК РФ) при неполном раскрытии ответов на вопросы, поставленные перед экспертами или не выявлении ясности в заключении.

Часто, повторную экспертизу не производят, ограничиваясь допросом эксперта и добавлением поясняющей информации к заключению.

Если выводы в заключении сделаны необоснованно, проведение еще одной экспертизы обязательно. Каждый вывод должен быть аргументирован и доказательно подкреплен. При недостаточном объеме исследований, применение сомнительных методик или их неприменение и т.д. – повторная экспертиза проводится в обязательном порядке.

Внимание! Не стоит путать дополнительную и повторную экспертизы.

  1. Дополнительная проводится при возникновении дополнительных вопросов. Эксперт может быть приглашен новый или оставлен прежний, уже знакомый с материалами дела.
  2. Повторная – исследование вопросов уже ранее поставленных перед экспертом. Эксперт или группа экспертов приглашаются новые.

В состав участников комплексной экспертизы должны входить

В состав комплексной экспертизы должны входить несколько экспертов. Каждый из них обладает навыками и умениями в определенной сфере.

Согласно законодательству разрешается проводить исследование единолично при обладании одним специалистом должного уровня квалификации.

Каждый эксперт имеет право изучать и составлять выводы только по своей области знаний с применением своих навыков. При составлении заключения, специалист несет личную ответственность в проведенной области исследования.

В составлении конечного вывода за ним закреплена условная ответственность.

Его вывод – составляющая часть общего заключения.

Вопросы экспертам

В основные задачи, которые возникают в исследовании включаются:

  • предоставляются сторонами судебного процесса или судом;
  • мотивируя суд вправе отказать в вынесении вопроса на рассмотрение экспертов;
  • список вопрос должен быть задокументирован;
  • вопросы должны быть четки и понятны;
  • должны относиться к изучаемой проблеме и не носить правовой характер (например, виновен подсудимый или нет).

Стадии проведения

Когда постановление о проведении оформлено, переходят к самой экспертизе. Она получила название экспертной технологии.

Это совокупность и определенная последовательность действий, которые проводятся в отношении вещественных доказательств для достижения цели исследования, путем ответов на поставленные перед специалистами вопросов.

Комплексная экспертиза подразделяется на следующие стадии проведения:

  • подготовительная – ознакомление с вынесенным постановлением, осмотр вещ.доказательств.

    Эксперт выдвигает гипотезы, предполагает план исследования, какие методы и оборудование для проведения будут задействованы.

  • аналитическая – анализирование признаков и свойств вещественных доказательств.

    Происходит определение качественной и количественной составляющей объектов исследования, пригоден ли он для идентификации. Используемые методы изучения: измерение, фиксация на видео и фото-носителях. Для группировки признаков составляются наглядные таблицы. На заключительном этапе анализа делается вывод о тождестве и индивидуализации объектов.

  • экспертный эксперимент – проводится наглядный эксперимент, где восстанавливаются признаки вещ.доказательств и его взаимодействии в конкретной ситуации с другими объектами.

    Для некоторых экспертиз такое возможно только в специальных лабораторных условиях или на месте происшествия (например, баллистическая).

  • оценочная–диагностирование результатов проведенного исследования.

    На этой стадии обобщаются результаты всех стадий, составляется заключение о проделанной работе. Используемые методы: оценка и анализ.

Проблемы

Основные проблемы возникают в правильной трактовке понятия.

Далее будут приведены законодательные акты и проблемы, которые связаны с понятием «комплексной экспертизы» в них.

  1. УПК РФ: в определении не дано указание на выполнение исследования экспертами разных специальностей, которые должны решить один вопрос и сделать общий вывод;
  2. Законодательные акты: формулировка скопирована из законов СССР, пояснений и раскрытия понятия не добавлено. Отсутствует связанность и последовательность изложения мысли, присуща двусмысленность и противоречие между собой.
  3. ФЗ «О ГСЭД», УПК РФ: дано определение в большей степени не комплексной экспертизы, а комплексу нескольких экспертиз в одной. Отметим, что в последнем также разрешается участвовать нескольким экспертам.
  4. Неверное отождествление комплексной экспертизы и комплекса экспертиз из-за комиссионного исследования. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно.
  5. Эксперт-организатор (руководитель исследования): УПК упускает такое понятие, ФЗ «О ГСЭД» — сообщает об организаторе и его функциях, аналогичных другим специалистам.

Ученые, которые вплотную занимаются изучением правовой составляющей комплексной экспертизы сходятся в одном.

Для решения проблем необходимо создать и принять новый закон о судебной экспертизе в РФ.

В нем следует учесть все вышеизложенные недоработки. Урегулирование вопроса об экспертизе напрямую окажет влияние на эффективность ее использования.

Комиссионная или комплексная

Комплексная экспертиза представляет собой исследование одного и того же вопроса экспертами разных специальностей. Такой подход позволяет создать более общую картину, используя различные методики изучения, направленные для достижения общей цели.

При использовании нескольких методик в области одного вида экспертизы или изучение вещественных доказательств (например, видеозаписей) специалистами разного профиля, но действующих самостоятельно – не является комплексной экспертизой.

К таким исследованиям относятся медико-криминалистические, судебно-мед. и т.д. Назначается судом.

В заключении каждый эксперт составляет выводы по своему участку проделанной работы. На их промежуточных итогах составляется общее заключение.

Комиссионная экспертиза представляет собой изучение одной проблемы несколькими экспертами одинаковой специальности. Назначается судом или сотрудником органа расследования. Часто именно ее используют при назначении повторной экспертизы для повышения качества и обоснованности заключения.

Другой вариант назначения – большой объем работы. Один специалист не может справится с ним в установленные сроки.

Члены судебной экспертизы проводят исследование. Далее согласовывают полученные выводы и составляют заключение. Каждый проставляет свою подпись в совместно проведенной работе.

При несогласии одного или нескольких специалистов с общим выводом, разрешено составить отдельное заключение.

Документ будет подаваться вместе с общим. Для регулирования деятельность экспертов избирается организатор. Он обладает аналогичными с другими правами, одновременно координируя деятельность комиссии.

Итак, в таблице проведем сравнение комплексной и комиссионной экспертизы.

Таблица 1.

Наименование Комплексная Комиссионная
Изучение проблемы Общая Общая
Количество экспертов Несколько Несколько
Причина проведения Необходимость изучение проблемы с применением знаний и умений из разных областей Большой объем работы, один специалист не сможет провести в установленные сроки
Специалисты Обладают знаниями и навыками из разных специальностей Обладают знаниями и навыками одной специальности
Организатор Выбирается для координации процесса Выбирается для координации процесса
Заключение Составляется одно общее Составляется одно общее. При несогласии с общими выводами, специалист имеет право составить личное заключение
Подписи в заключении Проставляются подписи за проделанную часть работы в своей области Заключение составляется на основании общей работы экспертов, подписи ставятся под общими выводами
Назначение Судом Судом или сотрудником органа расследования

Заключение

Таким образом, комплексная экспертиза назначается в случаях, когда проведение исследования невозможно без нескольких специалистов различных научных направлений в одной области или обладающими навыками и знаниями в различных сферах.

Пример документа можно посмотреть тут.

Комплексная экспертиза назначается при первичном или повторном проведении. К ней обращаются, когда проблема исследования находится на границе нескольких областей наук.

При проведении исследования не стоит отождествлять понятия комплексной и комиссионной экспертизы.

  1. В первом случае участниками являются несколько экспертов обладающих навыками в разных областях знаний.
  2. Во втором эксперты одной специальности.