Отдельные категории гражданских дел требуют проведения экспертизы, которая призвана устранить противоречия между представленными сторонами доказательствами, ответить на ряд вопросов, без которых вынести объективное решение не представляется возможным.

Кроме того, привлечение экспертов и назначение экспертиз дает возможность суду объективно оценить иные доказательства, где для этого требуются специальные знания, которыми судья в силу отсутствия специального профильного образования и опыта практической деятельности в этой сфере не располагает.

Что это

Судебная экспертиза в гражданском процессе – экспертиза, которая проводится экспертами обладающими знаниями в различной области (ветеринарной, бухгалтерской, земельной и т.д.), обусловленной спецификой поставленных перед экспертом вопросов и выступает самостоятельным процессуальным действием.

Отличие от экспертизы, которая проводится за рамками судебного процесса, заключается лишь в том, что:

  • порядок назначения, проведения, оценки результатов предусмотрен нормами гражданско-процессуального законодательства;
  • а к экспертным учреждениям и самим экспертам предъявляются определенные требования, при которых результаты экспертизы будут допустимыми с процессуальной точки зрения.

Чем регулируется

Как уже отмечено выше, судебная экспертиза назначается в соответствии с требованиями положений Гражданско-процессуального кодекса РФ. Помимо этого кодифицированного нормативного акта порядок производства также регламентируется более узкими законами и нижестоящими нормативно-правовыми актами, инструкциями по конкретному экспертному направлению и т.д.

В первую очередь к числу таких актов относится федеральный закон № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001.

Права и обязанности эксперта

Назначение судебной экспертизы в рамках гражданского судопроизводства накладывает определенный отпечаток на правовой статус эксперта в этом процессе.

Он становится полноценным его участником без собственного интереса, в виду чего приобретает определенные права и обязанности. Они сосредоточены в 85 статье ГПК РФ.

К числу экспертных обязанностей обносятся:

  • принять к производству экспертизу, которая поручается судом в соответствии с процессуальным законодательством;
  • проведение полного, всестороннего исследования материалов и документов, которые направил суд;
  • предоставить суду объективное, обоснованное заключение по результатам экспертизы с конкретными ответами на поставленные судом вопросы;
  • являться в судебные заседания, если этого требует суд;
  • отвечать на поставленные в зале заседаний вопросы относительно экспертного заключения и входящие в компетенцию;
  • обеспечить сохранность, предоставленных для проведения экспертизы документов, материалов и возвращение их суду, как в случае проведения экспертизы, так и в случае невозможности проведения таковой;
  • письменно сообщить о невозможности проведения экспертизы и дачи заключения с мотивировкой причин, если вопросы, которые суд поставил перед экспертом находятся вне его спец.знаний либо представленные материалы или документы непригодны, недостаточны для проведения экспертизы.

К основным правам эксперта относятся:

  • знакомится с материалами дела, которые относятся к предмету экспертизы и необходимые для дачи заключения;
  • просить у суда предоставления доп. материалов и документов, которые необходимо подвергнуть исследованию для ответа на поставленные вопросы и дачи надлежащего заключения;
  • при участии в процессе, будучи в зале заседаний, задавать вопросы иным участникам процесса;
  • заявлять ходатайства о привлечении к участию в экспертном исследовании и подготовке заключения иных экспертов.

Права эксперта ограничиваются в части:

  • самостоятельного сбора документов и материалов;
  • заведения личных контактов с иными процессуальными участниками, когда такая связь ставит под сомнение объективность заключения и отсутствие интереса в решении по делу;
  • разглашать сведения, ставшие ему известными в силу служебных обязанностей при проведении исследования;
  • сообщать кому бы то ни было кроме суда экспертные выводы.

Видео: о судебных исследованиях

Отвод и самоотвод

В ходе судебного заседания, перед переходом к фактическому рассмотрения дела и судебному следствию, суд обязан разъяснить определенной категории участников, к которой относится и эксперт, основания отвода и самоотвода.

Основания отвода и самоотвода перечислены в 18 статье ГПК РФ, к которым относится:

  • Служебная или иная зависимость эксперта от одного из процессуальных участников, их представителей.

    Фактически, эксперт может и должен заявить самоотвод, когда не может предоставить суду объективное заключение, как того требует закон. Участие последнего в предыдущих процессах, в случае пересмотр дела, препятствием к участию в деле такового не является.

  • Отвод эксперту вправе заявить любой процессуальный участник, в том числе и суд, кроме самого эксперта по тем же основаниям.

Самоотвод и отвод мотивируется заявителем и подлежит заявлению перед началом фактического рассмотрения существа спора.

На более поздних стадиях судопроизводства прибегать к отводу или самоотводу можно только, если основания к их заявлению возникли, либо стали известны лицам их заявившим, именно на этой стадии.

Разрешение заявления об отводе и самоотводе относится к компетенции суда, который после поступившего заявления заслушивает участника процесса, заявившего отвод, а также лица, которому оно заявлено, либо лица, заявившего самоотвод.

После судья единолично удаляется в комнату совещаний для фактического разрешения и вынесения определения.

Государственные и негосударственные

Экспертные организации не зависимо от формы собственности широкое понятие, которое в том числе включает самостоятельных экспертов, как частных, так и государственных.

К ним законом предъявляются определенные требования, в частности экспертами являются:

  • физ.лица, которые владеют спец.знаниями и рабочим экспертным стажем;
  • россиянин, имеющий диплом ВУЗа и прошедший подготовку по отдельной экспертной специальности;
  • россиянин, с сертификатом компетентности судебных экспертов.

Каждые 5 лет эксперты проходят обязательную сертификацию, которая заключается в сдаче экзамена на квалификацию. По результатам сдачи экзамена выдается сертификат, на основании которого эксперт вносится в Гос.реест экспертов.

Частные эксперты и экспертные организации также подлежат аккредитации.

Виды судебных экспертиз в гражданском процессе

Гражданский процесс предусматривает ряд видов экспертиз, которые классифицируются в зависимости от количественного состава экспертов, а также времени ее проведения и по иным признакам и имеют свои особенности.

Первичная

Первичная экспертиза назначается судом при возникновении необходимости. Она является первичной, поскольку в рамках процесса за экспертным заключением по интересуемым вопросам обращаются в первый раз.

Стороны вправе поставить перед экспертом свои вопросы, которые входят в его компетенцию.

Суд в своем определении окончательно формулирует перечень вопросов, подлежащих разрешению в заключении. В случае отклонения предложенных сторонами вопросов, суд мотивирует свое решение по каждому из них.

Комиссионная

Комиссионная экспертиза назначается и проводится по общим процессуальным правилам. Однако в ходе исследования и подготовки заключения участие принимают одновременно два и более эксперта в одной области. Они вправе при проведении заключения общаться, делиться мнениями.

По результатам исследования они готовят совместное заключение, которое подлежит подписанию всеми экспертами, принимавшими участие в проведении экспертизы. Пример представлен тут.

В случаях, когда выводы экспертов разнятся, каждый вправе дать отдельное заключение в той части, где имело место расхождение.

Комплексная

Комплексная экспертиза предусматривает также одновременное участие нескольких экспертов, однако каждый экспертов обладает знаниями в различных областях либо в различных направлениях одной области.

В заключении по результатам исследования формулируются общие выводы по поставленным вопросам, и заключение подписывается всеми экспертами. Образец смотрите здесь.

Однако если кто-либо из экспертов не участвовал в формулировки общего вывода, то последний подписывает только ту исследовательскую часть и вывод, в котором принимал непосредственное участие. Это же касается эксперта, который не согласен с итоговым выводом по экспертизе.

Дополнительная

Когда первичное экспертное заключение содержит какие-то неясности или пробелы, суд наделен правом назначения дополнительной экспертизы, которая призвана устранить неполноту, неясность и т.д. имеющиеся в первичном заключении.

Скачайте пример заявления тут.

При этом поручение на проведение такой экспертизы может быть дано как тому же, так и другому эксперту. Для назначения доп.экспертизы суд выносит мотивированное определение, в котором излагает в связи с чем не согласен в ранее полученным заключением.

Повторная

Сомнения в правильности и обоснованности, а также противоречивость полученного заключения является основанием для назначения повторной экспертизы. В таком случае на разрешении выносятся те же вопросы, однако поручение дается иному эксперту или экспертам.

Порядок назначения и проведения

Основанием для проведения экспертизы является судебное определение, в котором судья или коллегия судей, осуществляющих ведение судопроизводства по делу, формулирую перечень вопросов, на которые экспертное заключение должно предоставить вопросы.

Смотрите пример здесь.

Одновременно с определением суд направляет необходимые для исследования материалы (документы).

Вопросы, которые выносятся на разрешения могут предлагаться и сторонами и иными процессуальными участниками, заинтересованным в деле.

Но в случае несогласия суда с вопросом, поставленным той или иной стороной и его отклонением, в определении потребуется изложить мотивировку отказа.

Кто является инициатором

Самостоятельно суд прибегнуть к услугам эксперта не может, однако, в случае поступления от какого-либо из процессуальных участников ходатайства о назначении экспертизы суд обязан его рассмотреть и принять решение о назначении или отказе в назначении экспертизы.

Образец ходатайства представлен тут.

Суд может, не дожидаясь поступления ходатайства, уточнить у сторон имеется ли необходимость, и желают ли последние, назначения экспертизы.

Образец заявления

Как такового образца заявления о назначении экспертизы ГПК не предусматривает. Процессуальный участник вправе заявить ходатайство устно, которое подлежит отражению в протоколе, либо это же ходатайство изложить на бумаге с соблюдением основ делопроизводства и приобщить к материалам дела.

Пример скачайте тут.

Рассмотрения как устного так и письменного ходатайства осуществляется по одному сценарию.

Место проведения

Проведение экспертизы осуществляется, как правило, в экспертном учреждении, однако в случаях, этого требующих, экспертиза может осуществляться с выездом на место.

Заключение

Форма заключения всегда письменная, но при необходимости эксперт или группа экспертов может быть опрошена в зале заседаний. Содержание заключения должно отражать как место, время, экспертный состав и предмет экспертизы, так и ход исследовательской части с описанием выбранных методов.

Пример документа смотрите тут.

В заключении отражается ответ на каждый поставленный вопрос. Если же заключением установлены и иные обстоятельства, которые, по мнению эксперта, важны для суда и вынесения решения, последний вправе их по своей инициативе изложить в заключении.

Оплата услуг специалиста

На сегодняшний день практикуется несколько способов оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе:

  • еще на стадии вынесения определении я о назначении экспертизы в нем же судом оговаривается, кто оплачивает услуги эксперта;

    Однако если обязанное лицо не вносит предоплату, экспертиза все равно проводится, просто изменяется механизм ее оплаты. Чтобы реализовать такой способ оплаты, лицо должно предварительно положить денежные средства на депозит суда, однако такое практикуется редко.

  • принудительное взыскание с лица, на которое судом возложена обязанность по оплате экспертизы, на основании исполнительного листа.

Цена экспертизы зависит от ее вида, сроков проведения и многих других факторов. Государственные учреждения работают по фиксированным ставкам, частные же в виду рыночности отношения стремятся предложить более выгодные условия, в том числе и ценовые.

Сроки проведения судебной экспертизы по гражданским делам

Срок проведения экспертизы и составления заключения оговаривается также судом в определении. Вместе с тем, ни кодексом, ни законом не оговорено чем руководствуется суд при определении срока.

Обжалование

В случае несогласия какой-либо из сторон с заключением экспертизы, последняя вправе ее обжаловать.
Однако оспаривание судебной экспертизы в гражданском процессе весьма затруднительно.

  1. Во-первых, экспертная область порой достаточна трудна для людей без соответствующего образования.
  2. Во-вторых, независимость, незаинтересованность эксперта редко вызывает у суда сомнения.

    Однако, есть распространенные правовые ухищрения, дающие ответ на вопрос: «как обжаловать экспертизу?».

К их числу относятся:

  • наличие ошибок в заключении;
  • экспертом неучтена какая-либо информация либо не дана экспертная оценка;
  • экспертом нарушены требования норм ГПК РФ или Закона «О судебной экспертной деятельности в РФ». Это касается невыполнения какой-либо из обязанностей экспертом, либо недостаточный уровень квалификации и т.д.;
  • в процессе устанавливаются новые факты, которые подлежат оценке эксперта, ввиду противоречивости их ранее полученному заключению;
  • нарушение прав одной из сторон.

Жалоба на заключение подается все тому же судье или коллегии, которые занимаются ведением дела.

Судебная практика

По общему правилу, экспертное заключение является одним из видов доказательство, которое имеет для суда такую же силу как и любое другое доказательство.

Пример решения представлен тут.

Оно может быть как признано судам, так и напротив не признаваться, однако на общих правилах суд мотивирует почему он берет в расчет то или иное доказательство и не принимает во внимание иное.

Но судебная практика пошла по такому пути, что заключения, полученные по результатам экспертиз, становятся наиболее весомыми доказательствами по сравнению с иными, поскольку основаны на спец.знаниях, а лицо подготовившее заключением не имеет интереса в деле, а соответственно объективно.