Любой предприниматель, желая заключить сделку с новым для себя контрагентом, желает знать, насколько он стабилен и надежен. Одним из показателей солидного финансового положения может служить отсутствие в «биографии» компании такого факта, как банкротство.
Раньше получить такие сведения можно было из официальной справки об отсутствии процедуры банкротства. Однако сегодня порядок раскрытия подобной информации изменился и справку такого содержания более не выдают.
Понятие
Банкротство (или несостоятельность) – это:
- с одной стороны, неспособность должника выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, работниками и государством, установленная арбитражным судом;
- а с другой – ряд процедур, призванных выявить текущее положение дел должника, выработать меры по улучшению финансового состояния или же на максимальное удовлетворение требований кредиторов.
Банкротство завершается ликвидацией компании-должника.
Главной целью проведения всех процедур является наиболее справедливое и полное удовлетворение финансовых требований всех имеющихся кредиторов.
Для того, чтобы они могли заявить о них, информация о признании должника банкротом, а также о всех применяемых к нему процедурах, размещается в открытых источниках информации и может быть получена любым заинтересованным лицом.
Исключение составляют только те сведения, которые подпадают под понятие тайны и охраняются законом.
Главными источниками информации о рассмотрении заявления и проведении процедуры банкротства в отношении юридических лиц являются:
- Картотека арбитражных дел (КАД);
- Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
- Газета «Коммерсантъ».
Законодательство
Какая именно информация о должнике и в каком порядке должна раскрываться, регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве).
В частности в Распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р).
Закон возлагает обязанность по размещению информации на арбитражного управляющего (п. 4.1 ст. 28 Закона о несостоятельности).
В состав сведений, которые размещаются в этих источниках входит:
- принятие судебных актов (о признании должника банкротом, применении процедур банкротства, назначении или отстранении арбитражных управляющих, о прекращении дела о банкротстве);
- о проведении торгов имущества банкрота и их итогах;
- данное об инвентаризации имущества должника и его оценке;
- отчеты арбитражных управляющих.
Видео: нововведение
Назначение ЕФРСБ
Федеральный реестр ЕФРСБ – это специальный информационный ресурс, который включает в себя сведения о процедурах банкротства, предусмотренные Приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.
Ведется он в электронной форме и является неотъемлемой частью другого реестра – сведений о фактах деятельности юрлиц.
Другие источники информации
Помимо федерального реестра, получить сведения о том, начаты ли в отношении должника процедуры банкротства, можно и из других источников.
Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
С момента вынесения судом решения о введении конкурсного производства, полномочия органов управления должника прекращаются. Следовательно, те сведения, которые содержались в ЕГРЮЛ, подлежат изменению.
Их отразит выписка из этого реестра.
Получить ее может каждый желающий, если речь идет об общедоступных сведениях. Для этого достаточно зайти на сайт ФНС и запросить необходимые сведения. Открытые данные будут предоставлены в электронном виде.
Для получения же официального документа, определенного образца, заверенного печатью, потребуется направить в налоговый орган запрос.
В нем указывается наименование организации, куда будут переданы сведения, а также данные самого запрашивающего. Срок оформления такой выписки обычно до 5 рабочих дней.
Публикация объявления в газете «Коммерсантъ»
Помимо ЕФРСБ и ЕГРЮЛ, информация о банкротстве организаций и предприятий публикуется в периодическом издании. В настоящее время это газета «Коммерсант». Требования к представленной в ней информации те же, что и к публикуемой в реестре сведений о банкротстве. Доступ к ней свободный, использование тоже.
Другие
С момента появления первых признаков несостоятельности и до того, как арбитражный суд вынесет решение о признании юридического лица банкротом, информация в ЕФРСБ не появится.
Но сам факт подачи иска и дата рассмотрения дела будут указаны на сайте арбитражного суда в разделе КАД (картотека арбитражных дел). Это также открытая и общедоступная информация.
Порядок получения
Вся информация, размещенная в ЕФРСБ или официальном издании, согласно закону, является свободной и общедоступной. Ее можно получать, передавать и распространять любыми способами. Проверку достоверности размещенных в реестре сведений проводит его оператор. Для этого он сопоставляет представленные данные с данными реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кто может заказать
Несмотря на то, что информация о процедурах банкротства свободна и доступна, на практике круг лиц, кому она действительно необходима, не так уж велик.
Обычно он ограничивается:
- кредиторами;
- потенциальными контрагентами;
- и контролирующими государственными органами.
Кредиторы
Пользуясь сведениями, размещенными в открытых источниках, кредиторы могут:
- узнать о назначением арбитражного управляющего;
- следить за ходом процедур банкротства;
- получать отчеты управляющего об их результатах по окончании каждой из них;
- быть в курсе проводимых торгов и т.д.
Гос учреждения
Согласно № 44-ФЗ от 05.04.2013), одним из требований к участнику закупки является отсутствие решения суда о признании юрлица или ИП банкротом.
Согласно ч. 8 той же статьи, требовать подтверждения этого факта от участника, организатор конкурса не вправе. То есть никакой справки об отсутствии банкротства не требуется.
Но Комиссия по закупкам, согласно ч. 8 ст. 31, обязана проверить, действительно ли участник отвечает вышеназванному требованию. Получить эту информацию проверяющие могут из открытых источников. Для них она также будет бесплатной.
О том, как подать на банкротство, написано тут.
Собственник и руководитель предприятия
Собственники и руководители предприятия, желающие заключить сделку, могут проверить своего потенциального контрагента. Если в доступных источниках нет сведений о проведении банкротства в настоящее время, а также в прошлом, то это может свидетельствовать в пользу компании.
Где получить
Источник, где можно получить полную и достоверную информацию о применяемых к должнику процедурах банкротства или убедиться в их отсутствии в отношении предполагаемого контрагента — официальный портал ЕФРСБ http://bankrot.fedresurs.ru/.
Здесь можно найти данные из следующих реестров:
- должников;
- СРО Арбитражных управляющих;
- электронных площадок и организаторов торгов.
- На сайте можно также ознакомиться с отчетами арбитражных управляющих и публикациями ИД «Коммерсантъ».
- Также представлены нормативные документы, регулирующие деятельность самого ЕФРСБ, арбитражных управляющих и т.д.
Полный доступ к информации предоставляется из личного кабинета.
Форма предоставления информации
Информация из ЕФРСБ представляется в электронном виде. Получить выписку из ЕГРЮЛ можно и на бумажном носителе, заверенную печатью налогового органа. Никаких других документов о неприменении в отношении юрлица или ИП процедур банкротства закон не предусматривает.
Подробно про то, как происходит банкротство кредитных организаций, написано тут.
Детально процесс личного банкротства, расписан здесь.
Сроки получения
Если речь идет о предоставлении сведений в электронном виде, то скорость их получения ограничена исключительно скоростью компьютера пользователя. Информация предоставляется абсолютно бесплатно.
Но часть сведений может иметь ограничение доступа в соответствии с законодательством. Например, охраняемая законом тайна, в том числе и персональные данные собственников и руководителей организации.
За оформление выписки из ЕГРЮЛ в бумажном виде придется уплатить (Постановление Правительства РФ от 19.05.2014 № 462):
- 200 рублей при обычном оформлении;
- и 400 рублей при срочном .
Срочное изготовление документа подразумевает его выдачу на следующий день после обращения в ФНС с оригиналом документа об оплате услуги.
Юридическое лицо, получающее сведения о себе, а также государственные органы, подавшие запрос на получение выписки, от уплаты пошлины освобождаются.
Размещение же информации в ЕФРСБ и в печатном издании является платным. Оплата производится арбитражным управляющим из собственных средств. Впоследствии эти расходы ему компенсируются уже из имущества должника.
Если же информацию размещают государственные или муниципальные органы, то с них плата не взимается (п. 5 ст. 28 Закона о банкротстве)
Вопросы
Процедура признания несостоятельности является довольно сложной и поэтому при ее проведении возникает масса вопросов.
Из арбитражного суда
Арбитражный суд в настоящее время справок о том, возбуждено ли дело о банкротстве в отношении юридического лица, не выдает.
Основанием такой позиции является Постановлением Пленума ВАС от 25.12.2013 г. № 100.
Вся информация, касающаяся деятельности арбитражного суда, и непосредственно рассматриваемых дел публикуется в открытом источнике — Картотеке арбитражных дел (КАД). И может быть получена оттуда любым заинтересованным лицом.
Данный портал считается официальным источником, поэтому представленная там информация дополнительных подтверждений суда не требует.
Срок действия
Закон не устанавливает единых требований к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ или другой информации, касающейся финансового положения организаций.
Из комитета о несостоятельности
- Комитет по делам о несостоятельности (банкротстве) г. Москвы ликвидирован согласно Постановлению правительства Москвы № 942-ПП от 30.10.2007 г.
- ФНС также не выдает справок о процедурах банкротства в отношении юрлиц, согласно Письму ФНС РФ от 13.07.2005 N ММ-6-19/567@.