Особенности банкротства отсутствующего должника

Банкротство отсутствующего должника относится к упрощенным процедурам, используемым при установлении несостоятельности субъектов хозяйствования. Особенности банкротства отсутствующего должника описаны в ФЗ «О несостоятельности дебитора».

Понятие

Если должник или руководитель юридического лица, прекратившего свою деятельность, отсутствует и установить место его нахождения невозможно, то он признается отсутствующим дебитором.

Банкротство отсутствующего должника – признание экономической несостоятельности дебитора, местонахождение которого неизвестно (ст.2, 227 ФЗ «О несостоятельности»).

Юридические лица признаются отсутствующими в том случае, если они:

  • фактически прекратили свою деятельность;
  • место расположения их офиса, имущества или руководства неизвестно;
  • место жительства или пребывания руководства невозможно установить.

Физические лица признаются отсутствующими дебиторами если:

  • они прекратили фактически осуществлять свою предпринимательскую деятельность;
  • место их пребывания или проживания неизвестно.

При установлении банкротства такого рода размер задолженности по финансовым обязательствам не имеет никакого значения.

Важен только срок невыполнения обязательств со стороны дебитора, а именно наличие 12 месячного отсутствия активности по счетам (ст. 230, ФЗ «О несостоятельности»).

Законодательство

Особенности и процедура банкротства отсутствующего должника установлены в следующих нормативных актах:

Основными нормативными актами, которые регулируют порядок признания отсутствующего должника банкротом, являются ФЗ «О несостоятельности» и Порядок финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве отсутствующего дебитора.

Видео: порядок

Может быть возбуждено по заявлению

Инициатором признания финансовой несостоятельности отсутствующего должника может быть:

  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный гос. орган.

Заявление о признании отсутствующего дебитора банкротом может быть подано уполномоченным органом только в том случае, если у него достаточно средств для финансирования процедур, осуществляемых при признании экономической несостоятельности должника (ст. 227, ФЗ «О несостоятельности»).

Самого должника

Отсутствующий должник не может быть инициатором дела о собственном банкротстве. Он может подать заявление и признать себя банкротом, но тогда в его отношении процедура будет применяться стандартная, а никак не сокращенная.

Но есть из этого правила исключение.

Когда имущество должника не позволяет покрыть его расходы, банковские операции по счету не осуществлялись в течение 12 месяцев и есть иные признаки того, что должник прекратил осуществлять предпринимательскую деятельность, заявление относительно признания финансовой несостоятельность может быть подано самим дебитором.

Пример заявление можно скачать тут.

Арбитражного управляющего

Если во время проведения процедур банкротства арбитражный управляющий обнаружит, что должник и его имущество отсутствуют, он должен обратиться в суд относительно получения разрешения на использование упрощенной процедуры банкротства. Об этом арбитражный суд должен вынести соответствующее определение (ст. 227, ФЗ «О несостоятельности»).

Арбитражный управляющий может изменить порядок признания финансовой несостоятельности субъекта хозяйствования только на стадии наблюдения или реструктуризации долгов.

Таким образом, если дело о банкротстве дебитора дойдет до конкурсного производства, рассчитывать на применение в отношении последнего упрощенной процедуры не стоит.

Особенности

Банкротство отсутствующего должника имеет следующие особенности:

  • оно является упрощенной процедурой и по срокам не занимает так много времени как обычное признание финансовой несостоятельности;
  • единственный вид банкротства, при котором сам дебитор не может быть инициатором рассмотрения дела о его несостоятельности арбитражным судом;
  • круг субъектов, которые могут инициировать эту упрощенную процедуру, ограничен представителями уполномоченных органов и конкурсным управляющим;
  • государственные органы могут быть заявителями по делу о банкротстве отсутствующего должника в том случае, если они готовы заплатить вознаграждение за проделанную работу конкурсному управляющему;
  • признаки банкротства для инициирования дела о несостоятельности отсутствующего должника не важны (учитывается только одно: срок, за который обязательства были не выполнены);
  • отсутствующими должниками (в отличие от ликвидации) могут быть не только ФЛ, но и юридические лица;
  • в исключительных ситуациях инициатором рассмотрения дела о банкротстве может быть и так называемый «присутствующий должник» (лицо, которое просто прекратило заниматься предпринимательской деятельность или осуществлять операции по счету).

При установлении банкротства отсутствующего крайне важны следующие вещи:

  • фактическое прекращение предпринимательской деятельности;
  • должник отсутствует или невозможно установить место его пребывания (ст. 227, ФЗ «О несостоятельности»).

Для использования упрощенной процедуры банкротства достаточно наличие одного из двух вышеперечисленных оснований.

  1. Должник может отсутствовать фактически.
  2. Также его могут признать отсутствующим в том случае, если он фактически прекратил любою приносящую прибыль деятельность.

Относительно признания факта отсутствия юридического или физического лица существуют разные мнения.

Например, ФЗ «О банкротстве» указанно о том, что ЮЛ признается отсутствующим дебитором в том случае, когда нельзя установить место пребывания или проживания его руководства.

Но некоторые юристы считают, что трактовать норму ст. 227 нужно шире.

Отсутствие должника – это не только отсутствие его руководства, но и невозможность установить место пребывания органов его управления, офиса и т.д.

Что касается признания физического лица отсутствующим, то здесь нельзя опираться на процедуры, установленные ст. 42 ГК РФ.
Существует порядок, согласно которому физическое лицо признается судом безвестно отсутствующим.

Например, если гражданин не появлялся по своему месту жительства в течение 1 года, и о нем нет никакой актуальной информации, суд признает его безвестно отсутствующим.

Но в отношении банкротства ФЛ положения ГК РФ не используются.

Отсутствующим должник признается в том случае, если:

  • он прекратил предпринимательскую деятельность;
  • не осуществлял операции в течение 12 месяцев;
  • в его отношении найдены другие доказательства того, что он фактически не может быть платежеспособным.

Не менее важным основанием для применения упрощенной процедуры является невозможность дебитора покрыть задолженность перед кредиторами.

Ведение реестра требований кредиторов

Конкурсный управляющий после открытия дела о банкротстве отсутствующего должника в письменной форме уведомляет всех известных ему кредиторов дебитора. Они в течение 1 месяца после уведомления могут предъявить свои имущественные требования арбитражному управляющему (ст. 228, ФЗ «О несостоятельности должника).

Очевидно, что прямой обязанностью арбитражного управляющего является уведомление всех известных ему кредиторов. Но нет нормы, которая обязывала его вести реестр кредиторских требований.

Если говорить об общем порядке, то кредиторские требования всегда удовлетворяются в порядке очереди. Именно для этого ведется реестр требований, который после завершения конкурсного производства предъявляется в арбитражный суд.

При обычном признании экономической несостоятельности арбитражный управляющий обязан сформировать, вести и предъявить в суд реестр кредиторских требований. Даже если используется упрощенная процедура общим правилам ведения дел о банкротстве желательно следовать.

Поэтому большинство временных управляющих ведут список требований кредиторов, несмотря на то, что нет прямой нормы, обязывающих их к этому. Объяснить это может то, что все требования кредиторы предъявляют не должнику, а именно конкурсному управляющему. Он и будет отвечать за любые процедурные нарушения при их удовлетворении.

Особенности рассмотрения дела арбитражным судом

После подачи заявления арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом, выносит соответствующее определение в его отношении.

Суд должен выбрать какую процедуру ввести:

  • конкурсное производство;
  • реализацию имущества.

Любая из указанных выше процедур вводится в течение месяца после того, как было открыто дело о банкротстве отсутствующего должника (ст. 228, ФЗ «О несостоятельности должника»).

Наблюдение, санация, внешнее управление и реструктуризация долгов в отношении отсутствующего должника не применяются.

Конкурсный управляющий в письменной форме уведомляет всех известных ему кредиторов о банкротстве конкретного дебитора. Свои требования они должны в течение 1 месяца после уведомления предъявить арбитражному управляющему (ст. 228, ФЗ «О несостоятельности должника»).

Если финансовый или конкурсный управляющий во время реализации банкротства по упрощенной схеме должен уведомить арбитражный суд, если обнаружит имущество у дебитора, которым можно покрыть задолженность перед кредиторами.

После этого упрощенная процедура прекращается, и все действия будут проводиться по стандартной схеме признания экономической несостоятельности. Удовлетворение требований кредиторов проводится в порядке очередности, установленным ст. 134 и 229 ФЗ «О несостоятельности должника».

Судебная практика

Как показывает арбитражная практика, суды не связывают возможность признания отсутствующего должника банкротом с наличием задолженности по обязательным платежам.

Это не только не является признаком несостоятельности отсутствующего дебитора, но и не определяет правовой интерес заявителей по делу.

Оспаривание сделок

В порядке признания отсутствующего должника банкротом проводится оспаривание действительности сделок, заключенных от его имени.

Расходы и сроки

Минимальная продолжительность рассмотрения дела о банкротстве отсутствующего должника составляет 3 месяца. Расходы по делу могут возлагаться на конкурсного управляющего, уполномоченные органы и даже должника (в исключительных случаях).

Преимущества процедуры

Процедура, которая применяется в отношении отсутствующего должника, является сокращенной. Она проводится в относительно небольшие сроки, за приемлемую плату и без участия самого дебитора.

Используется только конкурсное производство, которое включает в себя реализацию имущества.

Итоги процедуры признания несостоятельности

В государственном реестре присутствует много предприятий, а также ИП, которые практически прекратили свою деятельность, но фактически значатся как хозяйствующие субъекты. Банкротство отсутствующего должника позволяет очистить электронный реестр от действительно несостоятельных ФЛ и ЮЛ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Правосудие Онлайн © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх