Правоохранительная система России включает в себя несколько учреждений. Уголовное или административное дело проходит несколько этапов. Расследованием дел занимается следственный комитет.

Понятия

Чтобы четко понять тематику статьи, сначала необходимо рассмотреть суть основных понятий.

Следственный комитет

История развития системы следствия в России и Российской империя берет свое начало еще с 1713 года. Создавались разные органы, которые часто дублировали функции друг друга. Идея создания единого следственного комитета в СССР возникла в начале 1990 года. Процесс потихоньку начал двигаться, но создание СК застопорилось.

Первый проект Федерального закона «О Следственном комитете РФ» правительство подало в Государственную Думу в 1993 году, но в условиях крайне тяжелой ситуации в стране изменения в системе органов прокуратуры оказались не к месту.

Война в Чечне, огромное количество террористических актов не оставили властям времени на проведение реформ правоохранительной системы. Если в 1990-е ситуация складывалась так, что у властей не было времени и возможности заниматься реформами, то в 2007 году были внесены изменения в некоторые статьи Уголовно-процессуального кодекса, целью которых стало увеличение самостоятельности следственных органов прокуратуры.

Фактически, Следственный комитет выделялся в отдельный орган, но сотрудники следственного подразделения оставались сотрудниками прокуратуры.

Руководитель СК по должности оставался заместителем генерального прокурора. В 2011 году произошло окончательное отделение СК РФ в отдельную структуру. Государственная Дума РФ приняла Закон «О Следственном комитете РФ».

Реорганизация

В каждой структуре (государственной или частной) время от времени должны происходить какие-то изменения. Что подразумевает термин «реорганизация»?

Во многих словарях русского языка это слово объясняется как переустройство, преобразование, организация чего-либо по-новому.

Структура организаций, компаний, фирм не может быть постоянной многие годы, потому что стабильность — это не всегда путь к успеху и эффективной работе. Изменения нужны для искоренения недостатков функционирования организации, которые в любом случае со временем проявляются.

Законодательство

Нормативно- правовая база, регулирующая функционирование и полномочия Следственного комитета, сформирована полностью.

Вопросы деятельности следственного органа регулируются такими нормативно-правовыми актами РФ:

  • ФЗ «О следственном комитете РФ» (принят в 2011 году);
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
  • Кодекс этики и служебного поведения сотрудников СК;
  • ФЗ «О прокуратуре»;
  • внутренние приказы Следственного комитета РФ.

Видео: последние новости

Какие функции выполняет орган

Законодательство возлагает на СК РФ очень серьезные задачи.

Выделение СК из системы органов прокуратуры позволило повысить эффективности работы следственного направления в правоохранительной системе РФ.

Итак, на сегодняшний день Следственный комитет является основным органом, который выполняет такие функции:

  • раскрытие убийств;

    Такой вид преступлений считается довольно тяжелым, поэтому расследование можно поручить только лишь специалистам высокого класса.

  • преступления в налоговой сфере;

    Неуплата налогов наносит вред государству в виде потери наполняемости государственного и местных бюджетов, поэтому СК — это серьезный защитник интересов государства в этой сфере.

  • расследование изнасилований;
  • раскрытие преступлений, связанных с причинением тяжелого вреда здоровью человека, вследствие которого он умер;
  • расследование преступлений, совершенных лицами, которые имеют особенный правовой статус (депутаты, сотрудники правоохранительных органов, судьи и т.д.).

Эффективная работа СК РФ позволяет говорить о снижении уровня преступности в нашем государстве. Возможно, у кого-то возникнет вопрос о том, чем занимается прокуратура. Ответ прост: выполняет контрольную функцию.

Причины реорганизации

Каждая реформа независимо от сферы ее проведения имеет свои причины и последствия. Реорганизация в Следственном комитете как начавшийся процесс не особенно афишировалась в СМИ даже тогда, когда уже началась. Журналисты смогли узнать только отдельные факты, которые потом сложились в целостную картину.

Летом 2016 года состоялось несколько арестов крупных чиновников СК РФ по обвинению во взяточничестве.

Речь идет про руководителя управления собственной безопасности Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя руководителя СК РФ в Москве Дениса Никандрова. Новости про эти аресты сильно взбудоражили общество.

Кроме этого, существуют и другие важные проблемы.

Дело в том, что руководитель СК РФ в своих интервью неоднократно говорил о том, что коррупция и взяточничество среди высоких чиновников СК не стали причинами изменений в этом органе.

При создании Следственного комитета как отдельного органа был сильно раздут по численности и, соответственно, финансированию хозяйственный отдел.

Председатель СК Александр Бастрыкин объяснил новости о реформе в СК тем, что необходимо усилить экономию бюджетных средств из-за сложной экономической ситуации в стране.

Характеристика указа президента о реорганизации следственного комитета

Документ о реформировании СК на данный момент не доступен для ознакомления.

В начале 2016 года в прессу попал указ Президента РФ, в котором шла речь про упразднение ФСБ и Следственного комитета.

Как оказалось, этот документ оказался фейковым. После этого новый документ пока решили не публиковать.

В чем суть реформы

Реформа Следственного комитета включает в себя несколько важных моментов, которые призваны усилить раскрываемость преступлений и одновременно сэкономить государственные средства:

  • понижение статуса части главных управлений до обычных управлений;
  • понижение статуса структур, которые были управлениями, до отделов;
  • ликвидация Главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности;
  • сокращение сотрудников главного управления, деятельность которых не была связана с конкретной работой по раскрытию преступлений.

Зачем государство решило проводить такую реформу? Ответ на этот вопрос может быть только комплексным.

  1. Во-первых, с 2015 года наметилась тенденция по укрупнению государственных правоохранительных органов.

    Именно в рамках развития этой идеи появлялся так называемый указ Президента РФ про ликвидацию Следственного комитета РФ. Предполагался перевод части сотрудников СК в прокуратуру и передачу функции расследования подведомственных СК правонарушений под ведание органов прокуратуры.

  2. Во-вторых, сокращение численности сотрудников Следственного комитета и понижение статуса структур СК позволит значительно уменьшить размер зарплатной ведомости.

Последствия реорганизации

Будет ли реформа в СК РФ эффективной мы, наверное, сможем увидеть уже в 2017 году.

Специалисты в сфере государственной безопасности прогнозируют следующие результаты реформы:

  • понижение статуса СК и внедрение его в состав более крупной (возможно, новой) правоохранительной структуры;
  • консолидация силовых структур РФ;
  • усиление государственной безопасности РФ как следствие укрупнения правоохранительных органов.

Реформа в СК РФ призвана усилить раскрываемость преступлений в государстве. Именно эти изменения позволят снизить преступность в государстве.