Чтобы иметь полное право на воспитание и защиту своего ребёнка, нужно быть родителями прежде всего на законных основаниях.
В установлении материнства и отцовства существует много разных нюансов. В этой статье мы рассмотрим как стать юридическим, законным отцом своему ребёнку.
Что это
Установление отцовства, как и материнства, это прежде всего определение:
- юридического родителя ребёнка;
- а в некоторых вопросах и биологического.
Законодательство
- Статьи 48, 52, и 62 Семейного Кодекса РФ об оспаривании отцовства и материнства, а также об установлении происхождения детей и их правах;
- Статья 79 ГПК РФ о назначении экспертизы;
- Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г. о порядке судопроизводства при установлении отцовства и взыскании алиментов;
- Постановление Правительства РФ № 1274, утверждающее формы бланков заявлений и иной документации о государственной регистрации актов гражданского состояния.
В чем разница от
Юриспруденция основывается на точных формулировках, следовательно, важно знать основные определения и чем они различаются.
Признания отцовства
Если лицо, признающее себя отцом ребёнку, добровольно изъявляет желание числится отцом официально, то он априори требует признания отцовства.
Факта признания
При случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не подавало заявления об установлении отцовства, суд будет устанавливать факт признания отцовства.
Усыновления
Отличается от установления или признания отцовства прежде всего тем, что усыновитель изначально знает, что он не является биологическим отцом ребёнка.
Материнства
Как легко догадаться — материнство доказывается матерью, а не отцом. Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ, материнство доказывается медицинскими документами и, если потребуется, показаниями свидетелей.
Как устанавливается отцовство
Отцовство устанавливается по заявлению, без дополнительных доказательств, если:
- мужчина состоит в браке с матерью ребёнка;
- после развода мужчины с матерью ребёнка не прошло более 300 дней;
- если мужчина является биологическим отцом ребёнка, но не состоит в браке с его матерью.
В качестве дополнительных доказательств для установления отцовства обязательно требуются медицинские данные, биологические доказательства того, что именно этот человек является отцом данного ребёнка.
Кроме тестов ДНК, ни один из любых других методов не может дать более 50% гарантии.
Добровольно
- Основываясь на «презумпции отцовства», отцом ребёнка автоматически считается лицо, состоящее с его матерью в законном браке. Для этого достаточно подачи заявления в ЗАГС одним из родителей.
- При подаче заявления не состоящими в браке родителями в орган ЗАГСа, это установление отцовства считается добровольным и соответствует положению п. 3 ст. 48 СК РФ.
В судебном порядке
Пытаясь уклониться от ответственности, некоторые мужчины стараются избежать добровольного установления отцовства в ЗАГСе, что даёт право другой заинтересованной стороне, например, матери ребёнка, возбудить судебный процесс по этому поводу.
Также судопроизводство может быть начато и по другим причинам касаемо отцовства по заявлению истца.
Основания
В п. 3 ст. 48 СК РФ определено, что если родители не состоят в законном браке, основанием для делопроизводства по установлению отцовства в суде может быть:
1. Отсутствие добровольного заявления об установлении отцовства со стороны отца или обоих родителей.
2. При наличии заявления со стороны отца есть несогласие со стороны опекунского совета, если мать ребёнка является:
- недееспособной;
- безвестно пропавшей;
- умершей.
Если же родители состоят в законном браке, поводом для возбуждения судебного разбирательства могут служить различные спорные вопросы касательно действительного отцовства и как следствие — имущественные споры относительно ребёнка и его обеспечения.
Подать заявление могут:
- родители (мать или усыновитель);
- опекун;
- обеспечитель ребёнка;
- сам ребёнок при достижении совершеннолетия.
Также в ст. 49 СК РФ указывается что суд примет все доступные достоверные доказательства происхождения ребёнка от конкретного человека.
Видео: установление
Ограничения
- Установление отцовства по отношению к ребёнку, который достиг совершеннолетия, может быть осуществлено только с его согласия, или его опекуна, что утверждено в п. 4 ст. 48 СК РФ.
- Пунктом 3 ст. 62 СК РФ определяется: родители, не достигшие совершеннолетия, имеют право обратиться в суд с заявлением по установлению отцовства только с 14-ти лет. С 16-ти лет они получают право на самостоятельное осуществление родительских прав.
- Согласно п. 2 ст. 51 СК РФ если в момент установления отцовства мужчина знал о том, что он не является биологическим отцом ребёнка, то в последствии он не имеет права на оспаривание отцовства.
Исходя из этого определяется и пункт 3 ст. 51 СК РФ относительно искусственного оплодотворения.
Также не имеет права подавать заявление на установление отцовства мужчина, который признан недееспособным вследствие именно психического недуга, то есть имеются сомнения в адекватности его решения.
Заявление
Для установления отцовства в суд должно подаваться заявление, форма которого утверждена в Постановлении Правительства РФ № 1274.
Совместное в ЗАГС
Совместное заявление на установление отцовства не состоящих в законном браке родителей должно быть оформлено по форме №12, образец которого можно скачать тут.
Другие варианты
Для случаев подачи заявления об установлении отцовства мужчиной есть отдельная форма № 13, пример которого скачайте здесь.
Дополнительные документы
Помимо самого заявления потребуется ещё немало документации для подтверждения требуемых судом данных.
Для добровольного установления в ЗАГСе
Основными документами, которые необходимо подготовить:
- заявление об установлении отцовства;
- личные данные родителей (паспорта);
- свидетельство о рождении ребёнка или справка из роддома;
- ФИО ребёнка после установления отцовства;
- квитанция об оплате госпошлины.
Для установления отцовства в суде:
- исковое заявление с копией для ответчика;
- свидетельство о рождении ребёнка или справка из роддома;
- паспорта родителей;
- реквизиты о месте проживания и прописке родителей;
- другие документы по ситуации.
- квитанция об оплате госпошлины.
Срок для подачи
Законодательством РФ срок для установления или оспаривания отцовства не ограничен.
Особенности
Порядок установления отцовства может сильно различаться в силу множества возможных обстоятельств каждого конкретного дела.
Для несовершеннолетнего отца
Права и обязанности несовершеннолетних родителей регулируются ст. 62 СК РФ. Во 2-ом пункте этой статьи указано что несовершеннолетний отец имеет право устанавливать или оспаривать отцовство с 14-ти лет.
На совершеннолетнего ребенка
Установление отцовства по отношению к совершеннолетнему возможно только с его согласия, или согласия его опекуна, что закреплено п. 3 ст. 48 СК РФ.
Для иностранного гражданина
В п. 1 ст. 162 СК РФ определено, что установление отцовства должно происходить по законам государства гражданином которого записан ребёнок при рождении.
Если установление отцовства носит добровольный характер, то гражданин другого государства может подать заявление через:
- консульское учреждение;
- или дипломатическое представительство.
О том, как проходит установление отцовства в судебном порядке, написано тут.
Книга записей рождений
Порядок внесения записей в книгу рождения ребёнка определяется ст. 51 СК РФ. Так, в п. 1 этой статьи указывается что отец и мать, являющиеся супругами при рождении ребёнка, записываются в эту книгу родителями по желанию даже одного из них.
Исходя из п. 2 упомянутой статьи запись о материнстве указывается на основании заявления матери, в то же время запись об отцовстве может вноситься:
- совместным заявлением родителей;
- отцом на основании п. 3 ст. 48 СК РФ;
- решением суда.
На основании п. 3 выше указанной статьи, незамужняя мать ребёнка при отсутствии совместного заявления или решения суда по установлению отцовства имеет право в книге записи рождения в графе «фамилия отца» указать свою фамилию, имя и отчество отца – по её желанию.
Принудительное установление
Ввиду того, что суду важно наличие законного отца ребёнка, того кто несёт за него юридическую ответственность, установление отцовства производится в порядке особого производства.
Уклонение
Относительно уклонения от установления отцовства применяется пункт 3 ст. 79 ГПК РФ, исходя из которого факт уклонения может значительно повлиять на вынесенное судебное решение.
Оспаривание
Не всегда законным отцом ребёнка бывает признан настоящий биологический отец. Именно это и может привести к такой судебной процедуре как оспаривание отцовства.
Когда возможно
Как с установлением отцовства, так и в случае его оспаривания, законодательством РФ не определены обязательные сроки для судопроизводства по этому делу.
Какие ограничения
Для права подачи заявления на оспаривание отцовства существуют определённые ст. 52 СК РФ ограничения, например, оспаривание отцовства может происходить только в суде.
Также в этой статье закреплён порядок лиц, которые имеют право на возбуждение судопроизводства по данному вопросу, а именно:
- любой из юридических родителей ребёнка;
- биологический отец ребёнка;
- сам ребёнок при достижении совершеннолетия;
- опекун недееспособного супруга на правах защиты интересов своего подопечного.
Запрещается
- Если мужчина во время установления отцовства чётко осознавал то, что он не является биологическим отцом ребёнка, право на оспаривание отцовства впоследствии у него отсутствует исходя из п. 1 ст. 52 СК РФ.
- Также запрещено оспаривание отцовства в случае искусственного оплодотворения, на основании п. 3 ст. 48 СК РФ.
Последствия и обязательства
Лицо, через процедуру установления отцовства ставшее юридическим отцом ребёнку, возлагает на себя все права и обязанности родителя, указанные в ст. 63 главы 12 СК РФ «Права и обязанности родителей».
Права ребенка после установления
Согласно гл. 11 СК РФ ребёнок имеет право:
- на проживание и воспитание в семье;
- на общение со всеми своими родственниками;
- на защиту своих законных прав;
- на самовыражение;
- на содержание его родителями;
- на имущество его родителей.
Читайте подробно про решение суда об установлении отцовства, здесь.
Хотите знать, как написать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов? Читайте тут.
Частые вопросы
Установление отцовства в суде может включать в себя множество особенностей в каждом конкретном случае. Постараемся рассмотреть наиболее частые из них.
Как отменить установление отцовства
Отмена установления отцовства возможна через процедуру оспаривания отцовства в суде, согласно ст. 52 СК РФ.
По истечению какого срока после развода признается ребенок
На основании «презумпции отцовства», а точнее в п. 2 ст. 48 СК РФ, отцом ребёнка признаётся бывший муж, если с момента расторжения брака не прошло более 300 дней.
Какие отличия установления отцовства если применяется метод искусственного
оплодотворения или имплантации эмбриона
Так как для вынашивания или осеменения с помощью третьего лица родители должны написать заявление, определяющее нормы ответственности и обязательств всех сторон, ребёнок будет считаться их «де-юре» биологическим наследником, и согласно п. 3 ст. 52 СК РФ никто из сторон не имеет права ссылаться на это при оспаривании отцовства или материнства.
Если отец скрывается
Основываясь на статье 48 СК РФ, суд имеет право принять во внимание всевозможные доказательства факта отцовства в отношении ответчика.
При неявке в здание суда по неуважительной причине отсутствие ответчика посчитается намеренным и будет аналогично уклонению, что даёт право суду провести заседание без присутствия ответчика.
Если на основании имеющихся доказательств правота истца будет подтверждена, то согласно п. 3 ст. 79 ГПК РФ, суд вынесет решение в пользу истца.
Другие
Кроме того, данный список вопрос не является исчерпывающим.
Возможна ли подача заявления во время беременности
Родители, не состоящие в браке, для которых будет затруднительным по уважительной причине подать заявление об установлении отцовства после рождения ребёнка, могут это сделать ещё при беременности матери. Это разрешается п. 3 ст. 48 СК РФ.
Отец осуждён
Так как подача заявления может осуществляться дистанционно, то ничего не мешает арестованному отцу составить отдельное заявление на установление отцовства и отправить его в ЗАГС.
При нежелании устанавливать отцовство в добровольной форме, дело перейдёт в суд, и осуждённого отца будут этапировать на судебные заседания.
При подаче заявления дистанционно обязательно удостоверение нотариуса, или другого ответственного лица, имеющего такие полномочия. В данном случае – удостоверение заявления начальником исправительного учреждения.