Ветеринарная экспертиза может рассматриваться с точки зрения права и сточки зрения науки.

Правовая составляющая пересекается с научной и:

  1. Заключается в урегулировании нормами права научно-экспертных действий и методов, выполняемых ветеринарными и санитарными врачами в ходе лабораторных исследований.
  2. Также заключается в оценке качества сырья, являющегося продуктами жизнедеятельности животных и закреплении определенного единообразного порядка для каждого из видов экспертиз, а также закрепляет обязательность проведения таких экспертиз.

Что это такое

Фактически вет.экспертиза — это оценка различных параметров продукции специалистами в области ветеринарии и санитарии.

Законодательная база

Правовое урегулирование экспертиз в сфере ветеринарии и санитарии не сосредоточено в одном законодательном акте, а крайне обширно и состоит из:

  • ряда самостоятельных правил и указаний российского Министерства сельского хозяйства;
  • его Департамента ветеринарии;
  • Россельхознадзора, которые регулируют порядок проведения экспертизы различных объектов.

Ознакомится с перечнем указанных нормативных актов можно на официальном сайте Россельхознадзора. Вместе с тем возглавляет череду нормативных актов ФЗ №4979 «О ветеринарии» от 14.03.1993.

Кроме того существует ряд документов, конвенций и соглашений международного уровня, которые ратифицированы нашей страной.

Актуальность

Важное значение в проведении экспертиз обусловлено ее целями по выявлению у объекта лабораторных исследований несоответствия по качеству, вследствие заболевания или наличия иных отклонений от установленных стандартов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в больших масштабах, в том числе создают угрозу для животных, людей, их здоровья и жизни.

Видео: особенности развития передвижных лабораторий

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — структурное подразделение (отдел) Гос.вет.службы и является составной частью:

  • станций по борьбе с болезнями животных;
  • районных (межрайонных) вет. лабораторий.

Штатное расписание среднестатистической лаборатории, которым определяется кто проводит экспертизу, состоит из:

  • Ветврачей;
  • Ветфельдшеров;
  • Трихинеллоскописты;
  • Ветсанитаров.

Если лаборатория обслуживает территорию с радиоактивным загрязнением, в штате также присутствуют:

  • ветврач-радиолог;
  • техник-дозиметрист.

Численность количество специалистов по каждой строке определяется с учетом нагрузки, которая состоит в прямой зависимости от количество проводимых экспертиз в сутки.

Лаборатория – самостоятельное юр.лицо, которое занимается специализированным видом деятельности.

Поэтому она имеет:

  • штамп с изображением своего наименования;
  • клейма и штампы для клеймения мяса;
  • журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы;
  • квитанции;
  • бланк заключения ветсанэкспертизы — разрешение на продажу продукта на рынке.

Чем занимается

Отечественным Законом «О ветеринарии» предусмотрен обязательный вет.контроль, организуемый государством, всех прод.товаров, которые поступают на рынок для последующей реализации.

Целью такого контроля является изучение продукта с целью установить:

  • вид;
  • сохранность;
  • потребительские свойства.

Проведение экспертизы заключается в проведении ряда лабораторных исследований с учетом существующих методов.

Объектами экспертизы выступают:

  • мясо птицы и убитых животных;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и иные биологические объекты.

Виды

В зависимости от объекта исследований экспертизы подразделяются на виды, и проведение каждого вида экспертизы осуществляется в соответствии с положением, регламентирующим порядок экспертизы, компетенцию органов и их должностных лиц и т.д.

Мяса

В ходе экспертизы продуктов убоя, субпродуктов в первую очередь выявляют мясо больных животных, чтобы избежать передачи заболеваний человеку.

Лабораторным исследованиям подвергаются органы, мышцы и ткани, которые подвергаются заражению:

  • при фасциолезе;
  • при трихинеллезе.

Это обусловлено тем, что риск заболеть человека, употребившее зараженный продукт очень велик.

Мясо, которое положительно прошло экспертизу подлежит клеймению овальным ветклеймом и сопровождается документами установленной формы, где отражена информация о качестве и пригодности к употреблению в пищу.

Молока

На санпригодность оценивается молоко:

  • коров;
  • овец;
  • коз;
  • кобыл;
  • буйволиц.

Кроме того проверке подлежат и молочные продукты, поступающие в объекты розничной торговли. Для проведения экспертизы сотрудниками лаборатории торгового объекта реализатор должен предоставить ветеринарную медицинскую справку.

Продукты из молока должны происходить из хозяйств, признанных благополучными от заразных болезней животных. Что также должно быть подтверждено справкой ветеринарного врача. Срок действия такой справки месяц.

Рыбы

Экспертизе могут подвергаться:

  • как живая рыба;
    так и мороженная;
  • охлажденная;
  • соленая;
  • копченая всеми способами копчения;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • икра и рыбные консервы.

Для каждого из вышеописанных состояний рыбы предусмотрены свои ГОСТы.

При поступлении в объекты розничной торговли подобный товар проверяется на свежесть, а также признаки характерные при инвазионных болезнях и инфекционных.

Владелец такой продукции должен предъявить ветеринарную справку, без которой рыночная лаборатория не возьмется проводить исследования.
Соответствующие качеству и стандартам рыба и прочая рыбная продукция обозначается этикетками с необходимой потребителю информацией.

Яиц

Яйца, как и большинство продуктов питания биологического происхождения подвергнуты заражению паразитами, которые наносят вред здоровью человека.

Подвергая их лабораторным исследованиям, выявляют их соответствие стандартам ГОСТ Р 52121-2003 ветеринарного законодательства.

Этими стандартами определены требования для яиц различной категории, вместе с тем основной критерий качества — свежесть.

Другие

Перечень ветеринарных экспертиз не ограничен вышеперечисленными. Из продуктов массового потребления проводится также экспертиза колбасных изделий.

В ходе исследований определяется доброкачественность продукции и соответствия ее ГОСТам.

Основными методами проверки являются:

  • органолептический (оценка внешнего вида, цвета, состояние поверхности, запах, консистенцию);
  • бактериологический (качество использованного сырья, соблюдение санитарно-гигиенического режима при изготовлении, определяют общее количество микробов в 1 г продукта и выявления ряда бактерий);
  • техно-химический (определяется массовая доля влаги, белка и жира, поваренной соли, нитрита, крахмала).

Когда необходима

Проведение экспертизы на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и стандартам осуществляется по отношению к любым продуктам животного происхождения, которые, так или иначе, поступают на прилавок торговых объектов.

В случае, если объекты, подлежащие обязательной экспертизе таковую не прошли, их реализация категорически запрещена.

Методы

К основным методам исследований, используемым сотрудниками станций и лабораторий при проведении вет.сан.экспертизы относятся:

  • микробиологические;
    эпизоотологические;
  • биохимические;
  • патологоанатомические;
  • зоогигиенические.

Особенности на рынках

При каждом постоянно действующем рынке создается самостоятельная лаборатория, которая будет отслеживать качество реализуемой продукции.

Свою деятельность сотрудники лабораторий осуществляют исключительно на основании правовых норм и должностных инструкций и не зависят от администрации торговых объектов либо посещающих их потребителей.

Независимость специалистов обусловлена:

  • финансированием за счет местного бюджета;
  • а также возложенной законом обязанностью от руководителей рынка безвозмездно обеспечить лабораторию помещениями, оборудованием, средствами связи либо компенсировать затраты.

Работу лаборатории осуществляется ежедневно с учетом графика работы торгового объекта.

Правила

При проведении экспертизы на рынке специалисты руководствуются помимо положений 29.04.1998 №13-7-2/1225 «Положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках».

Полномочиями для проведения ветеринарной экспертизы обладают заведующий лабораторией – ветврач, руководители вышестоящих ветеринарных органов и уполномоченные им в установленной форме подчиненные сотрудники.

Заявка на проведение

Лицо, намеревающееся реализовывать свою продукцию населению, заполняет бланк установленной формы, в котором отражается:

  • поле «заказчик» — название ЮЛ или Ф.И.О. физ.лица с адресом;
  • поле «изготовитель» — название предприятия, страны-производителя, ее конкретная административно-территориальная единица;
  • выбирается из перечня вид продукции;
  • поле «номер образца» заполняется по желанию заказчика;
  • знаками «+» и «-» отмечаются приведенные ниже показатели исследований.

В заключении помечается:

  • день, месяц, год производства продукта;
  • объем продукции в килограммах, литрах, штуках в зависимости от вида продукта;
  • количество образца;
  • поле «отбор произведен» и «дата поступления» — также подразумевает датирование;
  • поле «кем доставлен образец» — личная подпись заявителя и расшифровка.

К заявке также должно прилагаться заключение вет.врача ЮЛ, в противном случае товар будет рассматриваться как сомнительный и подвергнется дополнительным проверкам.

Образцы

Образцы для исследований отбирает работник лаборатории в присутствии владельца товара в размерах, установленных для каждого вида товара.

При этом лабораторный инструмент, в том числе тара, в которую помещаются образцы, должна отвечать санитарным стандартам, закрываться или завинчиваться.

Отчет

В результате проведенных лабораторных исследований по определению соответствия продукта стандартам осуществляется документальное оформление заключения, в котором отражено что товар соответствует качестве и дает разрешение на реализацию потребителям.