Экспертиза чая на красители в таможенных целях – важная процедура, призванная защитить потребителя от некачественной продукции.

Чай – один из самых популярных напитков в России. Ежегодно на 1 жителя страны приходится около 1,2 кг чая.

Количество производителей, поставляющих продукт, увеличилось с 0,5 до 1,5 тыс. Не все изготовители товара соблюдают действующее законодательство и ввозят продукт соответствующего качества.

По этой причине важно проверять продукцию, ввозимую в страну. Она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству.

Чтобы грамотно выполнить процедуру проверки, необходимо знать методику ее проведения и факторы, оказывающие влияние на состояние продукции.

Понятие

Экспертиза чая – способ определения качества напитка, исходя из его свойств и факторов, оказывающих влияние на продукцию.

Во время выполнения действия учитываются следующие показатели:

  • вкусовые качества;
  • запах;
  • прозрачность получившейся жидкости;
  • интенсивность;
  • внешний вид.

На основе проведенного анализа параметров дается экспертная оценка на предмет соответствия стандарту качества.

Законодательство

Экспертиза заварного чая проходит в соответствии с действующим законодательством.

Проверяя качество продукции, специалисты опираются на:

  • ГОСТ 1936-85;
  • ГОСТ 1938-90;
  • ГОСТ 3483-78;
  • ГОСТ 6207-75.

Эксперты проводят оценку не только самого продукта, но и его полезных свойств для потребителя.

Во внимание принимаются условия, в которых чай был произведен.

Принимаются во внимание положения ГОСТа Р ИСО 14956, в котором содержится информация о требованиях, предъявляемых к качеству воздуха во время процедуры изготовления.

Видео: экспертиза чая в пакетиках

Классификация и ассортимент

Сегодня на рынке продовольственных товаров представлен большой ассортимент чая.

Напиток классифицируют по:

  • цвету;
  • стране, вырастившей основу для чая;
  • качественным показателям;
  • методике изготовления.

В международной классификации указывается, что чай бывает следующих разновидностей:

  • продукт, выпускаемый в пакетиках;
  • напиток, изготавливаемый в виде гранул;
  • фруктовый;
  • травяной;
  • бергамотовый;
  • чайный напиток.

Перед проведением экспертизы проводится идентификация напитка.

Черный байховый чай получил название от тонких серебряных стебельков растения, из которого его изготавливают.

Основу для напитка разделяют по способу обработки, которому подвергается чай.

Чаще всего люди отдают предпочтение рассыпному напитку.

Он разделяется по величине листьев.

Экспертиза чая черного байхового поможет определить уровень качества питья.

Специалисты исследовательской лаборатории доказали, что лучшими свойствами обладает крупнолистовая основа для напитка.

Во время проведения экспертизы специалисты обращают внимание на цвет напитка и аромат отвара.

Настоящий крупнолистовой чай обладает ровным красно-коричневым с медным отливом цветом и имеет изысканный запах.

Чай в пакетиках предпочитает больше половины жителей Земли.

Основа для напитка имеет большее соприкосновение с водой и быстрее отдает ей вкусовые свойства и аромат.

Во время проведения проверки специалисты лаборатории таможенной службы смотрят не только на качество листа, но и обращают внимание на бумагу, из которой изготавливается пакетик.

В ней должны отсутствовать красители, а сам материал не оставляет после себя привкус.

Во время контроля чайных напитков, эксперты обращают внимание на состав основы.

Она может быть однокомпонентной или многокомпонентной.

В смеси должны присутствовать только те вещества, которые разрешены к использованию в качестве пищевого сырья.

Факторы, формирующие качество

Качество продукции напрямую зависит от факторов, оказывающих влияние на чайную основу.

Во время проведения физико-химической экспертизы, сотрудники лаборатории изучают:

  • количество влаги, оставшееся в смеси;
  • долю водорастворимой золы;
  • количество сырой клетчатки;
  • размер металломагнитных примесей;
  • количество экстрактивного содержимого смеси.

Доля влаги в чайной основе не должна превышать максимально допустимый порог.

Он зафиксирован на уровне 7%.

Изучив долю влаги, эксперты переходят к оценке количества экстрактивных веществ.

К ним относятся все компоненты, которые растворяются в воде во время заваривания:

  • углеводы;
  • кофеин;
  • минеральные компоненты.

Количество экстрактивных компонентов зависит от сорта основы для напитка.

Чем качественнее продукция, тем больше в нем подобных веществ.

По количеству золы и сырой клетчатки в чае специалисты определяют качество сырья.

Эксперты обращают внимание на процентное соотношение.

Так, сырой клетчатки в общем объеме основы для чая не должно быть больше 19%.

Напиток с превышением показателя могут не допустить к продаже.

Эксперты исследуют основу для чая и на соответствие гигиеническим требованиям.

В напитке не должно содержаться больше допустимой нормы:

  • меди – 100 мг/кг;
  • ртути – 0,1 мг/кг;
  • стронция – 90-20 бк/кг;
  • свинца – 10 мг/кг;
  • цезия – 137-400 бк/кг.

Превышение допустимого значения приведет к запрету реализации продукции.

Условия, сроки хранения и транспортировки

С течением времени качество чая ухудшается.

В основе для напитка уменьшается содержание:

  • эфиров;
  • экстрактивных веществ;
  • карбонильных соединений;
  • танина.

В итоге питье теряет вкус и становится несвежим.

Эксперты называют этот процесс «старением чая».

Несоблюдение условий хранения и транспортировки приводят к тому, что напиток быстрее теряет полезные свойства.

Чтобы замедлить процесс, эксперты советуют обращать внимание на:

  • влажность воздуха при фасовке;
  • качество упаковки;
  • стерильность продукта.

Влажность – параметр, от которого напрямую зависит качество чая.

После того как основа для напитка подвергается сушке, в ней остается не более 3–5% воды.

Однако гигроскопичный продукт способен впитывать влажность из воздуха.

Из-за неправильной транспортировки и хранения показатель способен сильно увеличиться. Подъем уровня влажность в чае на 4% снизит его качество на 25–45%.

Сохранность качества зависит и от температуры окружающей среды.

Если основа напитка была упакована в герметичную упаковку при температуре воздуха, не превышающей 5–6 градусов, она дольше сохранит полезные свойства, чем при выполнении аналогичной процедуры в жарких условиях.

На сохранность продукции оказывает влияние и емкость, в которой хранится и перевозится чай. Она должна защищать основу питья от попадания влаги и сторонних запахов.

Желательно подобрать для хранения напитка герметичную тару. Если чай хранится в обычной картонной коробке, он быстро утратит аромат и целебные свойства.

Лучшим приспособлением для сохранности основы для напитка считаются баночки, изготовленные из:

  • стекла;
  • жести;
  • керамики.

Транспортировка в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях приведет к образованию плесени.

Превышения допустимого уровня вещества приведет к тому, что эксперты таможенной лаборатории откажутся допускать партию товара до реализации.

Методика проведения

Экспертиза чайных напитков должна проводиться с соблюдением методики исследований.

Цели и методы должны соответствовать действующему законодательству. Во время проведения операции сотрудники лаборатории должны опираться на ГОСТ.

цели исследования

Во время выполнения исследования эксперты преследуют не одну, а сразу несколько целей.

К ним относятся:

  • определение сорта и вида напитка;
  • установление места, где была выращена основа для питья;
  • выявление максимального периода хранения;
  • проведения контроля показателей и определение степени соответствия действующим стандартам;
  • выявление наличия фальсификации.

Исходя из поставленных целей, специалисты формируют круг задач, которые необходимо решить для достижения желаемого результата.

объект

Объектом исследования выступает разновидность чая, который сотрудники лаборатории будут изучать на предмет несоответствия стандартам качества.

кто проводит

Экспертизу могут проводить независимые агентства и государственные лаборатории. Если человек хочет узнать, соответствует ли продукт установленному качеству, он должен обратиться в частную компанию.

Экспертизу чая готовы выполнить агентства, занимающиеся исследованием продуктов питания.

Учреждения встречаются не так часто, как хотелось бы. Если человек не сумел найти подходящую компанию в своем городе, он может связаться с агентством, предоставляющим услуги по изучению чая, через интернет.

подача заявления

Чтобы выбранная компания начала проведение экспертизы, потребуется подать заявление.

Действие выполняется при личном визите в отделение учреждения или направляется через интернет.

При выборе 1 способа, человеку потребуется обратиться к сотрудникам организации.

Они предложат заполнить форму и передать продукцию на проведение экспертизы.

Чтобы заказать выполнение действия через интернет, человеку придется посетить сайт компании и заполнить предложенную форму.

Через некоторое время с покупателем, желающим выяснить соответствие чая установленным нормам, свяжется сотрудник компании и объяснит дальнейшие действия.

Следует помнить, что не все учреждения обладают системой для удаленной подачи заявки.

Если человек не может лично посетить отделение компании, он может связаться с ее сотрудниками по телефону.

получение заключения

Результатом проведения экспертизы служит акт, которые выдается человеку после завершения выполнения операции.

Он должен соответствовать стандартам, предъявляемым к документации действующим законодательством.

Бумага включает в себя следующую информацию:

  • место, дату и причину проведения исследования продукта;
  • количество исследуемого материала, способ передачи продукта в лабораторию и данные об изготовителе чая;
  • первичный осмотр продукта, результаты проведенного анализа и всех показателей исследования;
  • соответствие продукта установленным стандартам качества и вывод, который сделали специалисты на основе полученных данных.

Результаты подтверждаются печатью организации, которая выполняла исследование.

Сотрудник, ответственный за выполнение операции, оставляет на документе подпись.

Сколько стоит отдать чай на экспертизу

Проведение экспертизы и получение результатов – дорогое удовольствие.

По этой причине человек, желающий узнать соответствие чая установленным стандартам, должен заранее подготовиться к тратам.

Стоимость исследования варьируется от 5 000 до 30 000 руб. в зависимости от организации, в которую клиент обратится с просьбой выполнить действие.

За меньшую цену эксперты не согласятся провести исследование продукта для физического лица.