1. Усыновление (или удочерение) — это наилучшая форма воспитания детей, которые остались без родителей, или чьи родители не выполняют свои обязанности. Усыновить детей можно через суд ст. 125 СК.

Дела об отмене усыновления, т. е. отмене судебных решений, принятых когда-то, суды рассматривают в порядке искового производства ст. 140 СК, ст.275 ГПК.

Понятия

Процедура отмены прав и обязанностей усыновителей в отношении усыновленных детей до 18 лет, согласно ст. 140 СК, осуществляется районным или городским судом.

Суд, отменяя усыновление, прекращает своим решением взаимные обязанности и права усыновителей и детей, усыновленных ими (ст. 137 СК), в том числе обязанности совершеннолетних детей заботиться об усыновителях в случае их нетрудоспособности ст. 87 СК.

Суд может вменить усыновителям или одному из них алиментные обязанности по содержанию детей.

Законодательство

Вопросы об отмене усыновления регулируют ст. 140–144 СК и гл. 29 ГПК. Отменить его можно до совершеннолетия ребенка (ст. 144 СК).

Служба опеки и попечительства обязана в соответствии со ст. 78 СК предоставить суду результаты проверки условий, в которых воспитывается несовершеннолетний, и заключение о том, что отмена целесообразна в его интересах.

Для чего нужно усыновление

Усыновление детей — лучшая форма устройства сирот, осуществляется в их интересах для обеспечения полноценного семейного воспитания ст. 124 п.1 СК, что невозможно в государственных учреждениях.

  1. Иногда случается так, что новые родители не справляются со своими обязанностями, либо у детей проявляются тяжелые наследственные заболевания, и о них не было известно раньше. Это может служить одним из оснований для отмены усыновления.
  2. Кровные родители также могут быть восстановлены в своих правах или в дееспособности и потребовать отмену усыновления.

Видео: можно ли ликвидировать

Каким органом производится

  1. Дела рассматривают районные или городские суды по месту проживания усыновителей или месту расположения соответствующих служб опеки и попечительства ст. 24 ГПК.
  2. Дела иностранцев в России рассматривают суды субъектов федерации по месту регистрации усыновителей (ГПК ст. 269 п.2).

Если дети проживают за границей, отмена производится в соответствии с законодательством страны проживания усыновителей.

Как происходит

  1. Заинтересованная сторона составляет исковое заявление (ст.131 ГПК) и прилагает к нему дополнительные документы (ст.132 ГПК).
  2. Специалисты службы опеки и попечительства обследует условия содержания и воспитания и предоставляет в суд заключение о целесообразности отмены усыновления и возможных вариантах устройства несовершеннолетнего, исходя из его интересов (ст. 78 СК).

Иск

Рассмотрим такие варианты:

  • если инициатором отмены усыновления по вине усыновителя выступает прокуратура или служба опеки и попечительства, ответчиком является усыновитель, а иск подают по месту его регистрации;
  • в том случае, когда заинтересованное лицо не может по уважительной причине самостоятельно выступать с иском (дети до 14 лет, родственники родителей, общественники и т.д.), они вправе сделать это, обратившись в прокуратуру или в службу опеки и попечительства (ст. 142 СК);
  • при оформлении иска кровными родителями, которым неизвестно место регистрации усыновителей, ответчиком выступает отдел опеки и попечительства районной администрации;
  • при подаче иска одним или обоими усыновителями ответчиком выступает служба опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего.

Скачать образец искового заявления, можно тут.

Кто вправе требовать

Законодательством четко установлены лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка (ст. 142 СК):

  • биологические родители несовершеннолетнего,
  • лица, усыновившие детей,
  • дети от 14 до 18 лет, воспитываемые ими,
  • отделы опеки и попечительства районных администраций,
  • районные прокуроры или их заместители.

Рассматривается с участием

На заседании суда обязаны присутствовать усыновители, специалисты районных служб опеки и попечительства, районный прокурор или его заместитель (ст. 140 СК).

Суд может спросить мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет, если он знает, что был усыновлен (ст. 132 СК). Если инициатор судебного дела — подросток 14–17 лет, он вправе присутствовать на заседании суда (ст. 142 СК).

При отмене усыновления по инициативе совершеннолетнего и согласии с этим усыновителей и кровных родителей, на суде присутствуют все стороны (ст. 144 СК).

Какие основания

Действия суда, отменяющего усыновление, всегда должны быть направлены на защиту интересов несовершеннолетнего. Основания отмены усыновления изложены в ст. 141 СК.

Их несколько:

  • усыновители не выполняют свои обязанности;
  • усыновители злоупотребляют своим положением при общении с усыновленным;
  • допускают жестокое обращение с ним;
  • имеют хронические заболевания (алкоголики или наркоманы);
  • другие основания на усмотрение суда.

Какие обстоятельства являются основаниями к отмене усыновления в дополнение к основным:

  • существенно изменились условия жизни усыновителей (тяжелая болезнь, отсутствие без вести, изменение семейных условий);
  • изменение обстоятельств, которые способствовали усыновлению (кровный родитель стал дееспособен, отменено решение о признании его отсутствующим без вести и т.д.);
  • отсутствие контакта, взаимопонимания и уважения между новыми родителями и ребенком, когда он не чувствует себя членом семьи;
  • существенные отклонения в здоровье или выявленная неполноценность несовершеннолетнего после усыновления, что делает процесс воспитания невозможным;
  • помещение усыновленного в учреждение медицинского или социального обеспечения на постоянное содержание.

Ребенок в случае отмены усыновления передается

В порядке исполнения решения суда детей устраивают туда, где им будет лучше, по мнению органов опеки и попечительства (ст. 143 СК).

Биологические родители, имеющие право подавать иск по отмене усыновления, могут забрать ребенка себе с его согласия, если ему 10 лет, и если специалисты службы опеки и попечительства одобрили такой вариант устройства.

  1. Если исковое заявление об отмене усыновления подавали усыновители, детей возвратят в государственное учреждение.
  2. При отмене усыновления по заявлению кровных родственников детей передадут родителям или опекунам. При этом необходимо согласие детей в возрасте от 10 лет.

Прекращение иностранного

Дела по усыновлению детей иностранцами и отмене его рассматривают суды субъектов РФ.

  1. В отношении иностранцев отмена усыновления производится по законам страны по гражданству иностранца (ст.165 СК).
  2. Отмена в отношении детей из РФ, проживающих за границей, происходит по законам стран, в которых живут усыновители.

Отмену производят по правилам той страны, в которой живут родители ребенка, с учетом положений международных соглашений.

Судебная практика

Дела об отмене усыновления часто рассматриваются судами. Накоплена определенная судебная практика, которая обобщена Пленумом ВС РФ в Постановлениях №8 (2006 г) и №37 (2013 г).

Вопросы

Каждый случай отмены усыновления рассматривается судом обязательно в интересах детей.

Процедура отмены не освобождает усыновителей от обязанностей:

  • содержания детей;
  • и выплаты им алиментов.

В отношении совершеннолетних детей

  1. Если дети выросли, стали совершеннолетними, усыновление отменить можно только с их согласия.

    При этом единственным основанием будет согласие их усыновителей и биологических родителей, если они дееспособны и не лишены своих прав ст. 144 СК.

  2. Если кровные родители умерли, лишены своих прав, недееспособны или отсутствуют без вести, усыновление можно отменить при взаимном согласии усыновителей и усыновленного.

Подсудность дел

Эти дела сложные.

Их рассматривают районные суды:

  • по месту регистрации усыновителей;
  • или району расположения отдела опеки и попечительства (ст. 22, 24 ГПК).

Все дела по усыновлению иностранцами российских детей рассматривают суды регионов РФ, автономных республик и округов (ГПК ст. 269).

Последствия для ребенка

В чем состоят правовые последствия отмены усыновления?

Согласно ст. 143 СК:

  • отменяются взаимные обязанности и права сторон, и вступают в силу обязанности и права детей и биологических родителей;
  • суд также обязан решить вопрос о фамилии и имени ребенка, которые даны были при усыновлении, (сохранить или вернуть прежние).

    Если ребенку 10 лет, изменить фамилию и имя можно только при его согласии.

Можно ли отменить

Решение районного суда по вопросу отмены усыновления может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции в 10-дневный срок. Вышестоящий суд вправе отменить судебное решение первой инстанции, если оно противоречит интересам детей.

Алименты

В интересах несовершеннолетнего и с целью обеспечения ему надлежащих условий жизни суд вправе взыскать с бывших усыновителей алименты на него, особенно в случае, когда причиной отмены усыновления является виновное поведение усыновителей.

Размер алиментов может быть в конкретной сумме или в доле от заработной платы, которую суд указывает в своем решении.

Отличие признания недействительным усыновления и отмены усыновления

До 1 марта 1996 г. в соответствии со ст. 111–112 КоБС было возможно признание судом усыновления недействительным. Судебный порядок усыновления и отмены усыновления введен в действие 26 сентября 1996 г.

Суд может признать недействительным усыновление, произведенное в промежуток времени с марта по сентябрь, если это отвечает интересам усыновленного.

Проблемы

Дела об отмене усыновления все чаще рассматриваются судами. Часто в суд обращается женщина после развода с супругом, усыновившим ее ребенка. Суд откажет матери в иске, если между супругом и ребенком хорошие отношения.

Бывшим супругом

Очень часто складывается следующая ситуация: мужчина усыновил детей от первого брака своей жены. Семья распалась. Бывший супруг подает иск об отмене усыновления с учетом указанных обстоятельств.

Ответчиком в данном случае выступают дети.

Их интересы представляет орган опеки и попечительства, который изучает причины иска и условия воспитания. Суд руководствуется интересами детей и может отказать в иске, если после отмены усыновления материальное положение их ухудшится.

Не допускается если

Отменить решение невозможно, если усыновленный достиг совершеннолетия, и одна из сторон (усыновители, родители или ребенок) против этого.

После смерти усыновителя

Если человек умер, отменить усыновление нельзя. Если суд принял решение об отмене усыновления, но бывший родитель умер до вступления решения в силу, отмена считается неустановленной.

В этом случае наследниками умершего будут усыновленные дети.